Компьютерная томография брюшной полости

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Компьютерная томография брюшной полости

кт в москве

Компьютерная томография (КТ) - метод послойного рентгеновского сканирования. Его можно назвать усовершенствованным вариантом рентгенографии. 

Компьютерная томография брюшной полости – одна из наиболее распространенных диагностических процедур. Наряду с УЗИ, это ведущее диагностическое обследование, проводимое при подозрении на острые и хронические заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Брюшная полость включает в себя печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, селезенку, желудок, кишечник. Забрюшинное пространство - почки, надпочечники, мочевыводящую систему.

Спектр заболеваний, при которых необходимо данное исследование, крайне велик.  В каждом отдельном случае необходимость и особенности проведения обследования оговариваются с врачом-рентгенологом.

При проведении КТ брюшной полости оцениваются:

  • взаимное расположение и размеры органов;
  • структура органов;
  • анатомические варианты развития органов брюшной полости;
  • наличие новообразований, воспалительных изменений, «камней» в желчном пузыре, желчных протоках, почках, мочеточниках;
  • состояние желчных протоков;
  • состояние лимфоузлов;
  • состояние сосудов брюшной полости;
  • наличие жидкости в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Кроме того, при определенной подготовке можно исследовать состояние толстой кишки (КТ - колонография), и тонкой кишки (КТ - энтерография). Также по снимкам можно сделать заключение о состоянии поясничных позвонков и костей таза  – КТ прекрасно визуализирует костную ткань. Для исследования сосудистой системы применяется КТ с внутривенным контрастированием.

Нас выбирают, потому что:

  • У нас установлены современные мультиспиральные компьютерные томографы (такие как Phillips iCT 256)и программное обеспечение (IDose), обеспечивающие превосходное качество исследований и значительное снижение дозы лучевой нагрузки. Это позволяет нам получать высокоинформативные диагностические изображения, что является залогом постановки точного диагноза и подбора наиболее эффективной схемы лечения.
  • Большинство исследований в клиниках ЕМС в Москве независимо анализируют два специалиста-рентгенолога. В особо сложных случаях результаты выносятся на обсуждение в рамках консилиумов врачей.
  • У нас можно пройти исследование круглосуточно, без выходных.
  • Руководит отделениями лучевой диагностики ЕМС профессор Евгений Исаакович Либсон (Израиль), который в прошлом возглавлял отделение лучевой диагностики одного из крупнейших госпиталей Израиля, является почетным членом Королевского колледжа (Великобритания), членом европейского и североамериканского радиологических сообществ.
  • Мы применяем современные протоколы исследований, соответствующие рекомендациям американских и европейских радиологических сообществ ESR, RSNA.
  • Мы делаем всё, чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно на всём протяжении пребывания в клиниках.
  • Исследования у нас могут пройти как взрослые, так и дети, включая новорожденных – под медикаментозным сном, в присутствии квалифицированного анестезиолога.

Компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастированием

Компьютерная томография брюшной полости в EMCДля оценки изменений в структуре органов и мягких тканей необходимо применение контрастного усиления (внутривенного введения контрастного препарата).

Контрастные препараты для компьютерной томографии – это вещества, содержащие в своем составе молекулы йода. Эти молекулы позволяют препарату активно поглощать рентгеновские лучи и значительно повышают контрастность тканей на получаемых диагностических изображениях.

Компьютерная томография брюшной полости с контрастом позволяет более точно оценить анатомию этой области, состояние сосудов, структурные изменения органов, визуализировать и определить патологические процессы в печени, селезенке, поджелудочной железе, паренхиме почек, кишечнике и охарактеризовать их локальное распространение. Кроме того, использование контрастного вещества позволяет оценить функцию почек и проходимость мочевыводящих путей.

Противопоказания для проведения КТ брюшной полости

Ограничения в использовании компьютерной томографии можно разделить на 2 категории: ограничения в проведении КТ в целом и ограничения в проведении КТ с внутривенным контрастированием.

