Ведение беременности при резус-конфликте

Белок, который присутствует в крови человека, называется резус-фактор. Но не у всех он есть. Поэтому у одних людей (85%) кровь резус-положительная, а у других (15%) – резус-отрицательная.

Этот параметр учитывается при оказании экстренной медицинской помощи, а именно при переливании крови.

Также резус-фактор очень важен при планировании беременности. Если у будущей мамы резус-отрицательный, а у отца–положительный, может возникать резус-конфликт. Такое происходит, когда плод наследует кровь от отца и материнский организм вырабатывает к ней антитела. Ситуация требует строгого контроля и лечения. В противном случае беременность может закончиться преждевременными родами или потерей малыша.

Таким пациенткам очень важно наблюдаться у акушера-гинеколога с первых недель беременности и вовремя проходить все необходимые обследования.

В каких случаях проблемы можно не бояться

  1. При совпадении резус-фактора у обоих родителей: у обоих положительный или, наоборот, отрицательный.
  2. Если у мамы кровь положительная, а у папы отрицательная.

Чтобы в будущем избежать проблем при вынашивании малыша, во время планирования беременности обязательно сдайте анализы, в том числе, на определение резус-фактора.

Получится ли родить здорового малыша при наличии резус-конфликта?

Современная медицина позволяет выносить здорового малыша даже при высоком риске появления резус-конфликта, если весь период вынашивания проходит под наблюдением опытных специалистов с постоянным контролем состояния мамы и будущего ребенка.

Акушеры-гинекологи родильного дома Европейского медицинского центра ведут беременность у пациенток с различными заболеваниями и патологическими состояниями, в том числе, при резус-конфликте.

Наши специалисты предупреждают развитие осложнений, а если пациентка обращается с уже возникшим резус-конфликтом, принимают все необходимые меры, чтобы малыш родился здоровым.  

Особенности возникновения резус-конфликта

Организм женщины с отрицательной кровью впервые встречается с чужеродным для него белком в период вынашивания малыша.

Но учитывая, что в это время снижается иммунный ответ, меняется баланс гормонов, а белые кровяные тельца более медлительны, первая беременность может пройти благополучно, без резус-конфликта или с его слабой выраженностью.

Но при второй и последующих беременностях организм «помнит» чужеродный антиген, что провоцирует гораздо более быструю выработку антител. Провоцировать усиление иммунного ответа может не только первая беременность, но и проведенные ранее аборты, перенесенные выкидыши и даже переливание положительной крови.

Ведение беременности при риске резус-конфликта

Современная медицина идет на опережение, и чтобы не возникло непоправимых последствий будущей маме для профилактики вводится антирезусный иммуноглобулин – на сроках от 28 до 32 недели. В результате беременность протекает благополучно. Решение о введении иммуноглобулина принимается на основании анализов на наличие выработки антител.

Влияет ли введение иммуноглобулина на здоровье будущего малыша?

Сам иммуноглобулин не несет риска для здоровья плода. Его отсутствие напротив может привести к плохим последствиям:

  1. У плода снижается количество красных кровяных телец, которые поставляют кислород в ткани и органы, на фоне чего развивается гипоксия. Кислородное голодание, прежде всего, влияет на состояние мозга и сердца, повышается билирубин, который вызывает интоксикацию.
  2. Печень и селезенка начинают вырабатывать больше эритроцитов, что вызывает патологии в их развитии.
  3. Из-за увеличения количества красных кровяных телец в составе крови возникает дисбаланс, что ведет к возникновению гемолитической анемии, патологий развития спинного мозга.

Диагностика резус-конфликта и особенности ведения родов

Анализ наличия антител проводится в начале беременности. При их наличии беременной показано введение иммуноглобулина. Если антитела не определяются, анализ назначается повторно через месяц.

Особенности ведения родов

Естественные роды допустимы, если на протяжении периода вынашивания организм не вырабатывал антител и нет других осложнений. Но, как правило, таким пациенткам показано кесарево сечение. Операция проводится планово на 37-38 неделе.

При ухудшении состояния ребенка после родов ему может проводиться переливание резус-отрицательной крови.

Противорезусный иммуноглобулин вводится матери и после родов в течение 72 часов – это поможет предупредить появление резус-конфликта при следующих беременностях. После абортов или выкидышей женщине также нужно введение иммуноглобулина.

Преимущества ведения беременности и родов в ЕМС

Команда роддома ЕМС – доктора с международным опытом работы (США, Израиль, Европа). Многие из них руководили отделениями в ведущих родильных домах Москвы.

Специалисты ведут беременность и принимают роды у женщин с различными заболеваниями и состояниями, в том числе с резус-конфликтом.

Безопасность мамы и малыша: наличие в роддоме взрослой и детской реанимации, а также отделения патологии новорожденных. Реаниматологи оказывают помощь детям, родившимся на сроке от 22 недель с любыми видами патологии.

Комфорт от пребывания: к услугам молодых мам и деток послеродовые делюкс и люкс-студии и семейные апартаменты. 

Рейтинг: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)

Врачи и персонал

Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Рак шейки матки в 30 лет – это не приговор.

Когда женщина слышит диагноз «рак шейки матки» в 30 лет, одной из важных задач для неё и её врачей становится не только излечение от недуга, но и сохранение детородной функции. Одна из наших пациенток столкнулась с таким диагнозом. К счастью, она своевременно обратилась за помощью. По результатам МРТ таза с контрастом и

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC