Как бороться с алкогольной зависимостью? - «Афиша-Город»


Как алкоголь влияет на психическое здоровье? Чем отличается женский алкоголизм от мужского? Как бороться с алкогольной зависимостью? Об этом и не только порталу «Афиша-Город» рассказал Павел Понизовский, психиатр-нарколог Европейского медицинского центра.

Алкоголь и психическое здоровье

Чтобы прийти к зависимости от алкоголя, разным людям нужно потратить неодинаковое количество денег, времени и здоровья. Алкоголизмом страдают далеко не все долго и упорно пьющие. Более того, настоящая зависимость есть только у 10 процентов людей, которые регулярно превышают норму в 2–3 раза. Норма — это 30–40 мл этилового спирта в день для мужчин, 15–30 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет. То есть 9 из 10 активно пьющих людей, постаравшись, действительно могут бросить пить в любой момент. 

«Дело в том, что алкогольная зависимость диагностируется не только по частоте употребления спиртных напитков и выпиваемым дозам, но и по состоянию, в котором человек находится до и после употребления алкоголя», — объясняет психиатр-нарколог Европейского медицинского центра Павел Понизовский. 

О людях, которые пьют много, но зависимости не имеют, говорят, что они «злоупотребляют алкоголем». Это состояние нельзя назвать болезнью, но здоровым оно тоже не является: начинает формироваться патологическое влечение к спиртному, человек все чаще ищет повод выпить, постепенно для достижения алкогольного опьянения требуется все больше спиртного (это называется «рост толерантности к алкоголю»). Дальнейшее развитие событий зависит от генов, обстоятельств, окружения и личных качеств человека. У кого-то период злоупотребления растянется на много лет, а кто-то уже через 12 месяцев станет зависимым от алкоголя. На скорость развития алкоголизма тип напитка не влияет — важно количество потребляемого этилового спирта. Алкоголизм может развиться и от пива, и от вина, и от водки. Качество напитка тоже неважно: между коньяком за 120 рублей и коньяком за 12 000 рублей разница только во вреде организму от примесей.

Что меняется, когда у человека возникает зависимость? «Критическим в переходе от злоупотребления к заболеванию считается момент, когда человек перестает контролировать количество употребляемого алкоголя (потеря количественного контроля) и выпивает больше, чем изначально планировал, — объясняет Павел Понизовский. — И неважно, редко или часто это происходит. Если, выпивая небольшую дозу, человек уже не в силах остановиться, — это признак условно выделяемой I стадии алкогольной зависимости». Ее можно определить с помощью экспресс-теста для диагностики алкогольной зависимости (CAGE) и теста на выявление нарушений, связанных с употреблением алкоголя.

Если человек в состоянии выпить 150–200 мл чистого этанола в день (примерно 400–500 мл крепких спиртных напитков, 1,5–2 л вина; 4–5 л пива), значит, в его организме уже произошла перестройка, повысилась выносливость — и он рискует перейти во II стадию заболевания.

«Главное отличие второй стадии алкогольной зависимости от первой — это возникновение похмельного синдрома (синдрома отмены алкоголя), — говоритПавел Понизовский. — Это не то похмелье, которое обычно имеют в виду большинство здоровых людей. У человека без зависимости, но выпившего «лишнего» накануне, возникает интоксикация, отравление. В этом тягостном состоянии он не может пить алкоголь, испытывает к нему отвращение. Если вы отравились, к примеру, колбасой, то первое время даже не можете на нее смотреть. Вот и человек без зависимости «похмеляться» не захочет. Что же происходит на второй стадии алкогольной зависимости? Парадоксально, но небольшая доза алкоголя с утра становится лекарством. Как правило, с этого момента начинают возникать запои — периоды ежедневного употребления спиртного, которые со временем удлиняются». 

II стадия может длиться и десять, и двадцать лет, до III — последней — стадии (истощение организма, уменьшение толерантности к алкоголю) доходят не все.

Если человек понимает, что у него проблемы и хочет бросить пить, то план действий зависит от стадии заболевания и реакции организма на такое внезапное лишение.

Первая стадия

«На I стадии заболевания можно прекратить пить или сократить потребление алкоголя самостоятельно, — говорит Павел Понизовский. —Человек может бороться с желанием выпить — отвлекаться, переключаться, получать удовольствие от других, здоровых занятий. Но тут, конечно, пригодилась бы помощь психотерапевта. Человеку нужно понять, почему ему хочется выпить, какие проблемы он решает употреблением алкоголя. Может быть, у него есть расстройства настроения, которые можно корректировать иным способом (в том числе медикаментозными). Либо он стал неустойчив к стрессам, и ему нужно отдохнуть, съездить в отпуск». 

Американский Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом дает такие советы  в помощь всем тем, кто решил самостоятельно дойти до нормальных доз: фиксируйте, сколько вы пьете, ставьте конкретные цели (столько-то дней без алкоголя, столько-то рюмок в день), не пейте на пустой желудок, избегайте ситуаций и мест, провоцирующих на употребление алкоголя. А британская Национальная служба здравоохранения предлагает также рассказать близким о своем намерении, чтобы они поддержали и не провоцировали, и переключиться на менее крепкие напитки. Если за 2–3 месяца сократить количество потребляемого алкоголя не удалось, рекомендуется перестать пить вообще или обратиться к специалисту.

