Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер)

Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер)

Холтеровский мониторинг, или суточная регистрация электрокардиограммы – это предложенный американским ученым Норманном Холтером метод инструментальной электрофизиологической диагностики. Данный метод предполагает безостановочную регистрацию ЭКГ на протяжении суток и более, в зависимости от показаний.

Электрокардиограмма регистрируется портативным рекордером, который пациенту следует носить весь период исследования. Регистратор обычно закрепляется на поясе или носится на ремне через плечо.

ПОКАЗАНИЯ К ХОЛТЕР-МОНИТОРИРОВАНИЮ

Показаниями для проведения холтеровского мониторинга являются любые виды нарушений ритма и проводимости сердца, когда пациент жалуется на ощущение сердцебиения или перебои в работе сердца или неясные потери сознания.Мониторинг по Холтеру также применяется для контроля за функционированием электрокардиостимулятора и при безболевой форме ишемической болезни сердца, но в последнем случае данные, полученные при мониторинге, не могут быть единственным критерием для диагностики ИБС. Мониторинг по Холтеру, даже если он производится на протяжении нескольких суток, не имеет высокой отрицательной предсказывающей ценности. Это значит, что если за время мониторинга не был выявлен определенный феномен, с подозрениями на который и был применен этот вид диагностики, полученные данные нельзя трактовать как отсутствие этого феномена.

Чтобы выявить происходящие редко, но обладающие высокой клинической значимостью события, можно также применять запись электрокардиограммы «по требованию», то есть включение портативного регистратора при появлении каких-либо симптомов. Регистратор может активироваться либо кнопкой, либо приложением рук. Холтеровский мониторинг также может производиться путем подкожного записывающего устройства, например, Reveal XT, с целью сверхдлительной, до двух лет, записи электрокардиограммы. В таком случае запись ЭКГ начинается либо при активации самим пациентом, либо при соблюдении запрограммированных заранее критериев. Контакт с поверхностью тела человека обеспечивается специальными одноразовыми клейкими электродами. Качество записи улучшается при правильной подготовке поверхности кожи, для чего её обезжиривают и умеренно скарифицируют.

КАК ПРОВОДИТСЯ ХОЛТЕР-МОНИТОРИРОВАНИЕ

Холтеровский мониторинг предполагает соблюдения пациентом привычного режима дня. Это значит, что человек работает, гуляет, отдыхает согласно привычному для себя образу жизни. Дополнительно к записи ЭКГ, пациент самостоятельно ведет дневник, где отмечает время появления неприятных ощущений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также время приема лекарственных препаратов и смену режима физической активности. Снижение нагрузок мониторинг по Холтеру не предполагает – то есть пациенту желательно выполнять обычные бытовые задачи.

Анализ записанной электрокардиограммы производится на дешифраторах, роль которых, чаще всего, выполняет компьютер с соответствующим программным обеспечением. Современные устройства для холтеровского мониторинга способны автоматически производить первичную классификацию зарегистрированных за время исследования данных, что впоследствии упрощает и ускоряет процесс расшифровки ЭКГ врачом. В то же время ни один алгоритм автоматического анализа электрокардиограмм не является совершенным, а потому каждая запись обязательно анализируется и корректируется врачом.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Отзывы

Ирина
Москва

Хотела бы выразить свое восхищение и уважение прекрасным доктором! Я обращалась за консультацией по поводу кардиотоксичности , как возможного осложнения после химиотерапии и получила не только исчерпывающую информацию, но так нужную мне в данный момент поддержку. Мария Владимировна не пряталась за дежурной обязательной ( подробнее )

Хотела бы выразить свое восхищение и уважение прекрасным доктором! Я обращалась за консультацией по поводу кардиотоксичности , как возможного осложнения после химиотерапии и получила не только исчерпывающую информацию, но так нужную мне в данный момент поддержку. Мария Владимировна не пряталась за дежурной обязательной улыбкой, а спокойно, доброжелательно и очень терпеливо объясняла на доступном уровне возможные риски и методы борьбы с ними. Она убедительно доказала, что врач и больной должны быть в одной команде и вместе им очень многое по плечу!! Марии Владимировна профессионал самой высокой марки и порядочный, честный человек! Клиника ЕМС может по праву гордиться, что доктор Дягилева работает именно в данной клинике. С благодарностью и пожеланием самого лучшего Марии Владимировне! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC