МР-нейрография - новая методика диагностики хронической боли

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

МР-нейрография: новая методика диагностики хронической боли

На сайте RSNA.org опубликована статья Майка Бассетта (MIKE BASSETT) «МР-нейрография: новая методика диагностики хронической боли».

Об МР-нейрографииКомментирует ИринаТрофименко, врач-радиолог, кандидат медицинских наук:

МР-нейрография позволяет визуализировать как собственно нервы, так и их окружение, оценивать ход, толщину и форму нерва, выявлять его деформации, опухоли и/или сдавления патологическими или анатомическими образованиями. 

Наиболее широкое применение находят МР-исследования плечевого сплетения и запястного канала.

Показаниями к МРТ плечевого сплетения являются:

  • снижение чувствительности в руке, 

  • уменьшение силы руки, 

  • атрофия мышц вследствие травм, опухолевых и воспалительных процессов. 

Данные клинические проявления зачастую неспецифичны и могут также указывать на заболевания позвоночного столба и поражения отдельных периферических нервов, поэтому перед прохождением данного МР-исследования необходим детальный неврологический осмотр.

Показанием к МРТ запястного канала является подозрение на сдавление срединного нерва в анатомически узкой области кисти, где нерв проходит между сухожилиями сгибателей пальцев и фиброзным тяжем (удерживателем сгибателей). Симптомами такого сдавления являются боли (преимущественно ночные) или онемение кисти, в частности области большого, указательного, среднего и части безымянного пальцев. 

При длительном течении процесс может приводит к атрофии мышц кисти. МР-нейрография в данном случае позволяет детально оценить состояние самого срединного нерва и окружающих его анатомических структур, чтобы спланировать лечение. 

МР-нейрография в EMC

В ЕМС проводится МР-нейрография периферических нервных сплетений (плечевое и крестцовое) с прицельной визуализацией седалищного нерва, отдельных нервов в областях их наиболее частого повреждения (локтевого нерва в кубитальном канале, срединного нерва в запястном канале, заднего большеберцового нерва в тарсальном канале и др.).

Эти исследования выполняются на МР-системе с напряженностью поля 1,5 Тесла по специализированным протоколам и не требуют предварительной подготовки пациента; в среднем время проведения исследования составляет 30-45 минут.

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (5 оценок)

Врачи и персонал

Трофименко Ирина Анатольевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. МРТ коленного сустава.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по МРТ и онкогинекологии. К.м.н.

Отзывы

Аноним
Москва

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне ( подробнее )

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне поставили в ноябре 2019 года диагноз плоскоклеточный рак толстого кишечника анального канала, это был шок и состояние какого-то леденящего ужаса... как, почему, мне же всего 47 лет... Я сходила на консультацию к нескольким специалистам, в несколько лучших клиник Москвы и сделала запросы в лучшие клиники Германии и Израиля... Но после того, как я поговорила с Нидалем Салимом, я точно поняла, что буду лечиться только у него! Он так мне подробно, с огромным знанием дела и опытом все объяснил, настолько вселил в меня оптимизм, я поняла, что надо просто довериться ему и точно выполнять все рекомендации, что я в надёжных руках и болезнь будет побеждена! И аппарат лучевой терапии с технологией RapidArc есть только здесь - в ЕМС (вообще оснащение аппаратурой здесь  самое лучшее в России). Конечно, я очень много всего прочитала потом по своей болезни, и убедилась, что мои врачи выбрали самую лучшую тактику, самый лучший протокол для моего лечения. Когда уже началось лечение, я поняла, насколько правильно я поступила выбрав лечение в ЕМС, я приезжала сюда по утрам, а потом весь день была в окружении своих близких, за границей, без родных, лечение было бы просто невыносимым для меня. Все врачи отделения, весь персонал очень сильно меня подбадривали, сочувствовали мне, когда лечение подходило к концу и начались сильные ожоги и боли, они сделали ВСЁ !!! для уменьшения болей и максимально комфортного прохождения моего лечения. После лечения, когда я уже была дома, всегда были на телефоне, отвечали на любые вопросы, помогали. Очень чуткие люди там работают. Спасибо огромное всем им за мою спасённую жизнь, за то, что я не осталась инвалидом с трубочкой в животе и пакетиком, а продолжаю полноценно жить рядом со своими родными и близкими, а у моих 4-х детей есть мама - есть я!!! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC