Нидаль Салим на Ассамблее «Здоровье Москвы»

18.12.2018

На XVII Ассамблее «Здоровье Москвы-2018» руководитель Центра лучевой терапии EMC, главный внештатный специалист по радиотерапии г. Москвы Нидаль Салим представил доклад о месте лучевой терапии в комплексном лечении онкологических заболеваний.  

Доклад был представлен в рамках сессии «Организация онкологической службы в Москве» с участием ведущих врачей-онкологов столицы.

В ходе выступления Нидаль Салим подчеркнул, что в мире от 60 до 80 % пациентов получают лучевую терапию как основной метод лечения или в составе комбинированной терапии. Возрастающая роль лучевой терапии связана, в частности, с развитием стереотаксической радиохирургии, которая позволила разработать новые подходы к лечению пациентов с олигометастатическим раком. Это термин используется для обозначения группы больных, у которых выявляется до шести одиночных отдаленных метастазов. Такие больные являются наилучшими кандидатами для комплексного лечения, включающего хирургию, лучевую терапию и лекарственную терапию.

«Еще два года онкологи говорили, что четвертая стадия рака неизлечима. Но сегодня мы видим примеры того, что и на этой стадии развития опухоли возможно выздоровление, если речь о пациентах с олигометастатическим раком», — сказал Нидаль Салим.

В ходе нескольких крупных международных исследований была продемонстрирована высокая эффективность стереотаксической лучевой терапии для лечения пациентов с олигометастатической болезнью. В ряде случаев удалось добиться удвоения периода общей и безрецидивной выживаемости пациентов.

По словам Нидаля Салима, полученные результаты подтверждают необходимость более широкого внедрения методов лучевой терапии в практику российских онкологических учреждений.

Рейтинг: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)

Клиника

Институт онкологии EMC

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933-66-55

Записаться на прием

    Мобильное приложение EMC