Компьютерная томография легких

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Компьютерная томография легких

кт в москве

Компьютерная томография (КТ) – одно из наиболее распространенных исследований в мире. 
В отличие от рентген-исследования, КТ позволяет увидеть детальные изображения органов послойно.
КТ органов грудной клетки – одна из самых часто назначаемых диагностических процедур.

Показания к проведению КТ легких:

  • воспалительные заболевания легких и средостения,

  • онкологические заболевания органов грудной клетки,

  • определение стадии онкологических заболеваний других органов,

  • травмы грудной клетки,

  • оценка врожденной патологии.

Компьютерная томография легких в EMC

 

Преимущества КТ легких в ЕМС:

  1. Отделение лучевой диагностики EMC оснащено самым современным мультиспиральным  компьютерным томографом Phillips iCT 256, который обеспечивает превосходное качество исследований и позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на пациента. При исследовании органов грудной клетки доза нагрузки снижается до 10 раз без потери качества изображения. Благодаря возможностям оборудования в EMC возможно проведение низкодозовой КТ органов грудной клетки для планового ежегодного обследования.

  2. Большинство исследований анализируется независимо двумя специалистами. В особо сложных случаях результаты обсуждаются на консилиуме врачей.

  3. Возможность проведения исследования круглосуточно, без выходных.

  4. Отделения лучевой диагностики в клиниках ЕМС работают под руководством профессора Евгения Исааковича Либсона (Израиль), в прошлом - руководителя отделения лучевой диагностики одного из крупнейших госпиталей Израиля, почетного члена Королевского колледжа (Великобритания), члена европейского и североамериканского радиологических сообществ.

  5. Современные протоколы исследований, соответствующие рекомендациям американских и европейских радиологических сообществ ESR, RSNA.

  6. Максимальный комфорт для пациентов.

  7. Возможность проведения исследования как взрослым, так и детям, включая новорожденных.

КТ легких с внутривенным контрастированием

Компьютерная томография с контрастным усилением (внутривенным введением контрастного препарата) позволяет детально оценить изменения в структуре органов и мягких тканей. Применение контраста особенно актуально при КТ легких, так как они представляют собой по сути «воздушный» орган, который задерживает рентгеновские лучи в меньшей степени, чем, например, кости.

Контрастные препараты для компьютерной томографии – это вещества, содержащие в своем составе молекулы йода, которые позволяют препарату активно поглощать рентгеновские лучи и делают его «ярким» на получаемых диагностических изображениях.

Применяемые в ЕМС контрастные вещества для компьютерной томографии низкоаллергенны, риск развития побочных реакций при их введении крайне невысок.

Компьютерная томография органов грудной клетки с внутривенным контрастированием позволяет:

  • более точно оценить анатомию средостения, состояние легочных сосудов, структурные изменения средостения,

  • визуализировать патологические процессы в легких, охарактеризовать их кровоснабжение и локальное распространение.

Противопоказания и ограничения

Компьютерная томография противопоказана при беременности, что связано с лучевой нагрузкой. Это ограничение касается плановых исследований, особенно в области малого таза. В любых экстренных или угрожающих жизни ситуациях необходимость проведения исследования будет определяться риском для здоровья и жизни будущей мамы и ребенка.

Существуют также ограничения для проведения КТ с контрастированием:

  • Тяжелая аллергическая реакция на контрастный препарат – это единственное абсолютное противопоказание для проведения КТ с контрастированием. В данном случае рекомендовано проконсультироваться с рентгенологом и выбрать иной метод обследования.

  • Аллергические реакции на продукты питания, медицинские препараты, бронхиальная астма. В этих случаях перед исследованием необходимо провести премедикацию - медикаментозную подготовку к введению контрастного препарата.

  • Заболевания щитовидной железы. 

  • Почечная недостаточность. Для того чтобы определить соответствующие риски, перед исследованием необходимо сдать анализ крови для оценки концентрации креатинина крови. 

  • Тяжелая форма сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, нефропатия и т.п.).

 

Отделения лучевой диагностики ЕМС работают в рамках многофункциональных госпиталей, поэтому при подозрении на какие-либо возможные осложнения решение о проведении исследования, его виде и способах подготовки принимается совместно с врачами-специалистами (нефрологом, эндокринологом и др.).

Подготовка к КТ легких

Для проведения компьютерной томографии легких без внутривенного контрастирования подготовки не требуется.

Для проведения данного исследования с внутривенным контрастированием необходимо:

  • уточнить наличие противопоказаний для введения контрастного препарата;

  • пожилым пациентам, пациентам с известными заболеваниями почек, а также пациентам, проходящим курс химиотерапии, мы рекомендуем сдать анализ крови для определения концентрации креатинина в крови (оценка фильтрационной способности почек);

  • при наличии показаний провести медикаментозную подготовку к исследованию;

  • не принимать пищу не менее чем за 2 часа до исследования;

  • если Вы принимаете препараты, содержащие метформин (сахароснижающие препараты), просим Вас оповестить об этом рентгенолога. Вам будет необходимо прекратить их прием на 2 суток после проведения исследования с внутривенным контрастированием.

Как проходит исследование

Преимущества КТ легких в ЕМСВ Европейском медицинском центре в Москве вы можете сделать КТ легких круглосуточно, в любой день недели и в праздничные дни.

