Контактная уретеролитотрипсия

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Контактная уретеролитотрипсия

  • Операция выполняется трансуретральным доступом — через мочеиспускательный канал, без внешних разрезов. Отсутствие обширной операционной травмы, никакой кровопотери и других неприятных последствий вмешательства, выполняемого с проколами или разрезами: все это позволяет выписывать пациента домой уже через несколько часов.
  • Команда ведущих урологов-хирургов Москвы. Врачи с большим опытом работы, в том числе зарубежным.
  • Хирургия Fast Track – хирургия «быстрого пути: уменьшение сроков госпитализации и скорейшее восстановление.

Контактная уретеролитотрипсия — эндоскопическая процедура удаления камней из мочеточника путем их раздробления. Зачастую пациенты узнают о наличии камня (конкремента) в мочеточнике, при обследовании по поводу острой боли в поясничной области (почечная колика). 

В нашей клинике процедура выполняется гибким эндоскопом, который вводят в мочеточник трансуретрально (через уретру), по естественным мочевым отверстиям, без разрезов и проколов. Это сводит травмирующий эффект операции практически к 0. Наличие мощной оптики дает возможность точно выделить и полностью удалить все частицы конкремента. Контактная уретеролитотрипсия в нашей клинике — это возможность удаления камней любой плотности, отсутствие постоперационных шрамов, рубцов и короткая реабилитация.

Подробнее об операции в ЕМС

Уретеролитотрипсия — нетравматичный способ лечения мочекаменной болезни, заключающийся в раздроблении мочеточниковых камней на небольшие фрагменты и последующем их удаление. Камни измельчаются в песок за несколько секунд, а затем беспрепятственно удаляются из мочевой системы.

Контактная уретеролитотрипсия - «золотой стандарт» лечения мочекаменной болезни, поскольку характеризуется высокой эффективностью при дроблении конкрементов любой локализации. Эндоскопические стойки с мощной оптикой, применяемые в Урологической клинике ЕМС, позволяют быстро, безопасно фрагментировать и удалять конкременты любых размеров, формы, плотности, в т. ч., крупные коралловидные. 

Преимущества лечения у нас — быстро диагностируем проблему и проводим операцию в течение часа, после обращения пациента, не теряя времени.  В нашей клинике такие операции проводятся круглый год, 24/7.

Почему нужна операция

Камни могут сформироваться в любом отделе мочевыделительной системы - от паренхимы почки, до уретрального канала. Самостоятельно с током мочи могут выйти лишь небольшие кристаллики, диаметром менее 1 см. Большие конкременты сами пройти по узкому мочеточнику не могут. Операцию нужно провести сразу после постановки диагноза.  Промедление может привести к тому, что камень, блокирующий отток мочи из почки, спровоцирует воспалительный процесс в почке — острый обструктивный пиелонефрит, сопровождающийся высокой температурой, острой болью, интоксикацией всего организма.

Опасность вторичного (обструктивного) пиелонефрита в том, что по сравнению с первичным он характеризуется быстрым прогрессированием гнойного процесса — формированием абсцессов, забрюшинной флегмоны и т.д. Стандарт лечения в данной ситуации — быстрое разрушение конкремента, аспирация его фракций, нормализация оттока мочи.

С какими показаниями обращаться

Уретеролитотрипсия показана в следующих случаях:

  • Диагностированные камни диаметром 0,5 см и больше;
  • Множественные камни дистального отдела мочеточника;
  • плотность конкрементов больше 800-1200 ед.;
  • почечная колика;
  • постоянно рецидивирующие пиелонефриты на фоне мочекаменной болезни;
  • рентгенонегативные конкременты (которые не обнаруживаются при рентгене почек);
  • отсутствие препятствия (опухоли, стенозы) для удаления фракций из мочевыводящих каналов;
  • неэффективность дистанционной литотрипсии или противопоказания к ее проведению.

Противопоказания к операции

Если камень в мочеточнике привел к острому воспалению почки, в этом случае уретеролитотрипсия противопоказана. Чтобы обеспечить свободный отток мочи, врач в обход камня устанавливает тонкий стент, назначает курс антибиотикотерапии для подавления воспалительного процесса. После устранения воспаления и нормализации общего состояния выполняют литотрипсию. 