Вторая стадия

Пройти через отмену на II стадии заболевания точно будет сложнее. Многие врачи рекомендуют сразу ориентироваться на полный отказ от алкоголя. «В этой ситуации человек уже не сможет пить понемногу, — объясняетПавел Понизовский. — И это подтверждают большинство пациентов: они знают — если начнут пить, то не ограничатся одной рюмкой. Однако со временем подход к лечению таких пациентов стал более реалистичным: мы понимаем, что не сможем у всех вызвать полную трезвость (алкоголизм все-таки хроническое заболевание), поэтому для отдельной группы больных может ставиться и другая задача — уменьшить вред от потребляемого алкоголя. Для этого нужно сделать употребление алкоголя как можно более редким, а дозы минимальными. В этом помогают современные рецептурные препараты — блокаторы опиатных рецепторов (например налтрексон). На фоне блокады опиатных рецепторов, даже если человек выпил, он не почувствует эйфории и удовольствия. И зачем тогда употреблять спиртное? Этот метод иногда выбирают те, кто не хочет или не может отказаться от алкоголя одномоментно, кто говорит: «Я боюсь, что иногда мне нужно будет выпить (на приемах, подписании контрактов) и я сорвусь». 

Лечение блокаторами опиатных рецепторов в сочетании с психотерапией — основное в борьбе с алкогольной зависимостью. Но существуют и другие подходы. Это, например, сенсибилизирующая терапия, в частности — препарат дисульфирам. «Смысл этого лечения в том, что на фоне приема такого лекарственного средства человеку нельзя употреблять алкоголь, — объясняетПавел Понизовский, — а если употребить, то расщепление этилового спирта в организме будет блокироваться на том этапе, когда образуется токсическое вещество ацетальдегид. Его накопление у человека вызывает очень неприятную реакцию, фактически тяжелое отравление. Но есть большая проблема: низкая комплаентность (приверженность лечению), люди просто перестают пить эти препараты. 

При попытке резко прервать употребление алкоголя на II стадии зависимости организм, не получая очередной порции спиртного, выдает сердцебиение, потливость, тревогу, дрожь внутри, в руках, общую дрожь, отсутствие аппетита, потерю сна. Это и есть синдром отмены. В тех случаях, когда физическое состояние тяжелое, человеку требуется госпитализация на несколько дней. Обычно синдром отмены проходит за 3–4 дня, но в отдельных случаях остаточные явления (слабость, подавленность, бессонница) могут сохраняться до 7–10 дней. Чтобы облегчить состояние при синдроме отмены используют бензодиазепины (рецептурные препараты), но без наблюдения врача принимать их не рекомендуется: от них тоже может возникнуть зависимость. 

«Некоторые пациенты, пытаясь самостоятельно облегчить себе состояние при синдроме отмены, используют корвалол, валокордин, которые содержат очень сильное снотворное и противосудорожное вещество — фенобарбитал, — рассказывает Павел Понизовский. — За рубежом эти небезопасные лекарства запрещены к продаже, а в России, к сожалению, продаются без рецепта. Иногда пациенты превышают терапевтические дозы — и таким образом формируют у себя зависимость еще и от фенобарбитала». 

Без грамотно подобранных лекарств избавиться от заболевания очень сложно. Как минимум у 70 процентов людей, которые злоупотребляют алкоголем или имеют зависимость, без медикаментозного лечения случается срыв. 

Без психотерапии в лечении зависимостей тоже непросто. Особенно если человек не понимает, в чем проблемы и почему родственники так беспокоятся, — в этом случае у него просто нет мотива. «Чтобы добиться устойчивой ремиссии, нужно понять, в каком настроении человек употребляет алкоголь и для чего, — говорит Павел Понизовский. — Например, он так пытается противостоять стрессу или лечить плохое настроение. Тогда человека обучают способам справляться с этим без спиртного, устранять причину, вызывающую тягу к алкоголю. Конечно, алкоголь — хороший транквилизатор, он устраняет тревогу и напряжение даже быстрее, чем некоторые медикаменты. Но он ничего не лечит — наоборот, если человек начал лечить свою тревогу алкоголем, в результате у него сохранятся тревожные расстройства, но к ним со временем добавится еще и алкогольная зависимость. Да, алкоголь облегчает состояние на короткий период времени, но потом он проявляет свой депрессогенный эффект, то есть лишь углубляет депрессию. И получается замкнутый круг.

Для женщин психотерапия особенно важна. Представление о том, что женский алкоголизм не лечится — не более чем миф. У женщин с этой зависимостью можно справиться теми же путями, что и у мужчин. Но в период реабилитации нужно учитывать, что у женщин может быть менее устойчивый эмоциональный фон, сильнее выражен комплекс вины за употребление спиртного. Нередко женщины употребляют алкоголь именно на фоне эмоциональных колебаний. И с этим надо работать».