Ботулинотерапия при ДЦП

ЕMC в числе восьми ведущих клиник России принял участие в разработке Всероссийского консенсуса по проведению многоуровневых инъекций ботулинического токсина типа А при лечении спастических форм ДЦП.


Исследование проводилось специалистами Клиники неврологии и нейрохирургии на базе Детской клиники ЕМС. Суть работы состояла в ретроспективной оценке  результатов применения ботулинического токсина в лечении детской спастичности. Целью исследования послужило расширение клинических показаний к применению данного лечения у детей на территории РФ,  формирование единых рекомендаций по дозировке препарата в целом для одной процедуры и для каждой мышцы в отдельности. С первичными результатами исследования можно ознакомиться в журнале «Педиатрическая фармакология» №3 за 2016 год. Первичные результаты были доложены в рамках Конгресса Европейской академии детской инвалидности (European Academy Of Childhood Disability), в Стокгольме в 2016 году. По итогам консенсуса на данный момент формируются клинические рекомендации для утверждения Министерством здравоохранения РФ.

По всем интересующим вопросам можно обращаться к участнику исследования в ЕМС, врачу-неврологу Клиники неврологии и нейрохирургии Анастасии Носко