Подготовка, диагностика

Подготовку к операции проводят по стандартизованной схеме, включающей лабораторно-инструментальные исследования, консультации смежных специалистов (по показаниям):

  • анализы крови (клинический, биохимический, на свертываемость, инфекции, группу и резус-фактор, глюкозу) и мочи (общий, микроскопия осадка);
  • уретроскопия;
  • экскреторная и обзорная урография;
  • УЗИ, КТ, МРТ почек с контрастированием.

Контактная уретеролитотрипсия — миниинвазивный метод удаления камней мочеточника. Использование гибкого эндоскопа с мощной оптикой позволяет обойтись без обширного хирургического вмешательства, быстро и безопасно удалить камни, нормализовать работу мочевыводящей системы.

Как проводится операция

Процедура проводится под местной, эпидуральной (спинномозговой) или общей анестезией. Хирург-уролог проходит по естественным отверстиям гибким эндоскопом с мощной оптикой к камню, дробит с помощью лазерного литотриптора. Многократное увеличение оперируемой области, выведенное на монитор, позволяет врачу выполнить операцию с прицельной точностью.

После вмешательства пациент в тот же день может быть выписан домой (если операция сделана утром/днем), если вечером — на амбулаторный режим переводят на следующий день, ночь пациент проводит под наблюдением врача. В этом большую роль играет анестезиологическая служба — применяется безопасный «легкий» наркоз, после которого человек быстро приходит в себя и не нуждается в длительном наблюдении.

Реабилитация

Процесс разрушения камня — это всегда травма для мочеточника, независимо от метода вмешательства. На фоне травмы формируется отек стенки мочеточника, что влечет его сдавливание. Поэтому в раннем послеоперационном периоде пациент испытывает резкую сильную боль, как при почечной колике. Чтобы этого не произошло, проводится установка стента. Мочеточниковый стент ставится на 5-7 дней, до полного устранения отека.

Пациенты ощущают стент по-разному — одни его совсем не чувствуют даже при физнагрузках, другие — ощущают незначительный дискомфорт. Обо всех последствиях и возможных ощущениях врач обязательно предупреждает. Наличие стента не предусматривает никаких дополнительных ограничений, кроме тех, которые предусматривает послеоперационный период. Ограничения связаны только с самочувствием пациента. 

Чтобы восстановление прошло быстро и беспроблемно, в течение 2-3 недель, нужно:

  • Соблюдать бессолевую диету, исключить жареную, острую, пряную, кислую, соленую пищу, консервы, алкоголь, газировку;
  • придерживаться питьевого режима;
  • на месяц ограничить поднятие тяжестей, сильную спортивную нагрузку (но гиподинамия не приветствуется, нужно правильно дозировать физнагрузку);
  • вести здоровый, активный образ жизни, чаще гулять, заниматься спортом;
  • избегать переохлаждения, перегрева организма;
  • регулярно приходить к урологу для контрольного осмотра.
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Уролог, д.м.н., профессор
Руководитель Урологической клиники, заведующий кафедрой урологии Медицинской школы ЕМС
Матвеев Всеволод Борисович - Президент Российского общества онкоурологов, эксперт Европейской ассоциации урологов (EAU) секции «Рак предстательной железы», д.м.н., профессор
Уролог, онколог, д.м.н., профессор
Президент Российского общества онкоурологов, эксперт Европейской ассоциации урологов (EAU) секции «Рак предстательной железы»
Абдуллин Искандер Ильфакович - уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение импотенции.
Уролог, онколог
к.м.н., Президент Ассоциации Молодых Урологов России (АМУР).

Отзывы

Сергей

Огромное спасибо профессору Григорьеву Н А за квалифицированную консультацию отзывчивость и внимание Побольше бы таких докторов!  ( подробнее )

Огромное спасибо профессору Григорьеву Н А за квалифицированную консультацию отзывчивость и внимание Побольше бы таких докторов!  ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все

    Мобильное приложение EMC