Экзостоз Хаглунда: симптомы, диагностика и лечение в Москве — цены и запись на диагностику онлайн в Европейском Медицинском Центре EMC
Годовые программы медицинского обслуживания
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Круглосуточно +7 495 933-66-55 Заказать звонок
RU
EN AR
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Экзостоз Хаглунда - это особая разновидность поражения пяточной кости с сопутствующими реактивными изменениями в прилегающих тканях. Впервые так называемый синдром "обувной опухоли" пятки был описан в 1928 году шведским хирургом Хаглундом, в честь которого и получил своё название.

Клинически экзостоз Хаглунда проявляется в тендините, бурсите и тенодинии в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Для внешней симптоматики характерно наличие уплотнений в области бугра пяточной кости, болевые ощущения при надавливании и воспаление кожных покровов.

Причинами развития болезни Хаглунда чаще всего становится ношение обуви, создающей дискомфорт в пяточной области. Особенно коварны в этом плане столь любимые женщинами туфли-лодочки: задник таких туфель обычно изогнут таким образом, что впивается  в заднюю часть пяточной кости, в результате чего на пятке образуется шпора, за счёт которой сокращается расстояние между пяткой и плюсневыми головками. Экзостоз может образоваться и на задней поверхности пятки, а воспаление кожных покровов возникает из-за постоянного механического трения о поверхность обуви. Лыжные ботинки и коньки тоже являются частыми виновниками развития болезни Хаглунда, так что любителям горнолыжного спорта следует быть особо внимательными.

Экзостоз Хаглунда диагностируется на основании врачебного осмотра и рентгенографии: на снимке будет просматриваться значительное разрастание костной ткани у верхнего заднего выступа пяточной кости. Основная сложность в том, что обе разновидности болезни - ахиллобурсит (между ахилловым сухожилием и костью) и бурсит подкожной пяточной сумки (между сухожилием и кожей) - нелегко отличить от простого воспаления ахиллова сухожилия.

В абсолютном большинстве случаев показано консервативное лечение экзостоза Хаглунда. Проводится ряд физиопроцедур, улучшающих кровообращение, при сильных болях назначаются анальгезирующие препараты, в обязательном порядке показано ношение специальной обуви с ортопедическим задником. В некоторых случаях врач производит наложение гипсовой лангеты, чтобы гарантировать покой конечности.

Крайне редко (2% от всех случаев) применяется хирургическое лечение: оперативное удаление костно-хрящевых разрастаний. Операция проводится при местной анестезии, процедура малотравматична и не требует долгой реабилитации.

Профилактика экзостоза Хаглунда заключается в ношении свободной обуви, идеальным вариантом будет использование ортопедических стелек-супинаторов.

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Врачи и персонал
/
Отличная работа

Экстренная операция при переломе бедра у пожилой пациентки

В конце рабочего дня в Клинику травматологи и ортопедии поступила 74-летняя пациентка с подозрением на перелом шейки бедра.

18 марта 2025
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате