Контактная уретеролитотрипсия — эндоскопическая процедура удаления камней из мочеточника путем их раздробления. Зачастую пациенты узнают о наличии камня (конкремента) в мочеточнике, при обследовании по поводу острой боли в поясничной области (почечная колика). 
В нашей клинике процедура выполняется гибким эндоскопом, который вводят в мочеточник трансуретрально (через уретру), по естественным мочевым отверстиям, без разрезов и проколов. Это сводит травмирующий эффект операции практически к 0. Наличие мощной оптики дает возможность точно выделить и полностью удалить все частицы конкремента. Контактная уретеролитотрипсия в нашей клинике — это возможность удаления камней любой плотности, отсутствие постоперационных шрамов, рубцов и короткая реабилитация.

Подробнее об операции в ЕМС

Уретеролитотрипсия — нетравматичный способ лечения мочекаменной болезни, заключающийся в раздроблении мочеточниковых камней на небольшие фрагменты и последующем их удаление. Камни измельчаются в песок за несколько секунд, а затем беспрепятственно удаляются из мочевой системы.
Контактная уретеролитотрипсия - «золотой стандарт» лечения мочекаменной болезни, поскольку характеризуется высокой эффективностью при дроблении конкрементов любой локализации. Эндоскопические стойки с мощной оптикой, применяемые в Урологической клинике ЕМС, позволяют быстро, безопасно фрагментировать и удалять конкременты любых размеров, формы, плотности, в т. ч., крупные коралловидные. 
Преимущества лечения у нас — быстро диагностируем проблему и проводим операцию в течение часа, после обращения пациента, не теряя времени. В нашей клинике такие операции проводятся круглый год, 24/7.

Почему нужна операция

Камни могут сформироваться в любом отделе мочевыделительной системы - от паренхимы почки, до уретрального канала. Самостоятельно с током мочи могут выйти лишь небольшие кристаллики, диаметром менее 1 см. Большие конкременты сами пройти по узкому мочеточнику не могут. Операцию нужно провести сразу после постановки диагноза. Промедление может привести к тому, что камень, блокирующий отток мочи из почки, спровоцирует воспалительный процесс в почке — острый обструктивный пиелонефрит, сопровождающийся высокой температурой, острой болью, интоксикацией всего организма.
Опасность вторичного (обструктивного) пиелонефрита в том, что по сравнению с первичным он характеризуется быстрым прогрессированием гнойного процесса — формированием абсцессов, забрюшинной флегмоны и т.д. Стандарт лечения в данной ситуации — быстрое разрушение конкремента, аспирация его фракций, нормализация оттока мочи.

С какими показаниями обращаться

Уретеролитотрипсия показана в следующих случаях:
  • Диагностированные камни диаметром 0,5 см и больше;
  • Множественные камни дистального отдела мочеточника;
  • плотность конкрементов больше 800-1200 ед.;
  • почечная колика;
  • постоянно рецидивирующие пиелонефриты на фоне мочекаменной болезни;
  • рентгенонегативные конкременты (которые не обнаруживаются при рентгене почек);
  • отсутствие препятствия (опухоли, стенозы) для удаления фракций из мочевыводящих каналов;
  • неэффективность дистанционной литотрипсии или противопоказания к ее проведению.

Противопоказания к операции

Если камень в мочеточнике привел к острому воспалению почки, в этом случае уретеролитотрипсия противопоказана. Чтобы обеспечить свободный отток мочи, врач в обход камня устанавливает тонкий стент, назначает курс антибиотикотерапии для подавления воспалительного процесса. После устранения воспаления и нормализации общего состояния выполняют литотрипсию. 

Подготовка, диагностика

Подготовку к операции проводят по стандартизованной схеме, включающей лабораторно-инструментальные исследования, консультации смежных специалистов (по показаниям):
  • анализы крови (клинический, биохимический, на свертываемость, инфекции, группу и резус-фактор, глюкозу) и мочи (общий, микроскопия осадка);
  • уретроскопия;
  • экскреторная и обзорная урография;
  • УЗИ, КТ, МРТ почек с контрастированием.
Контактная уретеролитотрипсия — миниинвазивный метод удаления камней мочеточника. Использование гибкого эндоскопа с мощной оптикой позволяет обойтись без обширного хирургического вмешательства, быстро и безопасно удалить камни, нормализовать работу мочевыводящей системы.

Как проводится операция

Процедура проводится под местной, эпидуральной (спинномозговой) или общей анестезией. Хирург-уролог проходит по естественным отверстиям гибким эндоскопом с мощной оптикой к камню, дробит с помощью лазерного литотриптора. Многократное увеличение оперируемой области, выведенное на монитор, позволяет врачу выполнить операцию с прицельной точностью.
После вмешательства пациент в тот же день может быть выписан домой (если операция сделана утром/днем), если вечером — на амбулаторный режим переводят на следующий день, ночь пациент проводит под наблюдением врача. В этом большую роль играет анестезиологическая служба — применяется безопасный «легкий» наркоз, после которого человек быстро приходит в себя и не нуждается в длительном наблюдении.

Реабилитация

Процесс разрушения камня — это всегда травма для мочеточника, независимо от метода вмешательства. На фоне травмы формируется отек стенки мочеточника, что влечет его сдавливание. Поэтому в раннем послеоперационном периоде пациент испытывает резкую сильную боль, как при почечной колике. Чтобы этого не произошло, проводится установка стента. Мочеточниковый стент ставится на 5-7 дней, до полного устранения отека.
Пациенты ощущают стент по-разному — одни его совсем не чувствуют даже при физнагрузках, другие — ощущают незначительный дискомфорт. Обо всех последствиях и возможных ощущениях врач обязательно предупреждает. Наличие стента не предусматривает никаких дополнительных ограничений, кроме тех, которые предусматривает послеоперационный период. Ограничения связаны только с самочувствием пациента. 
Чтобы восстановление прошло быстро и беспроблемно, в течение 2-3 недель, нужно:
  • Соблюдать бессолевую диету, исключить жареную, острую, пряную, кислую, соленую пищу, консервы, алкоголь, газировку;
  • придерживаться питьевого режима;
  • на месяц ограничить поднятие тяжестей, сильную спортивную нагрузку (но гиподинамия не приветствуется, нужно правильно дозировать физнагрузку);
  • вести здоровый, активный образ жизни, чаще гулять, заниматься спортом;
  • избегать переохлаждения, перегрева организма;
  • регулярно приходить к урологу для контрольного осмотра.
/
Спасибо Вам! (Доктор Карим. Клиника урологии)

Хочу выразить особую благодарность доктору Тирси! Профессионал своего дела, отзывчивый и внимательный! Спасибо Вам!