Установка кардиостимулятора от Европейского Медицинского Центра

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Установка кардиостимулятора

Автор: Хирург, специалист в рентгенэндоваскулярной диагностике и лечении, хирург-аритмолог, к.м.н. Сухоруков Олег

Электрокардиостимуляторы (ЭКС) — это устройства небольшого размера, которые устанавливаются с целью отслеживания и нормализации сердечного ритма.

Показания к установке электрокардиостимулятора

установка кардиостимулятора в МосквеКардиостимуляторы предназначены для лечения:

  • брадикардии — низкой частоты сердечных сокращений

  • пауз, возникающих между сердечными сокращениями

  • некоторых разновидностей обморочных состояний

  • хронической сердечной недостаточности

  • гипертрофической кардиомиопатии (утолщения сердечной мышцы).

Преимущества установки электрокардиостимулятора

Все кардиостимуляторы обладают т.н. «функцией чувствительности», что позволяет распознавать собственную электрическую активность сердца пациента. ЭКС контролирует нормальную работу сердца и наносит стимулы лишь тогда, когда это необходимо (паузы, брадикардия, эпизоды блокады). У некоторых пациентов потребность в стимуляции составляет 100%, в то время как у других может быть менее 1%. Кардиостимулятор является своеобразной «подушкой безопасности» для пациента – может «включиться» один раз за много лет, но его работа спасёт жизнь.

Виды кардиостимуляторов

В зависимости от заболевания пациенту может потребоваться имплантация одно- или двухкамерной системы ЭКС. Вопрос о выборе типа кардиостимулятора решается лечащим врачом на основании конкретно выявленного вида аритмии. Трехкамерные устройства используют для лечения некоторых форм хронической сердечной недостаточности. Современные кардиостимуляторы обладают целым рядом дополнительных функций и алгоритмов, что позволяет адаптировать их работу у каждого конкретного пациента в различных ситуациях.

Функции, которые присутствуют практически во всех моделях:

  • частотная адаптация (способность ЭКС менять частоту при физической нагрузке)
  • алгоритм «переключения режимов» (переключение режима с двухкамерной синхронизированной стимуляции на однокамерную желудочковую при развитии предсердной тахиаритмии),
  • ночной режим, гистерезис и др.

Некоторые современные устройства имеют алгоритм, позволяющий выполнить пациенту с имплантированным устройством МРТ-сканирование, что было невозможно у ЭКС предыдущего поколения. В Клинике сердца и сосудов ЕМС доступны имплантируемые устройства последнего поколения ведущих мировых производителей, клиника — одна из немногих в России, обладающая уникальным опытом установки МРТ-совместимых кардиостимуляторов

Подготовка к установке кардиостимулятора

В большинстве случаев, когда лекарственная терапия пациента оптимальна, то есть соответствует стандартам лечения, перед имплантацией ЭКС не требуется отменять прием лекарств. Не вносите какие-либо изменения и не отменяйте прием препаратов, не обсудив это с лечащим врачом. Если у Вас есть диабет, вопрос о переводе на инсулин, изменении схемы инсулинотерапии решается индивидуально (до госпитализации).

Операция выполняется натощак. Питайтесь в обычном режиме вечером накануне процедуры. Если утром есть необходимость в приеме лекарств, примите его, запив небольшим количеством воды. Воздержитесь от приема пищи или посоветуйтесь с лечащим врачом. Непосредственно перед операцией необходимо сбрить волосяной покров в области оперативного вмешательства (на груди под ключицей справа или слева). Рекомендуется снять все ювелирные украшения и часы перед процедурой.

Процесс установки кардиостимулятора

электрокардиостимулятор в клинике ЕМСОперация имплантации ЭКС проводится в специально оборудованной рентгеноперационной. Пациента укладывают на операционный стол. Подключается система мониторинга (ЭКГ, артериальное давление, пульсоксиметр).

В подавляющем большинстве случаев используется местная анестезия раствором наропина. Общая седация сопряжена с риском осложнений и применяется намного реже (обычно у детей, при непереносимости местных анестетиков, при нарушениях сознания пациента, что чаще встречается в экстренных ситуациях).

Особенность местных анестетиков заключается в том, что тактильная чувствительность будет сохранена. Вы можете чувствовать прикосновение, давление, тянущие ощущения. При этом интенсивной боли быть не должно. При появлении болевых ощущений незамедлительно сообщите об этом хирургу.

