Sphere

Глубокоуважаемый доктор,

По результатам многочисленных анализов мне, в местной поликлинике, поставили диагноз ГЭРБ и прописали принимать париет 20мг 4 недели, затем перейти на 10 мг в течении 2 месяцев. А также, раз в месяц принимать 10 дней препарат одестон (один раз в день перед обедом) 
и в течении 3-х месяцев принимать креон в дозе 10000 за ужином. Врач, прописавшая мне лечение, сказала, чтобы я не показывалась у нее раньше, чем закончится мой курс лечения, а на мои слова, что у меня возникает изжога от препарата одестон, сказала, что этого не может быть. 

После того, как я продолжила принимать препарат одестон, у меня началась частая отрыжка воздухом (каждые полчаса), которая ранее была только после еды (редко в промежутках). На 10-й день приема препарата одестон мое состояние настолько ухудшилось, по сравнению с тем, что было до начала лечения, что я была вынуждена дополнительно начать принимать фосфалюгель. 

Не могли бы ли Вы посоветовать, чем мне можно заменить препарат одестон, т.к. попасть на прием к другому гастроэнтерологу в нашем городе невозможно, а приехать в Москву на консультацию у меня пока 
не получается?

УЗИ органов брюшного таза не показало патологических изменений внутренних органов, а гастроскопия показала небольшие воспаления 12-типерстной кишки и желудка, а также наличие желчи в желудке. (Все положенные анализы крови - хорошие. Анализ на хеликобактер пилори отрицательный.)

Спасибо Вам за внимание и сотрудничество.

С уважением, Елизавета.

Уважаемая Елизавета!
Препарат одестон является избирательным спазмолитиком, направленным преимущественно на расслабление сфинктера Одди (клапан, перекрывающий общий желчный проток в месте его впадения в  12-перстную кишку).
Непосредственного отношения к лечению ГЭРБ этот препарат не имеет и в рекомендации по лечению данной патологии не входит.
Однако известно, что у ГЭРБ часто сочетается с другими расстройствами и заболеваниями пищеварительной системы, в том числе с расстройствами желчного пузыря и упомянутого уже сфинктера Одди.
Действительно, при подозрении на спазм/дисфункцию сфинктера Одди препарат одестон хорошо справляется с повышенным тонусом (по  крайней мере мы так это предполагаем, т.к. методов, позволяющих объективно измерить тонус сфинктера Одди, в настоящее время в клинической практике нет). 
Осмелюсь предположить, что доктор заподозрил у Вас что-то подобное, потому и решил назначить это лекарство.

У препарата одестон известен нежелательный эффект: его прием часто сочетается с ощущением раздражения слизистых оболочек. Иногда это требует отмены препарата.

У препаратов класса антацидов/обволакивающих роль в лечении патологии пищеварительной системы весьма скромная: это либо вспомогательные препараты (например, для временной защиты слизистых), либо симптоматическая терапия – устранение симптомов. Антациды ничего не меняют в пищеварении по сути.
Это означает, что пользоваться ими можно, если нет никакой другой возможности лечиться или назначенное лечение помогает не сразу.

К сожалению, не видя Вас и не имея документального подтверждения выявленных/отсутствующих в Вашем случае отклонений от нормы не имею ни профессионального, ни юридического, ни морального права Вам советовать что-то конкретное.
С момента принятия закона о телемедицине мы вправе осуществлять повторные консультации ранее осмотренных пациентов с результатами обследования или в процессе терапии, это логично, т.к. известный пациент с известным диагнозом может действительно не нуждаться в объективном осмотре.
Напротив, на первичном приеме очень важно «посмотреть» живот руками, проверить все симптомы и непосредственно выяснить объективный статус

С уважением, доктор Новожилов Н.В.

Услуги и программы
Цифровая маммография с томосинтезом
Экспертное УЗИ при беременности
В медицинском центре
Диагностика бесплодия
Артроскопия коленного сустава в Москве
В медицинском центре
Гастроскопия под наркозом