Суточная рН метрия от Европейского медицинского центра

Суточная pH-метрия

Рассказывает гастроэнтеролог Никита Новожилов:

Методика пищеводной суточной рH-импедансометрии создана для функциональной диагностики состояния пищевода. Этот метод - единственное обследование, которое способно определить нарушенную функцию, в отличие от гастроскопии и компьютерной томографии, которые помогают определить нарушенную структуру. Лабораторных анализов, которые позволяют оценить функцию пищевода, так же не существует. Поэтому для пациентов, страдающих рефлюксной болезнью или имеющих подозрение на неё, методика пищеводной суточной рH-импедансометрии признана золотым стандартом.

Суть метода заключается в том, что пациенту в пищевод помещается проводок, оснащенный датчиком. Датчик измеряет уровень рH пищеводного содержимого на необходимом уровне. Как правило, это нижняя треть пищевода.

Гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭРБ) - распространенное заболевание, связанное с забросом кислого содержимого желудка в вышележащие отделы пищеварительной и дыхательной системы. Эти забросы и регистрирует исследование, которое продолжается в течение суток. Пациент может находиться дома в привычных условиях, пить, есть, гулять, принимать препараты - образ жизни принципиально не нарушается при проведении этого исследования. Причем специалистам наиболее интересно узнать, что происходит в пищеводе в реальных условиях, а не в искусственно созданных условиях стационара. В результате суточного наблюдения за событиями в пищеводе врач получает информацию о забросе кислоты, желчи, и пр.

Показания к суточной рН-импедансометрии:

  1. Подтверждение диагноза гастроэзофагеальный рефлюкс. Часто требуется пациентам с хроническим кашлем и в других случаях, когда заброс в пищевод не вызывает повреждение самого пищевода, а ассоциировано с другими нетипичными проявлениями.

  2. Контроль эффективности лечения. Когда диагноз установлен, проводится лечение, но симптомы сохраняются. Часто случается так, что назначенные лекарственные препараты слишком быстро перерабатываются ферментными системами пациента. У порядка 20% людей быстрый метаболизм. И вместо задокументированных 20 часов лекарство у таких пациентов может работать 12 или 14, что явно недостаточно. Исследование позволяет выявить этот феномен недостаточности препаратов и скорректировать лечение.

  3. Дифференциальная диагностика гастроэзофагеального рефлюкса и других функциональных патологий. Часто происходит выброс желчи в ранние утренние часы, которые пациент либо не ощущает, либо ни с чем не может связать. Ночные или ранние утренние симптомы можно задокументировать и связать только с помощью этого метода диагностики.

  4. Подготовка к хирургическому лечению предраковых состояний, таких как пищевод Баррэтта, которые являются осложнениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Ограничения к проведению исследования:

  • Воспаление, эрозия или язва пищевода. В этих случаях исследование проводится после базовой терапии.

  • Активные инфекционные заболевания, будь то ангина или болезнь ротоглотки, носоглотки, которые технически отягощают постановку зонда.

  • Анатомические особенности или эмоциональная реакция пациента. В сущности, это не противопоказание, а необходимость выбрать условие для постановки зонда. Мы можем провести исследование под общей седацией с эндоскопическим контролем. Это будет как комфортно пациенту, так и безопасно.

Проведение рН-импедансометрии детям

Дети также страдают рефлюксной болезнью. У нас есть все условия и оборудование для проведения исследования детям всех возрастов.

Как проходит исследование

Пациенту нужно приехать в клинику натощак, либо через 3 часа после приема пищи. Исследование проводится в стандартном случае в кабинете гастроэнтеролога. Анестезия не требуется. Сама установка зонда занимает около минуты. Больше времени требуется для калибровки индивидуального зонда. Метки зонда должны быть расположены согласно международному протоколу. Современное оборудование позволяет установить зонд в нужном положении в зависимости от задач исследования. Существуют различные методики: рентгенологический контроль и с помощью манометра. В каждом конкретном случае методику определяет врач. После того как зонд установлен в нужном положении, он фиксируется на коже лейкопластырем.

Прибор оснащен кнопками, которые пациенту нужно нажимать при приеме пищи, изменении положения тела с вертикального на горизонтальное и наоборот. Также прибор имеет техническую возможность регистрации симптомов. На кнопку можно запрограммировать и прием препарата. Мы имеем возможность подсчитать, сколько на самом деле длится действие препарата. Подчас мы видим, что препараты старых классов у пациентов не работают.

Результат исследования

Исследование завершается через сутки. Если по каким-то причинам зонд нужно снять раньше или позже, это можно сделать круглосуточно в отделении неотложной помощи. Процедуру выполняют медсестры.

Расшифровка исследования подразумевает описание статистики по количеству, длительности и качеству забросов в пищевод (кислые, щелочные, смешанные). Результаты выдаются в виде блока данных, графиков и интерпретации врача.

Зачем исследование назначают оториноларингологи?

Рассказывает Ираклий Якобашвили, оториноларинголог, к.м.н.:

Раньше считалось, что ГЭРБ приводит только к заболеваниям пищевода и таким классическим симптомам, как изжога и отрыжка. Однако есть данные, подтверждающие, что рефлюкс может способствовать развитию многих других, казалось бы, не связанных с ним нарушений. При этом в большинстве случаев симптомы изжоги и отрыжки отсутствуют. Доказано, что ГЭРБ способствует развитию:

-              Хронического кашля

-              Синдрома постназального затека

-              Осиплости голоса

-              Ощущению постоянного кома в горле

-              Рецидивирующих воспалительных заболеваний глотки

 

Проводятся исследования для выявления связи между рефлюксом и другими болезнями ЛОР-органов:

-              Хронические и рецидивирующие синуситы

-              Хронический и вазомоторный ринит

-              Экссудативный отит

Перечисленные заболевания часто плохо поддаются лечению, имеют рецидивирующий характер. Бывают случаи, когда пациенты решаются на хирургическое лечение, результат которого оказывается не оптимальным или неудовлетворительным.

Необходимость диагностики рефлюксной болезни может стать неожиданностью для пациента, обратившегося, например, с хронической заложенностью носа, особенно если у него нет симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако именно эти исследования могут уберечь его от малоэффективных повторных курсов терапии.

Знание о наличии рефлюкса у пациента позволяет оториноларингологу в случае планирования хирургического лечения провести операцию, предварительно нивелировав действие кислого содержимого желудка на процесс заживления в послеоперационном периоде.

Диагностика хронических и рецидивирующих заболеваний уха, горла и носа не может считаться полной без оценки возможного влияния гастроэзофагального рефлюкса на эти органы. Особенно это касается пациентов, резистентных к медикаментозной терапии, или уже получивших хирургическое лечение, но без удовлетворительного результата.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Gulnar

Prekrasniy doctor,chutkiy,dobrojelatelniy,vnimatelniy i znayushiy!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC