КТ оценка коронарного кальциноза в EMC

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

КТ оценка коронарного кальциноза в EMC

КТ коронарного кальциноза в Москве

По данным Всемирной Организации Здравоохранения основными причинами смерти людей до 70 лет, кроме инфекционных, являются сердечная недостаточность, ракзаболевания легких и сахарный диабет. Одним из доказанных предикторов риска для ишемической болезни сердца является наличие повышенного количества  коронарного кальциноза.

Коронарный кальциноз – это одно из проявлений атеросклероза, когда на внутренних стенках артерий, питающих сердце, откладываются обызвествленные бляшки. Коронарный кальциноз является завершающим элементом череды изменений атеросклеротических бляшек, которые образуются постепенно из «мягких» бляшек и представляет собой необратимые изменения. Прикрепленные к стенкам артерии, бляшки постепенно сужают просвет сосуда, через который течет кровь. Крупные бляшки создают гемодинамические трудности для протекания крови и могут даже полностью перекрывать просвет сосуда. На исследовании КТ без внутривенного контрастирования можно зафиксировать только коронарный кальциноз без покрывающих его «мягких» атеросклеротических бляшек. Обычно исследования для определения коронарного кальция выполняются при ЭКГ- синхронизации.

КТ-оценка коронарного кальция:

  • выполняется за 10 минут;

  • является неинвазивным исследованием;

  • проводится в лежачем положении;

  • при его проведении используется минимальная доза лучевой нагрузки.

Противопоказания 

  • детский возраст,

  • беременность;

  • ограничением можем быть высокая частота сердечных сокращений.

Оценка степени атеросклеротической бляшки важна для оценки сердечно-сосудистых рисков. Количество коронарного кальция оценивается в единицах Агатстона. Обычно уровень коронарного  кальция увеличивается с возрастом. Нормой считается полное отсутствие коронарного кальция, а также условным незначительным риском обладают носители короанарного кальция от 0-10 согласно индексу Агатстона. Оценка уровня коронарного кальция делится на 4 категории: 0 (нет), 1-99 (умеренная), 100-399 (умеренная) и 400 и более (тяжелая коронарная кальцификация). Другим широко используемым подходом является вычисление процентного соотношения по возрасту и полу. Показатель кальция является прогнозирующей оценкой риска сердечно-сосудистых событий. Отсутствие коронарной кальцификации указывает на очень низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно последним рекомендациям, подсчет кальция должен учитываться у бессимптомных лиц, входящих в группу риска.

В каких случаях стоит провести оценку коронарного кальция?

  • Артериальная гипертензия

  • Избыточный вес

  • Курение

  • Пониженная физическая активность

  • Возраст старше 40 лет

  • Сахарный диабет

  • Высокий коэффициент атерогенности

  • Сердечно-сосудистые события у прямых родственников

В ЕМС проводятся специальные низкодозные исследования оценки коронарного кальция.

Рейтинг: 
Средняя: 3.1 (9 оценок)

Врачи и персонал

Кузнецова Татьяна Алексеевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ сердца и коронарных артерий.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики клиники ЕМС на ул. Щепкина
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики Детской клиники ЕМС, главный специалист по педиатрии
Густова Ирина Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ органов мочевыделительной системы.
Врач-рентгенолог
Заведующая кафедрой лучевой диагностики EMC medical school. Специалист по КТ/МРТ диагностике, диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по скелетно-мышечной радиологии
Бурангулова Ирина Викторовна – рентгенолог МТ/КТ отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ-колонография.
Врач-рентгенолог
Специалист по скелетно-мышечной радиологии
Маркина Юлия Александровна - рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ толстой кишки.
Врач-рентгенолог
Специалист по КТ/ МР-диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики

Отзывы

Аноним
Москва

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне ( подробнее )

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне поставили в ноябре 2019 года диагноз плоскоклеточный рак толстого кишечника анального канала, это был шок и состояние какого-то леденящего ужаса... как, почему, мне же всего 47 лет... Я сходила на консультацию к нескольким специалистам, в несколько лучших клиник Москвы и сделала запросы в лучшие клиники Германии и Израиля... Но после того, как я поговорила с Нидалем Салимом, я точно поняла, что буду лечиться только у него! Он так мне подробно, с огромным знанием дела и опытом все объяснил, настолько вселил в меня оптимизм, я поняла, что надо просто довериться ему и точно выполнять все рекомендации, что я в надёжных руках и болезнь будет побеждена! И аппарат лучевой терапии с технологией RapidArc есть только здесь - в ЕМС (вообще оснащение аппаратурой здесь  самое лучшее в России). Конечно, я очень много всего прочитала потом по своей болезни, и убедилась, что мои врачи выбрали самую лучшую тактику, самый лучший протокол для моего лечения. Когда уже началось лечение, я поняла, насколько правильно я поступила выбрав лечение в ЕМС, я приезжала сюда по утрам, а потом весь день была в окружении своих близких, за границей, без родных, лечение было бы просто невыносимым для меня. Все врачи отделения, весь персонал очень сильно меня подбадривали, сочувствовали мне, когда лечение подходило к концу и начались сильные ожоги и боли, они сделали ВСЁ !!! для уменьшения болей и максимально комфортного прохождения моего лечения. После лечения, когда я уже была дома, всегда были на телефоне, отвечали на любые вопросы, помогали. Очень чуткие люди там работают. Спасибо огромное всем им за мою спасённую жизнь, за то, что я не осталась инвалидом с трубочкой в животе и пакетиком, а продолжаю полноценно жить рядом со своими родными и близкими, а у моих 4-х детей есть мама - есть я!!! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC