МР-нейрография: новая методика диагностики хронической боли

На сайте RSNA.org опубликована статья Майка Бассетта (MIKE BASSETT) «МР-нейрография: новая методика диагностики хронической боли».

Комментирует ИринаТрофименко, врач-радиолог, кандидат медицинских наук:

МР-нейрография позволяет визуализировать как собственно нервы, так и их окружение, оценивать ход, толщину и форму нерва, выявлять его деформации, опухоли и/или сдавления патологическими или анатомическими образованиями. 

Наиболее широкое применение находят МР-исследования плечевого сплетения и запястного канала.

Показаниями к МРТ плечевого сплетения являются:

  • снижение чувствительности в руке, 

  • уменьшение силы руки, 

  • атрофия мышц вследствие травм, опухолевых и воспалительных процессов. 

Данные клинические проявления зачастую неспецифичны и могут также указывать на заболевания позвоночного столба и поражения отдельных периферических нервов, поэтому перед прохождением данного МР-исследования необходим детальный неврологический осмотр.

Показанием к МРТ запястного канала является подозрение на сдавление срединного нерва в анатомически узкой области кисти, где нерв проходит между сухожилиями сгибателей пальцев и фиброзным тяжем (удерживателем сгибателей). Симптомами такого сдавления являются боли (преимущественно ночные) или онемение кисти, в частности области большого, указательного, среднего и части безымянного пальцев. 

При длительном течении процесс может приводит к атрофии мышц кисти. МР-нейрография в данном случае позволяет детально оценить состояние самого срединного нерва и окружающих его анатомических структур, чтобы спланировать лечение. 

МР-нейрография в EMC

В ЕМС проводится МР-нейрография периферических нервных сплетений (плечевое и крестцовое) с прицельной визуализацией седалищного нерва, отдельных нервов в областях их наиболее частого повреждения (локтевого нерва в кубитальном канале, срединного нерва в запястном канале, заднего большеберцового нерва в тарсальном канале и др.).

Эти исследования выполняются на МР-системе с напряженностью поля 1,5 Тесла по специализированным протоколам и не требуют предварительной подготовки пациента; в среднем время проведения исследования составляет 30-45 минут.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Кузнецова Татьяна Алексеевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ сердца и коронарных артерий.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики клиники ЕМС на ул. Щепкина
Шаповал Ольга Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. Ретроградная панкреатохолангиография.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики Детской клиники ЕМС, главный специалист по педиатрии
Густова Ирина Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ органов мочевыделительной системы.
Врач-рентгенолог
Заведующая кафедрой лучевой диагностики EMC medical school. Специалист по КТ/МРТ диагностике, диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Трофименко Ирина Анатольевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. МРТ коленного сустава.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по МРТ и онкогинекологии. К.м.н.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по скелетно-мышечной радиологии

Отзывы

Роман
Москва

Очень доброжелательный и высококвалифицированный персонал. Не смотря на специфику исследований (КТ, МРТ) подготовка и сам процесс процедуры прошел в лёгкой и непринуждённой обстановке. Работа коллектива слаженная, профессиональная, вызывает доверие и спокойствие. Результаты пришли быстро с ясным и подробным описанием ( подробнее )

Очень доброжелательный и высококвалифицированный персонал. Не смотря на специфику исследований (КТ, МРТ) подготовка и сам процесс процедуры прошел в лёгкой и непринуждённой обстановке. Работа коллектива слаженная, профессиональная, вызывает доверие и спокойствие. Результаты пришли быстро с ясным и подробным описанием. Отдельная благодарность доктору Маркиной Юлии Александровне. Её работа и профессионализм заслуживают звания врач года! С её присутствием страх и нерешительность перед процедурой отступают, в кабинете царит умиротворение и уверенность, что попал в надёжные руки! Выспался в аппарате МРТ как младенец, хотя до процедуры была неуверенность и переживания. Огромное спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Можно ли выявить аномалию отхождения коронарных артерий на КТ?

При КТ-коронарографии мы оцениваем не только проходимость коронарных артерий, но и их строение, особенности хода и ветвления. Кроме того, в область исследования попадают и оцениваются структуры сердца ( подробнее )

При КТ-коронарографии мы оцениваем не только проходимость коронарных артерий, но и их строение, особенности хода и ветвления. Кроме того, в область исследования попадают и оцениваются структуры сердца, средостения, легочная ткань, окружающая сердце. Для записи необходимо позвонить по телефону +7 (495) 933 6655, Вас соединят с отделением лучевой диагностики для дальнейшей консультации и записи в удобное для Вас время. Данное исследование проводится в филиале на улице Щепкина. ( Скрыть )

30.06.2014
Все вопросы и ответы