Как происходит имплантация ЭКС?

После разреза хирург находит «целевую» вену, через которую в полость сердца будут заводиться электроды. В случае, если диаметр найденной вены не позволяет завести электроды, может выполняться пункция более глубокой вены и доставка электродов осуществляется через нее с помощью специального устройства – разрывного интродъюссера.

Установка электродов в сердце производится под контролем рентгеноскопии. В случае двухкамерных ЭКС один электрод устанавливается и фиксируется в правом предсердии, второй — в правом желудочке. После установки электродов производится электрофизиологическое тестирование, задачей которого является определение так называемого порога стимуляции — минимальной энергии импульса, вызывающей сокращение миокарда.

В момент стимуляции Вы можете ощущать учащенное сердцебиение, что не должно служить поводом для беспокойства. Если же это сопровождается «подергиванием» в области желудка или диафрагмы и/или болевыми ощущениями в области сердца, об этом незамедлительно необходимо сообщить хирургу. В этом случае необходимо изменить место фиксации электродов, т.к. возможна стимуляция диафрагмального нерва, сопровождающаяся неприятными ощущениями в послеоперационном периоде.

После проведения интраоперационного тестирования электроды фиксируются и подсоединяются к кардиостимулятору. ЭКС устанавливается в ранее сформированное ложе под фасцию грудной мышцы и рана послойно ушивается. На кожу накладывается косметический внутрикожный шов из рассасывающегося материала, не требующий в последующем процедуры «снятия швов».

В подавляющем большинстве случаев операция продолжается около 40-60 минут.

Реабилитация после имплантации кардиостимулятора

операция по установке кардиостимулятораСразу после имплантации на область вмешательства помещают холод-груз для уменьшения размера возможной гематомы и отека. В первые сутки необходим постельный режим. В зоне оперативного вмешательства необходим покой, ограничение движений рукой с оперированной стороны.Через 30-40 минут можно попить воды и если не беспокоит тошнота, то можно неплотно перекусить. Через 2 часа можно полноценно принимать любую пищу.

Можно пользоваться мобильным телефоном. Рекомендуется держать мобильный телефон во время разговора со стороны, противоположной стороне оперативного вмешательства.

При неосложненном течении послеоперационного периода в большинстве случаев на вторые-третьи сутки можно выписаться домой.

В послеоперационном периоде один или несколько раз проводится тестирование функционирования ЭКС и электродов, программируются параметры работы ЭКС, с которыми пациент будет выписан. Настройка устройства проводится с помощью специального прибора, программатора. При отсутствии жалоб со стороны области имплантации и общего состояния пациента, плановый осмотр назначается через месяц после имплантации, затем через 6 месяцев и далее не менее 1 раз в год. Частота осмотров может изменяться с учетом индивидуальных особенностей пациента.

После имплантации Вам будет выдана карточка пациента, содержащая Ваши данные, серийный номер устройства и телефона врача для экстренной связи.

Важная информация для пациентов:

  • МРТ категорически противопоказано (если речь не идет об имплантации МРТ-совместимого кардиостимулятора). Даже у ЭКС с возможностью выполнения МРТ необходимо активировать эту функцию перед исследованием и обязательно ее отключить после. В противном случае возможен быстрый разряд источника питания, что потребует преждевременной замены ЭКС.

  • Рекомендуется избегать источников сильного электромагнитного поля

  • Бытовая техника (телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, холодильники и т.д.) безопасны при условии их исправности

  • В случае планирования оперативного вмешательства обязательна консультация аритмолога (поскольку часто необходимо перепрограммирование ЭКС во время операции)

При подозрениях на дисфункцию устройства необходимо как можно скорее произвести тестирование ЭКС и получить консультацию аритмолога.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Сухоруков Олег Евгеньевич - рентгенэндоваскулярный хирург, хирург-аритмолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Лучевые методы исследования во втором мнении.
Эндоваскулярный хирург, хирург-аритмолог, к.м.н.

Отзывы

Виктор
Москва

Огромное спасибо! Здоровья и всего хорошего врачу спасающего людей. Спасибо родителям за сына. ( подробнее )

Огромное спасибо! Здоровья и всего хорошего врачу спасающего людей. Спасибо родителям за сына. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC