Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Экзостоз Хаглунда - это особая разновидность поражения пяточной кости с сопутствующими реактивными изменениями в прилегающих тканях. Впервые так называемый синдром "обувной опухоли" пятки был описан в 1928 году шведским хирургом Хаглундом, в честь которого и получил своё название.

Клинически экзостоз Хаглунда проявляется в тендините, бурсите и тенодинии в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Для внешней симптоматики характерно наличие уплотнений в области бугра пяточной кости, болевые ощущения при надавливании и воспаление кожных покровов.

Причинами развития болезни Хаглунда чаще всего становится ношение обуви, создающей дискомфорт в пяточной области. Особенно коварны в этом плане столь любимые женщинами туфли-лодочки: задник таких туфель обычно изогнут таким образом, что впивается  в заднюю часть пяточной кости, в результате чего на пятке образуется шпора, за счёт которой сокращается расстояние между пяткой и плюсневыми головками. Экзостоз может образоваться и на задней поверхности пятки, а воспаление кожных покровов возникает из-за постоянного механического трения о поверхность обуви. Лыжные ботинки и коньки тоже являются частыми виновниками развития болезни Хаглунда, так что любителям горнолыжного спорта следует быть особо внимательными.

Экзостоз Хаглунда диагностируется на основании врачебного осмотра и рентгенографии: на снимке будет просматриваться значительное разрастание костной ткани у верхнего заднего выступа пяточной кости. Основная сложность в том, что обе разновидности болезни - ахиллобурсит (между ахилловым сухожилием и костью) и бурсит подкожной пяточной сумки (между сухожилием и кожей) - нелегко отличить от простого воспаления ахиллова сухожилия.

В абсолютном большинстве случаев показано консервативное лечение экзостоза Хаглунда. Проводится ряд физиопроцедур, улучшающих кровообращение, при сильных болях назначаются анальгезирующие препараты, в обязательном порядке показано ношение специальной обуви с ортопедическим задником. В некоторых случаях врач производит наложение гипсовой лангеты, чтобы гарантировать покой конечности.

Крайне редко (2% от всех случаев) применяется хирургическое лечение: оперативное удаление костно-хрящевых разрастаний. Операция проводится при местной анестезии, процедура малотравматична и не требует долгой реабилитации.

Профилактика экзостоза Хаглунда заключается в ношении свободной обуви, идеальным вариантом будет использование ортопедических стелек-супинаторов.

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У.
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У. За проведённую операцию по извлечению металлофиксатора из лодыжки! Доктору Озден У. Отдельное спасибо что все подробно рассказывал! А также Елену Кучерову, которая ухаживала за мной в палате. Замечательный позитивный и доброжелательный человек!! Спасибо вам огромное за ваш труд
Светлана, Одинцово
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

31 июля 2021
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.