Эпидуральная анестезия при родах

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родахДля опытного анестезиолога эта процедура довольно проста в исполнении. Эпидуральная анестезия значительно облегчает течение родов, улучшает самочувствие роженицы и позволяет сохранить силы и настрой для наиболее ответственных моментов в родах.  До 60% рожениц по всему миру предпочитают роды после эпидуральной анестезии.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия относится к регионарным методам обезболивания, снимая боль только в определенной области тела. Анестезиолог устанавливает тонкий катетер рядом с нервными корешками между поясничными позвонками и вводит местный анестетик. «Замораживается» нижняя часть живота и иногда ноги. Болевые ощущения исчезают, и роженица может отдохнуть, и даже поспать.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах

Обезболивание при родах с помощью эпидуральной анестезии имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:

  1. Ясность сознания. Роженица остается в сознании, может контролировать течение родов, а после того, как малыш родится, приложить его к груди, обнять и получить ни с чем не сравнимые эмоции от первой встречи с ребёнком.
  2. Безопасность. Грамотно проведенная анестезия не влияет на течение родов. Влияние эпидуральной анестезии на ребенка при родах также отсутствует.
  3. Гибкость анестезии. Наличие эпидурального катетера позволяет контролировать как длительность, так и глубину обезболивания.
  4. Сохраняет подвижность в первом периоде родов. В начале родов, когда схватки еще не интенсивные, в эпидуральный катетер можно вводить слабо концентрированный раствор местного анестетика, сохраняя чувствительность и подвижность ног.
  5. Помогает родам. После обезболивания нормализуется сократимость матки, ускоряется раскрытие шейки матки и немного расслабляются мышцы таза.
  6. Быстрая конверсия. Если в процессе родов возникает необходимость проведения экстренного кесарева течения, достаточно ввести высококонцентрированный местный анестетик, чтобы получить полное обезболивание и незамедлительно начать операцию.

Эпидуральная анестезия имеет и некоторые минусы:

  1. Отсутствие чувствительности или подвижности в ногах в период интенсивных схваток. При нарастающей интенсивности схваток могут потребоваться большие дозы обезболивающего. Это часто приводит к тому, что роженица не чувствует ног. Эффект временный, исчезает через несколько часов после прекращения введения анестетика.
  2. Исключает альтернативные роды. Из-за отсутствия подвижности в ногах роды в ванной или вертикальные роды становятся практически невозможны.
  3. Нарушение мочеиспускания. Иногда требуется помощь акушерки для опорожнения мочевого пузыря с помощью катетера. Проблема исчезает вместе с окончанием действия анестезии.
  4. Нарушение терморегуляции и озноб. В комфортных родильных боксах это происходит крайне редко.

Противопоказания к эпидуральной анестезии при родах

  1. Низкая свёртываемость крови.
  2. Аллергия на местные анестетики.
  3. Бактериальная или вирусная инфекция кожи в области введения катетера.
  4. Тяжелые заболевания и пороки сердца (возможность эпидуральной анестезии обсуждается совместно с кардиологом или кардиохирургом).
  5. Тяжелые заболевания печени, вызывающие снижение свертываемости крови и метаболизм (разрушение) местных анестетиков в печени.
  6. Тяжелые патологии нервной системы (демиелинизирующие заболевания и периферические нейропатии).
  7. Татуировка в месте пункции. Татуированная кожа считается условно чистой, предрасположенной к инфицированию. Этот момент обсуждается индивидуально на консультации с анестезиологом.
  8. Нежелание пациентки. Если нет строгих медицинских показаний, то отказ женщины от эпидурального обезболивания для врача также является противопоказанием к его выполнению.

 

Если эпидуральное обезболивание невозможно, опытный анестезиолог всегда предложит альтернативные методы обезболивания родов.

Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии при родах

Возможные осложнения могут быть связаны либо с нарушением техники выполнения, либо с анатомическими или физиологическими особенностями будущей мамы.

  1. Боль в спине (если из-за непроизвольного движения пациентки или непреднамеренного нарушения техники анестезиологом были травмированы позвонки или связки).
  2. Головная боль (если из-за непроизвольного движения пациентки или непреднамеренного нарушения техники была затронута твердая мозговая оболочка).
  3. Более длительное затруднение мочеиспускания (после окончания действия анестезии), если у женщины повышенная чувствительность к местным анестетикам.
  4. Нарушения чувствительности при травматизации нервных корешков (из-за непроизвольного движения пациентки или при наличии анатомических особенностей (сколиоз, грыжи дисков, синдром фиксированного спинного мозга).
  5. Снижение артериального давления при обезвоженности пациентки (часто возникает, если роженица самостоятельно ограничивает себя в употреблении жидкости).
  6. Кожный зуд при использовании опиоидных анальгетиков для усиления обезболивания.

Обсудите эти осложнения со своим анестезиологом, это позволит избежать большинства проблем.

Эпидуральная анестезия при родах в роддоме EMC

Роды – это долгожданное завершение беременности и яркое начало новой жизни. Поэтому к пациенткам в роддоме EMC мы относимся бережно, с теплотой и заботой. Имея в наличии современное оборудование и лекарства, опираясь на высокий профессионализм и богатый опыт, анестезиологи ЕМС совместно с вашим акушером-гинекологом и неонатологом разрабатывают индивидуальный план обезболивания родов с позиций безопасности и концепции открытости в анестезии.

Многие спрашивают, какова стоимость эпидуральной анестезии при родах. В роддоме ЕМС обезболивание не нужно оплачивать отдельно вне зависимости от того, какой у вас контракт.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных

Отзывы

Svetlana
Москва

Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и ( подробнее )

Спасибо большое роддому ЕМС, специалистам Врачам-акушерам, медсёстрам и педиатрам за ведение моей беременности, проведение родов и послеродовой уход за мной и дочкой! Отдельное огромное спасибо Марине Львовне Шаровой, моему акушеру! Человек - профессионал от Бога, очень душевный и очень заботливый. Это были мои 3е роды и первый опыт без негативных воспоминаний о врачебной помощи в родах. Ещё раз спасибо и удачи всем специалистам в их нелегкой и такой замечательной профессии. ЕМС спасибо за сервис и комфорт. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC