Специалисты делились опытом с зарубежными коллегами и узнавали о новых тенденциях и технологиях в сфере медицинской визуализации. Мировое радиологическое сообщество отмечало 100-летний юбилей конгресса, ежегодно собирающего несколько десятков тысяч специалистов в радиологии и медицинской технике со всего мира. В этот раз было зарегистрировано более 56 000 участников.
Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики EMC Елена Караваева выступила на конгрессе с докладом на тему «Магнитно-резонансная ангиография с внутривенным контрастированием в оценке компрессии верхних дыхательных путей у детей с подозрением на наличие сосудистых колец». Данная работа была выполнена в сотрудничестве со специалистами медицинского центра имени Рональда Рейгана при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе.
Васкулярная компрессия верхних дыхательных путей сосудистыми кольцами у детей является потенциально опасным для жизни состоянием, ассоциированным с высокой смертностью. При подозрении на данную патологию необходима высокая степень клинической настороженности и применение соответствующего метода визуализации. Магнитно-резонансная ангиография является неинвазивным диагностическим методом, не несущим лучевой нагрузки и обеспечивающим высокое пространственное разрешение и возможность мультипланарной реконструкции для хирургического планирования. В докладе были представлены результаты обследования пациентов с двойной дугой аорты, правосторонней дугой аорты с аберрантной левой подключичной артерией и правосторонней дугой аорты с зеркальным ветвлением брахиоцефальных артерий. Особое внимание было уделено применению новой методики мультифазовой 4D магнитно-резонансной ангиографии (3D изображения в режиме реального времени), разработанной учеными диагностического кардиоваскулярного отделения Калифорнийского университета и получившей название 4D-MUSIC.
Одной из наиболее обсуждаемых на конгрессе тем был скрининг рака легких. После научных публикаций о том, что 80% впервые выявленных при скрининге опухолей легких имели раннюю стадию I, не осталось сомнений в его целесообразности и эффективности в снижении смертности и увеличении продолжительности жизни пациентов. Однако остается открытой и широко обсуждаемой проблема источников финансирования скрининговых программ.
Также большое внимание участников конгресса в этом году привлек доклад о роли цифрового томосинтеза в диагностике рака молочной железы и вопрос включения его в программу скрининга. Dr. Per Skaane с коллегами из Университета Осло представили результаты проведенного исследования, показывающие, что дополнение цифрового томосинтеза к стандартной маммографии позволяет улучшить выявление и радиологическое стадирование рака на 30%. Автор убежден, что цифровой томосинтез должен быть стандартом в скрининге рака молочной железы.
Интерес к данной теме в мировом радиологическом сообществе высок, и выводы доктора Per Skaane будут подтверждены или опровергнуты в результате планируемого большого рандомизированного исследования под руководством Dr. Etta Pisano из медицинского университета Южной Каролины и профессора Martin Yaffe из Университета Торонто. Совместная работа группы ученых позволит проанализировать результаты обследования пациенток 30 различных медицинских центров за последние 5 лет. «Данная программа позволит нам установить эффективность и целесообразность применения томосинтеза для скрининга рака молочной железы»,- говорит доктор Pisano.
Внимание участников конгресса также привлек доклад профессора Jeff Prescott и его коллег из медицинского центра Duke о возможностях МРТ в выявлении ранних биомаркеров болезни Альцгеймера. Используя параметры диффузионно-тензорной и функциональной МРТ, ученые смогли составить карты нейронных соединений индивидуально для каждого пациента, участвовавшего в исследовании. Результаты, сопоставленные с данными ПЭТ, показали статистически значимую зависимость между областями измененного метаболизма и участками ослабления нейронных связей, соответствующими отложению амилоидных бляшек в головном мозге. Определение радиологического маркера болезни Альцгеймера на МРТ позволит диагностировать заболевание и, соответственно, начинать лечение на ранних стадиях заболевания.
Возрастающий интерес в последнее время также вызывает применение 3D-принтеров в медицине при создании моделей органов и тканей. На конгрессе RSNA 2014 профессор Frank J. Rybicki со своими коллегами из Бостона представили свой опыт применения трехмерных КТ-изображений и последующей 3D-печати в планировании сложной хирургической операции трансплантации лица, когда у хирургов есть возможность заранее подержать в руках точную индивидуальную модель черепа пациента.
Многочисленные мастер-классы, последние научные разработки в области медицинской визуализации, образовательные курсы, обмен опытом врачей-радиологов со всего мира – неудивительно, что программа конгресса RSNA 2014, продлившегося целую неделю, была необыкновенно насыщенна. Регулярное участие врачей Европейского медицинского центра в международных симпозиумах и конференциях вносит вклад в повышение качества оказываемых медицинских услуг, соответствующих европейским и американским стандартам качества.