В первой категории:

  • Беременность. Это ограничение касается плановых исследований, особенно включающих в себя область малого таза.  В любых экстренных или жизнеугрожающих ситуациях необходимость проведения исследования будет определяться риском для здоровья и жизни будущей мамы и ребенка.

Во второй категории:

  • Тяжелая аллергическая реакция на контрастный препарат. В данном случае мы рекомендуем проконсультироваться с рентгенологом и выбрать иной метод обследования.
  • Аллергические реакции на продукты питания, медицинские препараты, бронхиальная астма. При проведении медикаментозной подготовки к введению контрастного препарата исследование проводить можно.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Почечная недостаточность. Контрастный препарат выводится почками. Недостаточная фильтрация крови почками в совокупности с нагрузкой контрастным препаратом могут негативно повлиять на их работу. Для оценки этого риска мы рекомендуем сдать анализ крови для оценки концентрации креатинина.
  • Тяжелая форма сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, нефропатия и т.п.).

Подготовка к исследованию

Компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастированием в EMCДля проведения компьютерной томографии брюшной полости без внутривенного контрастирования подготовки не требуется.

Для проведения данного исследования с внутривенным контрастированием необходимо:

  • уточнить наличие противопоказаний для введения контрастного препарата;
  • пожилым пациентам, пациентам с известными заболеваниями почек, пациентам, проходящим курс химиотерапии мы рекомендуем сдать анализ крови для определения концентрации креатинина в крови;
  • при наличии аллергических реакций или умеренного снижения фильтрационной способности почек необходимо провести медикаментозную подготовку к исследованию;
  • не принимать пищу не менее чем за 2 часа до исследования;
  • если Вы принимаете препараты, снижающие уровень сахара крови, просим Вас оповестить об этом рентгенолога. Многие из них содержат метформин, необходимо будет прекратить их прием на 2 суток после проведения исследования с внутривенным контрастированием.

Сколько длится исследование

КТ брюшной полости выполняется очень быстро, в целом исследование занимает не более 25 минут (включая переодевание и введение контрастного препарата), а само сканирование длится несколько секунд.

Результаты КТ органов брюшной полости

Результаты КТ органов брюшной полости в EMCПосле проведенного исследования полученные изображения обрабатываются компьютером и попадают на профессиональные рабочие станции наших специалистов-рентгенологов.

Большинство исследований в отделении анализируется независимо двумя специалистами и, при необходимости, может быть вынесено на обсуждение консилиумом врачей.

Время готовности результатов исследования зависит от сложности клинической ситуации. Предварительную информацию о результатах исследования пациент получит в разговоре с врачом после исследования.

Рейтинг: 
Средняя: 4.2 (24 оценок)

Врачи и персонал

Кузнецова Татьяна Алексеевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ сердца и коронарных артерий.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики клиники ЕМС на ул. Щепкина
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики Детской клиники ЕМС, главный специалист по педиатрии
Густова Ирина Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ органов мочевыделительной системы.
Врач-рентгенолог
Заведующая кафедрой лучевой диагностики EMC medical school. Специалист по КТ/МРТ диагностике, диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по скелетно-мышечной радиологии
Бурангулова Ирина Викторовна – рентгенолог МТ/КТ отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ-колонография.
Врач-рентгенолог
Специалист по скелетно-мышечной радиологии
Маркина Юлия Александровна - рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ толстой кишки.
Врач-рентгенолог
Специалист по КТ/ МР-диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики

Отзывы

Аноним
Москва

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне ( подробнее )

