ЭКО с минимальной стимуляцией

Экстракорпоральное оплодотворение считается одной из самых эффективных методик ВРТ.

Что такое ЭКО и в чем заключается программа с минимальной стимуляцией

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой процедуру, при которой из организма женщины делают забор яйцеклеток с целью их оплодотворения спермой партнера или донора в лабораторных условиях. Программа состоит из нескольких этапов, одним из которых является стимуляция овуляции.

Для повышения шансов на успех программы необходимо несколько яйцеклеток, получение которых достигается путем гормональной терапии. С целью минимизации возможных побочных эффектов на организм в настоящее время широко стала применяться программа с минимальной стимуляцией.

Данная программа, называемая также щадящим или мягким протоколом, основана на стимуляции с применением низких доз гормональных препаратов.

Показания к ЭКО с минимальной стимуляцией

Программа показана женщинам:

  1. с высоким риском синдрома гиперстимуляции яичников;
  2. имеющим противопоказания к стандартной методике;
  3. при сниженном овариальном резерве

Также программа проводится и в случаях, когда нужно получить небольшое количество ооцитов.

К такого рода стимуляции прибегают пациентки, которые по личным причинам не желают подвергать организм большим дозам гормонов и хотят, чтобы процесс оплодотворения был более естественным.

Подойдет программа и женщинам с неудачными предыдущими попытками ЭКО при отличном качестве эмбрионов. В этом случае проблема может заключаться не в отклике на стимуляцию, а в имплантации. В мягком протоколе воздействие на эндометрий минимально, он созревает лучше и вероятность успешной имплантации возрастает (если планируется «свежий» перенос)

Подготовка к ЭКО с минимальной стимуляцией в Москве

Чтобы повысить шансы на зачатие, необходима тщательная подготовка к процедуре. Она заключается не только в проведении ряда обследований. Так, супругам нужно:

  1. Изменить образ жизни и питание. Необходимо полностью исключить вредные привычки. Женщине рекомендовано разнообразное, богатое витаминами питание, подкрепленное приемом витаминных комплексов. Мужчина также должен придерживаться здорового образа жизни, чтобы репродуктолог мог получить качественный семенной материал.
  2. Половые отношения. До пункции фолликулов можно вести обычную интимную жизнь: для получения качественного биоматериала он должен регулярно обновляться. За 3-4 дня до забора яйцеклеток и сдачи спермы необходимо воздержание с целью накопления достаточного количества сперматозоидов.

Обследования

В минимальный перечень обследований входит сдача обоими супругами анализа крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, группу и резус фактор. Главным обследованием для мужчины является сдача спермограммы. Список дополнительных исследований для женщины может быть довольно внушительным и включать:

  • биохимическую пробу крови;
  • скриннинговое обследование крови на свертываемость;
  • гормональный статус;
  • исследование мочи;
  • мазок из влагалища на флору и скрытые инфекции;
  • проверку маточных труб;
  • посещение ряда узких специалистов.

В каждом индивидуальном случае может быть, помимо стандартных анализов, назначено дополнительное обследование. К примеру, если женщина уже не раз прибегала к ЭКО, то ей необходимо сдать анализ крови на АМГ и исследовать ее овариальный запас, который может истощаться даже в молодом возрасте.

ЭКО с минимальной стимуляцией при низком АМГ будет успешным только в том случае, если пациентка хорошо реагирует на стимуляцию.

Алгоритм проведения ЭКО с минимальной стимуляцией

Щадящий протокол состоит из тех же этапов, что и стандартный с той лишь разницей, что женщине даются минимальные дозы гормональных препаратов при стимуляции. Этапы будут следующими:

  1. Стимуляция овуляции. При мини-ЭКО получается максимум 3-4 качественных ооцита, с которыми проводится дальнейшая работа.
  2. Прокол фолликулов. Проводится под контролем УЗИ с целью извлечения созревших ооцитов. Одновременно идет работа с биологическим материалом супруга.
  3. Оплодотворение яйцеклеток. Проводится в лабораторных условиях с целью получения жизнеспособных эмбрионов.
  4. Перенос готовых эмбрионов. Как правило, результатом ЭКО с минимальной стимуляцией является получение двух-трех качественных эмбрионов.
  5. Поддержка беременности. На этом этапе женщине назначают препараты для поддержки возможной беременности, подтвердить которую может только анализ ХГЧ.

Преимущества ЭКО с минимальной стимуляцией

Плюсами мини протокола являются:

  • минимизация побочных явлений и осложнений;
  • минимизация случаев синдрома гиперстимуляции яичников;
  • более низкая стоимость процедуры.

Программа с мягкой стимуляцией в клинике ЕМС

Репродуктологи клиники владеют всеми техниками проведения экстракорпорального оплодотворения, в том числе с минимальной стимуляцией.

Преимущества Клиники репродукции ЕМС:

  • Мультидисциплинарный подход – к диагностике и лечению могут подключаться врачи всех необходимых специальностей – гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, онколог и т.д.
  • Специалисты нашей клиники обладают большим опытом лечения любых видов бесплодия.
  • Наличие собственного банка донорской спермы, ооцитов и эмбрионов.
  • Большинство специалистов имеют опыт работы в лучших зарубежных клиниках.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Вознесенская Юлия – гинеколог-репродуктолог клиники репродукции ЕМС. Клиника ЭКО.
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.
Юткин Евгений Владимирович – эмбриолог клиники репродукции ЕМС. Услуги.
Эмбриолог
Руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, к.б.н.

Отзывы

Александр и Юлия
Москва

Много лет мы верили и ждали, что родительское счастье посетит наш дом. Месяц назад мы стали счастливыми родителями, на свет появилась наша доченька Яночка. Мы безмерно благодарны нашему доктору за оказанную помощь! Надежда Юрьевна – настоящий профессионал своего дела! Между собой, мы так и называли ее - «наша надежда». Когда ( подробнее )

Много лет мы верили и ждали, что родительское счастье посетит наш дом. Месяц назад мы стали счастливыми родителями, на свет появилась наша доченька Яночка. Мы безмерно благодарны нашему доктору за оказанную помощь! Надежда Юрьевна – настоящий профессионал своего дела! Между собой, мы так и называли ее - «наша надежда». Когда кажется, что выхода совсем нет, опускаются руки, силы покидают в борьбе за «новую маленькую жизнь», очень важно чувствовать оптимистичный настрой врача и человеческое отношение, готовность идти с тобой до победного конца, видеть в его глазах уверенность в положительном исходе. Надежда Юрьевна, огромное Вам спасибо!!! Желаем, чтобы ваша прекрасная профессия доставляла Вам удовольствие, приносила радость и удовлетворение! Здоровья, любви и много-много счастья! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC