Врачи Клиники репродуктивной медицины ЕМС делятся опытом с российскими и зарубежными коллегами

18.07.2017

Врачи Клиники репродуктивной медицины ЕМС регулярно посещают российские и международные конгрессы, чтобы перенять опыт коллег, а также поделиться собственными знаниями.

В этом году в Твери состоялась первая Международная Конференция «Репродуктивная генетика. Новые технологии ПГД в эру ВРТ». Перед слушателями выступали ведущие клинические и молекулярные  генетики, ПГД-консультанты. Речь шла о возможностях современной генетики в лечении мужского и женского бесплодия. Обсуждалась роль проведения преимплантационного генетического скрининга и преимплантационной генетической диагностики. За последнее время методы изучения  генетического здоровья эмбриона изменились радикально, от FISH-исследований (техники флюорисцентного генетического анализа) до NGS метода (доимплантационной диагностики, где каждая секвенция генетического кода расшифровывается несколько сотен раз). Соответственно изменились и протоколы проведения таких манипуляций на эмбриологическом этапе, а также протоколы ЭКО.

В Пекине прошла конференция «Медицинские и юридические аспекты донорских программ и суррогатного материнства в России». В Центре репродукции ЕМС пациенты из Китая не редкость, поэтому возникла идея приехать в Пекин и подробно рассказать, как проводятся программы ЭКО в Москве. Очень важно, чтобы китайские врачи знали, как правильно подготовить своих пациентов к поездке в Россию. На вебинаре присутствовало более 180 000 человек. Специалисты ЕМС подробно рассказали о показаниях к донорству и/или суррогатному материнству, необходимом объеме обследования и особенностях ведения подобных протоколов. 

А вот международная конференция в Милане, посвященная повторным неудачным имплантациям: «Recurrent implantation failure. A journey into deep understanding», поставила больше вопросов, чем ответов. В течение двух дней докладчики дискутировали об особенностях человеческой природы, которая у некоторых пациентов снижает способность к имплантации перенесенного эмбриона в циклах ЭКО. Введен термин RPR (Reduced pregnancy rate), отражающий проблему сниженной вероятности имплантации в программах ЭКО. Как ни странно,  эта проблема решается с помощью повторных программ ЭКО, а не дополнительных методов исследования эндометрия и эмбрионов. Все большую роль отводят эпигенетике — науке, изучающей изменение экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК. То есть влияние образа жизни, особенностей питания, веса, курения, алкоголя, использования различных лекарственных средств и витаминов на возможность беременности и ее исход.

Обсуждалось также влияние эндометрия, как причины отсутствия беременности в программе ЭКО. При этом известно, что у 1/3 пациентов с множественными неудачными попытками ЭКО не удается выявить какой-либо патологии эндометрия, ни по гистологическому исследованию, ни по экспрессии генов. Широко известен факт, что высокопотенциальный эмбрион способен обмениваться с эндометрием информацией (эффект signaling), меняя его структуру под себя.

Полученный опыт позволяет всесторонне рассматривать каждый клинический случай и помогать пациентам даже в самых тяжелых ситуациях.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Клиника

    Мобильное приложение EMC