Хочется от всего сердца поблагодарить персонал Отделения лучевой терапии во главе с доктором Нидалем Салимом, а также химиотерапевта Павла Копосова за мое успешное лечение! Уже прошло 7 месяцев после проведённой лучевой терапии и все обследования неоднократно подтверждают, что болезнь побеждена!  Когда мне поставили в ноябре 2019 года диагноз плоскоклеточный рак толстого кишечника анального канала, это был шок и состояние какого-то леденящего ужаса... как, почему, мне же всего 47 лет... Я сходила на консультацию к нескольким специалистам, в несколько лучших клиник Москвы и сделала запросы в лучшие клиники Германии и Израиля... Но после того, как я поговорила с Нидалем Салимом, я точно поняла, что буду лечиться только у него! Он так мне подробно, с огромным знанием дела и опытом все объяснил, настолько вселил в меня оптимизм, я поняла, что надо просто довериться ему и точно выполнять все рекомендации, что я в надёжных руках и болезнь будет побеждена! И аппарат лучевой терапии с технологией RapidArc есть только здесь - в ЕМС (вообще оснащение аппаратурой здесь  самое лучшее в России). Конечно, я очень много всего прочитала потом по своей болезни, и убедилась, что мои врачи выбрали самую лучшую тактику, самый лучший протокол для моего лечения. Когда уже началось лечение, я поняла, насколько правильно я поступила выбрав лечение в ЕМС, я приезжала сюда по утрам, а потом весь день была в окружении своих близких, за границей, без родных, лечение было бы просто невыносимым для меня. Все врачи отделения, весь персонал очень сильно меня подбадривали, сочувствовали мне, когда лечение подходило к концу и начались сильные ожоги и боли, они сделали ВСЁ !!! для уменьшения болей и максимально комфортного прохождения моего лечения. После лечения, когда я уже была дома, всегда были на телефоне, отвечали на любые вопросы, помогали. Очень чуткие люди там работают. Спасибо огромное всем им за мою спасённую жизнь, за то, что я не осталась инвалидом с трубочкой в животе и пакетиком, а продолжаю полноценно жить рядом со своими родными и близкими, а у моих 4-х детей есть мама - есть я!!! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC

    // BEGIN THREADS {literal} !function(configurationFile,e){"use strict";configurationFile=configurationFile||"/sites/all/themes/emc/js/webchat/settings.json";var t=window,n=document;t.ThreadsWidget={isDummy:!0},["hideInvite","version","commitHash","showChat","hideChat","onHideChat","onScenarios","onLoad"].forEach(function(e){t.ThreadsWidget[e]=function(n){var a,s,i;a=e,s=n,i=setInterval(function(){t.ThreadsWidget&&!t.ThreadsWidget.isDummy&&(clearInterval(i),t.ThreadsWidget[a]&&t.ThreadsWidget[a](s))},100)}});var a,s=(a=new XMLHttpRequest,function(e,t,n,s){a.onreadystatechange=function(){if(4===a.readyState)if(200===this.status)n(a.response);else{if("function"!=typeof s)throw new Error(a.response);s(a)}},a.open(e,t),a.send()});function i(t){t.webchat&&(t.webchat.filename=t.filename),t.style&&(t.webchat.style=t.style),e&&"string"==typeof e&&(t.webchat.currentLocale=e);try{sessionStorage.setItem("__threadsWidget",JSON.stringify(t.webchat))}catch(e){window.__threadsWidget=JSON.stringify(t.webchat)}if(t.filename){var a=n.createElement("script");a.type="text/javascript",a.async=!0,a.src=t.filename;var s=n.getElementsByTagName("script")[0];s?s.parentNode.insertBefore(a,s):n.body.appendChild(a)}else console&&console.error("Invalid bundle")}function r(){s("GET",configurationFile+"?rnd="+Math.random(),function(e){var t=JSON.parse(e);i(t)})}"complete"===n.readyState?r():t.attachEvent?t.attachEvent("onload",r):t.addEventListener("load",r,!1)}("/sites/all/themes/emc/js/webchat/settings.json", "ru"); // {/literal} END THREADS // Rating@Mail.ru counter var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2936059", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); $ = jQuery $('body').append('') $('body').append('