
Полунина Татьяна

Владеет методиками:
- Лечение хронических вирусных гепатитов В и С.
- Антихеликобактерная терапия.
- Восстановление функции печени при хронических и наследственных заболеваниях.
- Методы ультразвукового исследования печени и желчного пузыря.
Имеет многочисленные грамоты от организаторов за активное участие в Национальных конгрессах.
Является экспертом по специальности гастроэнтерология в Академии медицинских наук РФ, профессором Постдипломного обучения кафедры МГМСУ им. Евдокимова А. А., а также зав. кафедрой гастроэнтерологии ЕМС. Является ведущим лектором Российского национального конгресса «Человек и лекарство» и «Национального конгресса терапевтов»
Сфера научных интересов
Проф. Полунина Т.Е. ведёт приём как врач-гепатолог и оказывает помощь при:
- аутоиммунных и лекарственных гепатитах,
- перекрестном синдроме,
- гемохроматозе,
- алкогольном поражении печени,
- неалкогольной жировой болезни,
- хронические вирусные гепатиты B, C, D, E.
Научные публикации и труды
Более 200 печатных работ в научных журналах.
2 главы в Терапевтическом справочнике – Бионика Медика, Москва 2014 - 2015 гг.
3 монографии:
- Гепатология для практического врача. -Авторская Академия Москва 2009, с. 354.
- Лекарственные поражения печени. - Москва, Бионика Медиа, 2013, с. 24.
- Неалкогольная жировая болезнь печени (алгоритм диагностики и лечебной тактики). - Москва, Consilium Medicum, 2014, с. 36.
Образование
В 1981 г. окончила Московский медицинский стоматологический институт им. И.М. Семашкопо по специальности "Лечебное дело". В 1984 г. окончила ординатуру в Центральном институте усовершенствования врачей (г. Москва) по специальности "Гастроэнтерология". В 1988 г. в Центральном институте усовершенствования врачей (г. Москва) защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние печени при приеме лекарственных препаратов».
В 2000 г. в Центральном военном институте усовершенствования врачей (г. Москва) защитила докторскую диссертацию на тему «Медикаментозные поражения гастродуоденальной зоны при приеме лекарственных препаратов в общетерапевтических дозах».
С 2005 по 2023 гг. проходит ежегодные обучения в Европе, проводимые Европейской ассоциацией гастроэнтерологов (UEG), а также Европейской ассоциацией «Общество по изучению заболеваний печени» (EASL).
Прошла курсы: по развитию бизнеса (Д.Хоппле), по эндокринологии (пр. Аметов), по нефрологии (пр. Тареева), по пульмонологии (пр. Чучалин), по медицине катастроф, по проведению клинических испытаний (GCP), ультразвуковой диагностики.
Языки
Русский, английский, польский
С 1988 г. по 2001 г. в Московском Институте повышения квалификации Федерального Управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ вела самостоятельный учебный курс "Клиническая гастроэнтерология для практических врачей" (аудитория более 50 врачей).
Являлась руководителем курса «Гастроэнтерология» по усовершенствованию врачей в Институте повышения квалификации врачей ФМБА на базе Клинической больницы 83.
С 2005 г. по настоящее время является профессором МГМСУ на кафедре пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии.
С 2001 г. по 2003 г. работала в должности заведующей отделением терапии в ОАО «Медицина». С 2003 г. по 2010 г. работала в должности заведующей гепатологическим ценром «ГУТА КЛИНИК».
С 2005 г. по н.в. в должности профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ проводит преподавательскую и научную работу по специализации проблемы гастроэнтерологии.
Добрый день! У меня на руках есть все анализы. Результат фиброскана и фибротеста. На фиброскане показатель F1, а на фибротесте F4. Как может быть такая разница? Есть ли в вашей клинике аппараты, позволяющие посмотреть реальное состояние печени?
Уважаемая Анастасия!
Тесты для определения уровня фиброза:
Фибротест и фиброскан могут иметь различные погрешности при выполнении при получении результатов теста.
Например:
- объем жировой ткани
- кратность калибровки прибора - фиброскана
- наличие различных видов датчиков в зависимости от веса пациента
- показания для проведения теста по диагностическому поиску по заболеваниям и многие другие факторы.
Золотым стандартом является биопсия печени.
В нашей клинике мы выполняем эластографию печени в клинике на ул. Щепкина д 35