
Новикова Полина

В 2006 году окончила Факультет Фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2006 по 2011 гг. проходила обучение в клинической ординатуре по общей эндокринологии и аспирантуре в Эндокринологическом научном центре. В 2012 году защитила диссертацию на тему «Значение определения антимюллерового гормона и широкого спектра стероидов в диагностике синдрома пубертатной гиперандрогении». В 2012 году прошла клиническую стажировку в Университетской клинике г. Монпелье (Франция). За время ординатуры и аспирантуры прошла дополнительные курсы обучения: GCP (Good Clinical Practice for Investigators) в ММСИ, летнюю школу «Эффективность научных исследований в медицине» ММА им. Сеченова, курс клинической эндокринологии Европейской ассоциации эндокринологов (ESE, 8th Postgraduate Course in Clinical Endocrinology).
Неоднократно выступала с докладами на Московском обществе эндокринологов, Московском обществе детских эндокринологов, ежегодных конгрессах «Эндокринологические аспекты в педиатрии».
С 2007 года регулярно участвовала в международных конференциях: ESPE, ISGE, AE-PCOS, ENDO. Имеет сертификаты по общей эндокринологии, диабетологии и деткой эндокринологии.
С 2011 по 2013 гг. работала научным сотрудником отделения опухолей эндокринной системы Института детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ. Параллельно работала практикующим врачом-эндокринологом в частных клиниках г. Москвы.
Репродуктивная эндокринология (неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников, синдром поликистозных яичников, гинекомастия у мужчин, эндокринные причины бесплодия), патология полового развития, заболевания щитовидной железы (хронический аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, рак щитовидной железы), патология кальциево-фосфорного обмена (остеопороз), сахарный диабет и ожирение.
В 2011 году представила результаты собственных исследований в качестве устных докладов на семинаре ESPE (Стокгольм) и конференции по заболеваниям надпочечников у детей и подростков AE-PCOS Society (Нью Дели, Индия).
Русский, английский, французский
Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше.
Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии.
Доброе утро! Мне 53 года, вешу 116 кг. После первых родов в 1988 году, верояно, нарушился обмен веществ, набрала вес, с которым периодически пытаюсь бороться. Сахар сейчас и всегда был в норме, хотя ем много сладкого. С возрастом стали болеть ноги, спина, тяжело себя носить. Прошла обследование в районной поликлинике, ничего особенного не нашли. Все согласно возраста. Какие анализы и обследования желательно иметь при себе при посещение врача, чтобы поставить диагноз и назначить лечение? Спасибо!
Далеко не всегда, к сожалению, врачам удается найти причину избытка веса. Но это не значит, что нет способов с ним справиться. Конечно, все непросто, но обязательно надо попытаться! Желательно иметь при себе на первой консультации анализы крови, не более 6 месяцев давности, на холестерин общий, глюкозу, гликированный гемоглобин. Немаловажными будут Ваши записи в дневнике артериального давления за 1-2 недели. Скорее всего, врач назначит дополнительное обследование на приеме, но тут все индивидуально и лучше, если более подробно Вы это обсудите вместе с эндокринологом или диетологом. Конечно же, нужно взять с собой результаты всех предыдущих обследований.