Квалифицированный административный персонал нашего центра поможет Вам выбрать удобное время для записи, ответит на все интересующие Вас вопросы. Наши опытные врачи и рентгенлаборанты сделают всё, чтобы Вы чувствовали себя комфортно и безопасно на протяжении всего исследования.

Перед исследованием Вас попросят снять металлические предметы, попадающие в зону сканирования. Рентгенлаборант объяснит Вам правила поведения во время обследования, поможет Вам комфортно расположиться на столе томографа. Компьютерная томография легких выполняется очень быстро - не более 15 минут (включая переодевание и, при необходимости, проведение внутривенного контрастирования), при этом само сканирование осуществляется за несколько секунд.

Результаты КТ легких

После проведенного исследования полученные изображения обрабатываются компьютером и попадают на профессиональные рабочие станции наших специалистов-рентгенологов.

Большинство исследований в отделении анализируется независимо двумя специалистами и, при необходимости, может быть вынесено на обсуждение консилиумом врачей.

Если у Вас имеются данные предыдущих обследований, Вы можете их взять с собой на любом носителе (CD-диск, флешка, электронные данные, загруженные на файлообменники). Такая информация будет важна для доклинической оценки состояния внутренних органов и грамотной оценки динамики заболевания.

Результаты исследований Вы можете получить как в распечатанном, так и в электронном виде. Помимо этого, в ЕМС все данные загружаются в медицинскую электронную систему PACS, с помощью которой врачи из любой точки мира могут в течение нескольких минут по предоставленной им ссылке получить доступ к результатам исследований. Это особенно удобно при обсуждении сложных клинических случаев с зарубежными коллегами в рамках программы «Второе мнение».

В чем разница между КТ и МРТ?

КТ легких с внутривенным контрастированием в ЕМСЭто наиболее частый вопрос, который задают врачу-рентгенологу.

КТ И МРТ – это методы диагностики. Они имеют сходства и различия.

Сходство заключается во внешней схожести конструкции самих аппаратов – томографов. В их центре расположен туннель, в который заезжает стол.

Туннель МР-томографа длиннее, нахождение в нем менее приятно для лиц с боязнью замкнутого пространства. Однако это далеко не основное отличие. Главное – это абсолютно разный принцип получения изображений. КТ использует рентгеновское излучение, МРТ – магнитное поле.

Какой из методов подходит именно Вам, определяет Ваш врач с учетом специфики заболевания и цели исследования.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (12 оценок)

Врачи и персонал

Кузнецова Татьяна Алексеевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ сердца и коронарных артерий.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики клиники ЕМС на ул. Щепкина
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики Детской клиники ЕМС, главный специалист по педиатрии
Густова Ирина Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ органов мочевыделительной системы.
Врач-рентгенолог
Заведующая кафедрой лучевой диагностики EMC medical school. Специалист по КТ/МРТ диагностике, диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по скелетно-мышечной радиологии
Бурангулова Ирина Викторовна – рентгенолог МТ/КТ отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ-колонография.
Врач-рентгенолог
Специалист по скелетно-мышечной радиологии
Маркина Юлия Александровна - рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ толстой кишки.
Врач-рентгенолог
Специалист по КТ/ МР-диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики

Отзывы

Аноним
Москва

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне ( подробнее )

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне поставили в ноябре 2019 года диагноз плоскоклеточный рак толстого кишечника анального канала, это был шок и состояние какого-то леденящего ужаса... как, почему, мне же всего 47 лет... Я сходила на консультацию к нескольким специалистам, в несколько лучших клиник Москвы и сделала запросы в лучшие клиники Германии и Израиля... Но после того, как я поговорила с Нидалем Салимом, я точно поняла, что буду лечиться только у него! Он так мне подробно, с огромным знанием дела и опытом все объяснил, настолько вселил в меня оптимизм, я поняла, что надо просто довериться ему и точно выполнять все рекомендации, что я в надёжных руках и болезнь будет побеждена! И аппарат лучевой терапии с технологией RapidArc есть только здесь - в ЕМС (вообще оснащение аппаратурой здесь  самое лучшее в России). Конечно, я очень много всего прочитала потом по своей болезни, и убедилась, что мои врачи выбрали самую лучшую тактику, самый лучший протокол для моего лечения. Когда уже началось лечение, я поняла, насколько правильно я поступила выбрав лечение в ЕМС, я приезжала сюда по утрам, а потом весь день была в окружении своих близких, за границей, без родных, лечение было бы просто невыносимым для меня. Все врачи отделения, весь персонал очень сильно меня подбадривали, сочувствовали мне, когда лечение подходило к концу и начались сильные ожоги и боли, они сделали ВСЁ !!! для уменьшения болей и максимально комфортного прохождения моего лечения. После лечения, когда я уже была дома, всегда были на телефоне, отвечали на любые вопросы, помогали. Очень чуткие люди там работают. Спасибо огромное всем им за мою спасённую жизнь, за то, что я не осталась инвалидом с трубочкой в животе и пакетиком, а продолжаю полноценно жить рядом со своими родными и близкими, а у моих 4-х детей есть мама - есть я!!! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC