В Европейском медицинском центре проводится полный комплекс современных операций для лечения заболеваний молочной железы.

Операции проводит высококвалифицированный хирург, специалист в области лечения онкологических заболеваний молочной железы с опытом работы в специализированных центрах лечения рака молочной железы в Италии (Флоренция, Милан, Павиа) и Ирландии (Дублин) Искра Даскалова.

Большинству пациентов с раком груди подходят органосохраняющие операции. Когда нужна дополнительная коррекция формы и/или размера груди (при наличии макромастии или значительного опущения груди), существует возможность выполнить эту коррекцию одномоментно с лечением онкологического заболевания. Этот метод называется терапевтической маммопластикой или онкопластической хирургией. Применение такого подхода позволяет обеспечить онкологическую безопасность и хороший эстетический результат, сохраняя высокое качество жизни пациентки. 

При необходимости дополнительной операции на другой груди для симметризации (по эстетической причине), это может быть сделано тоже одномоментно или в любое время в будущем (отсрочено).

В случае, когда у пациентки с раком груди мастэктомия является единственным вариантом лечения, в Европейском медицинском центре, кроме классической мастэктомии, выполняется также кожесохраняющая и сосоксохраняющая мастэктомия с одномоментной реконструкцией. Данные операции также не только онкологически безопасны, но и дают большое преимущество улучшить итоговый косметический результат лечения. 

Отсроченная реконструкция груди также доступна в ЕМС и выполняется в Клинике пластической хирургии.

Каждая операция при лечении рака включает в себя удаление опухоли и нескольких региональных лимфатических узлов. В EMC проводится минимально инвазивная процедура — удаление сторожевых лимфатических узлов в подмышечной области. Это стандартная процедура, рекомендованная основными европейскими (ESMO, BASO) и американскими (ASCO, NCCN) протоколами для пациентов с заболеванием рака груди без клинического и ультразвукового подозрения на метастазы в подмышечных лимфоузлах. Это удаление нескольких первых лимфоузлов в подмышечной области (обычно от 1 – 3); для обнаружения этих узлов используется радиоизотоп или специальный краситель. Результат такой биопсии дает достаточную информацию о статусе лимфоузлов (N) и позволяет принять решение о дальнейшем лечении (необходимость в проведении химиотерапии и/или лучевой терапии). Пациентам с чистыми (негативными, свободными от опухолевых клеток, без метастаз) сторожевыми лимфоузлами не нужно удалять остальные лимфоузлы в области подмышки, что значительно снижает риск появления лимфедемы(лимфостаза) – отека мягких тканей руки, вызванного оттоком лимфы.

Пациентам, у которых выявлены метастазы в лимфоузлы, в большинстве случаев выполняют подмышечную диссекцию (удаление всех подмышечных лимфоузлов). У пациентов с минимальным количеством метастатических лимфоузлов (только 1 или 2 метастатических сторожевых лимфоузла) дальнейшая диссекция не всегда нужна (в соответствии с результатами последних научных исследований, Z11 и AMAROS трайл и основными международными протоколами лечения).

Если в момент диагностики рака у пациентки уже выявлены метастатические лимфоузлы, лечение обычно начинается с неоадъювантной химиотерапии (химиотерапия до операции). Хороший ответ на неоадъювантную химиотерапию позволяет сделать пациенту более щадящую операцию на молочных железах и подмышечных лимфоузлах (например, органосохраняющую операцию вместо мастэктомии или удаление только нескольких лимфоузлов). 

Лечение всех пациентов с заболеванием рака груди в EMC проводится мультидисциплинарной командой врачей: в тесном сотрудничестве работают хирург-маммолог, специалист по лучевой диагностике молочной железы (радиолог-маммолог), медицинский онколог, лучевой терапевт, гистолог, физиотерапевт, пластический хирург. Пациенты обсуждаются на еженедельных собраниях консилиума Tumor Board, и каждый отдельный случай обсуждается хотя бы дважды – при диагностировании, при заверешнии неоадъювантной химиотерапии (если она проводилась) и после операции с результатами итоговой гистологии. Это дает возможность корректировать план лечения в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов и их заболеваний.

Врачи и персонал

Даскалова Искра - хирург-онкомаммолог клиники маммологии ЕМС. Кожесохраняющая, сосоксохраняющая мастэктомия.
Хирург, онколог (Ирландия)
Пшениснов Кирилл - пластический хирург клиники пластической и реконструктивной хирургии ЕМС. Записаться на прием.
пластический хирург, д.м.н., профессор
Руководитель Клиники пластической хирургии в госпитале в Орловском переулке.

Врачи и персонал

Даскалова Искра - хирург-онкомаммолог клиники маммологии ЕМС. Кожесохраняющая, сосоксохраняющая мастэктомия.
ДАСКАЛОВА Искра
Хирург, онколог (Ирландия)
Пшениснов Кирилл - пластический хирург клиники пластической и реконструктивной хирургии ЕМС. Записаться на прием.
ПШЕНИСНОВ Кирилл
пластический хирург, д.м.н., профессор. Руководитель Клиники пластической хирургии в госпитале в Орловском переулке.

    Мобильное приложение EMC