Электронейромиография ЭНМГ в Москве - запись

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Электронейромиография

Электронейромиография (ЭНМГ) — метод исследования, при котором происходит регистрация активности мышц и скорости прохождения нервного импульса по нервным волокнам.

Данное исследование относится к методам функциональной диагностики и применяется при подозрении на патологию преимущественно периферической нервной системы, мышечной системы, а также при ряде генетических заболеваний, сопровождающихся нарушением функционирования нервов и мышц.

Как правило, на электронейромиографию пациента направляют неврологи, нейрохирурги, хирурги, эндокринологи, указывая при этом в направлении предполагаемый диагноз или зону обследования. В ряде случаев требуется расширение программы исследования такими методами, как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и/или вызванные потенциалы (ВП).

Стимуляционная электронейромиография

Стимуляционная ЭНМГ позволяет определить, где происходит нарушение распространения импульсов по нервным волокнам, например, на участках тела от шеи до кисти или от поясницы до стопы. Стимуляционная ЭНМГ применяется для диагностики поражения периферических нервов и дифференциации поражения нервов от поражения мышц или спинного мозга (например, при невритах/невропатиях, плексопатиях, туннельных синдромах, полиневропатиях), а также для оценки нарушений нервно-мышечного соединения (например, при миастении). Для этого пациенту накладывают электроды на области проекций нервов и соответствующих им мышц на теле и производят стимуляцию с помощью коротких электрических разрядов, при этом регистрируется прохождение нервного импульса по различным участкам тела. Преимуществами метода являются неинвазивность, быстрота и простота исполнения. Короткая длительность и форма стимула электрического разряда безопасна даже для пациентов с кардиостимуляторами и может проводиться всем без исключения пациентам. В частности, Американская Ассоциация Нервно-мышечной и Электродиагностической Медицины сообщает об отсутствии текущих противопоказаний к проведению стимуляционной и игольчатой ЭМГ у беременных и пациентов с кардиостимуляторами (https://www.aanem.org/Practice/FAQs/FAQ.aspx).

Игольчатая электромиография

В отличие от стимуляционной ЭНМГ игольчатая электромиография является инвазивной процедурой, для которой используется одноразовый тонкий игольчатый электрод, который вводится врачом в несколько разных мышц для выявления локальной или генерализованной патологии нервов, их сплетений и непосредственно самих мышц. Введение иглы может сопровождаться небольшой болезненностью, которая не требует никакого специального обезболивания и спокойно переносится большинством пациентов.

Врач, выполняющий электромиографию, в процессе исследования решает, какие именно мышцы необходимо посмотреть для постановки диагноза. Стимуляция электрическими разрядами при таком исследовании не требуется. Данные игольчатой ЭМГ преобразуются в звуковую и графическую информацию с помощью прибора электромиографа, которая в дальнейшем анализируется и интерпретируется врачом. Данная методика позволяет более точно определить уровень и стадию поражения при большинстве патологий периферической нервной системы, а также помочь в диагностике при приобретенных и наследственных мышечных патологиях, таких как миозиты, мышечные дистрофии.

Вызванные зрительные и слуховые потенциалы

Вызванные зрительные потенциалы - это неинвазивное исследование, регистрирующее импульс в ответ на зрительный стимул и позволяющее оценить проведение по зрительным нервам и структурам головного мозга.

Электроды накладываются на затылочную область головы, а зрительная стимуляция осуществляется посредством взгляда пациента на экран монитора с черными и белыми клетками, так называемым «шахматным паттерном».

Вызванные слуховые потенциалы - это метод, регистрирующий электрический потенциал со слухового нерва головного мозга в ответ на звуковую стимуляцию пациента через наушники. Данный метод позволяет выявить патологию слухового нерва и головного мозга. Зрительные и слуховые потенциалы часто используются для диагностики и оценки проводимой терапии при рассеянном склерозе.

Вызванные соматосенсорные потенциалы

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) - это диагностический метод, регистрирующий электрические ответы с конечностей, позвоночника и головы в ответ на электрическую стимуляцию двигательных и чувствительных нервов рук и ног. Такое исследование используется преимущественно для оценки проводимости спинного и головного мозга, а также нервных структур в шейно-плечевом и пояснично-крестцовом сплетениях. ССВП помогают в диагностике рассеянного склероза, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (остеохондроз) и других патологий центральной и периферической нервной систем.

Подготовка к электронейромиографии

Исследование может длиться от 20 до 90 минут. Нет необходимости приходить натощак, ограничивать физическую активность до или после обследования. Если пациент использует контактные линзы или очки, то надо прийти в них для правильного проведения зрительных вызванных потенциалов. Побочные эффекты отсутствуют, в том числе, нет влияния на способность к управлению автомобилем. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет установленный кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед исследованием. Рекомендуется принять ванну или душ до электронейромиографии для «обезжиривания» кожи и не пользоваться лосьонами в день обследования.

Рейтинг: 
Средняя: 4.1 (10 оценок)

Врачи и персонал

Невролог
Заведующий отделением неврологии, к.м.н.

Отзывы

Константин
Москва

Профессионализм моего лечащего врача Акимова В.С. выше всяческих похвал.  ( подробнее )

Профессионализм моего лечащего врача Акимова В.С. выше всяческих похвал.  ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мне 24 года. В последний месяц возникают головные боли, усталость, бессонница, головокружение (при определенных ситуациях: выход из машины, резко поднять голову ( подробнее )

Мне 24 года. В последний месяц возникают головные боли, усталость, бессонница, головокружение (при определенных ситуациях: выход из машины, резко поднять голову, резко встать, напряженный рабочий день), редко размытость в глазах. До мая полгода беспокоили проблемы периодического невроза: 10 дней позитивное состояние, на 11 день головные боли и бессонница, гиперактивность, в последующие дни 14-20 дней сильный страх и его невротические проявления - тряска в теле, жар-холод, потеря аппетита, бессонница, тревожно-депрессивное состояние, апатия, сложность сосредоточиться. Переходные периоды очень резкие. Принимала глицин, афобазол до 4 раз в день, фенибут до 3 раз в день, тенатен до 6 раз в день-безрезультатно. Делала МРТ головного мозга с контрастом. Результат следующий: справа на затылочной доле на уровне заднего рога бокового желудочка нижнего контура определяется очаг овальной формы, интенсивно накапливающийся контраст. Размером 19х11х13,6 мм, однородной структуры с ровными четкими контурами. Образование интимно прилежит к стенке желудочка. Кранивертебральный переход не изменен. Гипофиз не увеличен. Срединные структуры не смещены. Желудочки обычной формы конфигурации, боковые асимметричны (правый расширен). Субарахноидальные простанства не расширены. Околоносовые пазухи пневматизированы. Заключение МР-признаки объемного образования правого полушария (анапластическая астроцитома?). Нейрохирург на консультации после беседы со мной (у меня как раз было очередное улучшение), осмотра, сделал заключение, что клинических проявлений нет, от оперативного лечения воздержаться, делать повторную МРТ через полгода. Невроз не связан с обнаруженным образованием. Лечения не назначили. Хотела бы узнать причины неврозов и их периодичности и как избавиться от них? Потому что именно они ломают всю жизнь и делают меня практически неработоспособной. ( Скрыть )

Нарушение сна, тревожные, астенические и невротические состояния, которые вы описываете, особенно если они беспокоят вас всю жизнь, часто требуют комбинированного медикаментозного и немедикаментозного ( подробнее )

Нарушение сна, тревожные, астенические и невротические состояния, которые вы описываете, особенно если они беспокоят вас всю жизнь, часто требуют комбинированного медикаментозного и немедикаментозного лечения. Если с вашими симптомами уже разобрались, и за объемным образованием наблюдают, то невролог может вам уже и не нужен. Я бы на вашем месте вплотную занялся «неврозом», чем в нашей клинике в первую очередь занимаются всё-таки специалисты-психиатры, вы можете записаться по телефону + 7 (495) 933 66 55. ( Скрыть )

31.05.2015
Все вопросы и ответы

Мобильное приложение EMC