Вопросы и ответы

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

На ваши вопросы отвечают врачи EMC

У меня обнаружили двустороннюю паховую грыжу

22.08.2017

У меня обнаружили двустороннюю паховую грыжу. Возраст - 39 лет, мужчина. Слева маленькая, справа средняя. Прошу Вашего совета по следующим вопросам, (врачи их оставили на мой выбор): стоит ли одновременно оперировать двустороннюю грыжу, или лучше по отдельности? В случае одновременной операции какой тип предпочесть: открытую по Лихтенштейну или лапароскопическую? Какой тип наркоза выбрать - спинальный или общий? (аллергии и сердечных заболеваний нет, но сам страх перед операцией сильный). Нужно ли искать какой-т о особый тип сетки, или же подойдет самая обычная, которая есть в больнице? Благодарю за Ваши советы!
 

Здравствуйте, уважаемый Андрей Иванович!
Позвольте в вольном стиле ответить на Ваши вопросы:
1.            Метод обезболивания будет зависеть от выбора способа операции: при лапароскопическом варианте – наркоз, при открытой операции Лихтенштейна - спинальная анестезия.
2.            Сетчатый эксплант (сетка):  на Мой взгляд, лучше выбрать проленовую сетку (Prolene), производства Этикон, но все же, выбор сетки больше зависит от преференции   оперирующего  хирурга.
3.            Оперировать лучше обе грыжи сразу и вероятнее всего закрытым способом (лапароскопически), но все же важнее кто Вас оперирует, а не то, каким способом.
4.            Следует учесть, что при выполнении операции сразу с двух сторон, ожидать следует чуть более длительного и интенсивного болевого синдрома и периода восстановления, суппротив односторонней операции

Анна

11.08.2017

Здравствуйте, заразились вирусом каксаки в Турции. Можно узнать чем лечить? Болеют взрослые пока, ребенок 13 лет ещё нет признаков заболевания. Но опасаюсь что начнется..

Вирус Коксаки не имеет специфического лечения. Но тем не менее необходим контроль температуры, возможно использование жаропонижающих или обезболивающих препаратов, обильное питьё.
Соблюдение мер личной гигиены обязательно для предотвращения передачи вируса от человека к человеку (вирус преимущественно передается фекально-оральным путём).
В случае ухудшения состояние необходима консультация врача!

Хочу узнать возможность удаления камней

17.07.2017

Добрый день, отправляю Вам эпикризы и УЗИ одно из первых и недавнее. Хочу узнать возможность удаления камней с сохранением желчного пузыря (Елена).

Елена, добрый день. «Камни желчного пузыря являются следствием болезни желчевыводящей системы и самого желчного пузыря. Несомненно, есть еще много факторов, которые являются причиной развития желчекаменной болезни (нарушение обмена веществ, гормональный статус, генетическая детерминированность, и.т.д). Удаление камней из желчного пузыря, не приведет к выздоровлению от желчекаменной болезни, поскольку не устраняются причины возникновения самих камней. В Вашем случае, настоятельно рекомендую избавиться от желчного пузыря, т.е. выполнить холецистэктомию (с учетом неоднократных приступов холецистита, а также осложненной формы течения заболевания, проявившейся в виде пассажа конкрементов по желчным путям). В настоящее время, в мировой практике, хирургическая тактика лечения при желчекаменной болезни, особенно сопровождающаяся осложнениями, только одна- удаление желчного пузыря. Ни один здравомыслящий хирург не возьмётся делать операцию по удалению камней из желчного пузыря, с сохранением самого желчного пузыря, поскольку это бессмысленно. Существуют консервативные методы попыток избавления от камней в желчном пузыре, в виде назначения препаратов, растворяющих камни. Однако, в Вашем случае, Я Вам настоятельно не рекомендую этого делать, поскольку вероятность развития осложнений (механической желтухи, острого панкреатита) у Вас, на фоне такого лечения, крайне высокая. Также, рекомендую настоятельно, перед операцией (холецистэктомией), выполнить МРТХПГ или ЭРХПГ, для исключения наличия конкрементов в желчных путях».

Мне поставили грудино-рёберный

29.06.2017

Здравствуйте, мне поставили диагноз грудино-рёберный артрит, сказали что он не лечится, и что нужно делать определённые упражнения теперь каждый день всю жизнь, и плюс у меня очень сильно прохрустывает грудная клетка. Скажите это правда не лечится или есть какой нибудь способ вылечить это без операции?

Маслак Андрей Анатольевич – невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение плечевого плексита.
МАСЛАК Андрей
Невролог

Здравствуйте, уважаемый Сергей Дмитриевич! В первую очередь Вам необходимо проконсультироваться с ревматологом, для исключения аутоиммунного процесса. При отсутствии ревматологической патологии невролог сможет обсудить с Вами анальгетическую (противоболевую) терапию.

Тренировки у ребенка каждый день - не вредно ли это?

28.06.2017

Сыну 6 лет. Более Года занимается акробатикой, тренировки каждый день. Как не вырастить инвалида, но чемпиона?

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
КОРОЛЕВ Андрей
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук

Стас, нужно показать ребенка грамотному ортопеду-травматологу и посмотреть на соотношение его роста, веса, мышц и сопоставить с объемом нагрузок. В принципе, если ничего не болит, то по идее всё должно быть хорошо. Если где-то появляется дискомфорт, или есть выраженные изменения позвоночника /других костей и суставов, в этом случае бывает необходимо бить тревогу. Если у вас будут возникать вопросы и сомнения – обязательно приезжайте на консультацию к нам в клинику.

Что делать, если нет сил на спорт

28.06.2017

Я массажист, физической нагрузки столько что на спорт сил не остаётся. Каковы мои риски?

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
КОРОЛЕВ Андрей
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук

Анна, добрый день. Если вы - массажист, то сама ваша работа уже является практически профессиональным спортом. Я бы в вашей ситуации советовал давать какую-то разгрузку суставам и, например, заниматься плаванием. Тогда Вы сможете разгружать суставы и мышцы после вашего интенсивного физического труда. А вообще в нашей специальности без вас, массажистов, вообще никуда…. Поэтому спасибо вам за то, что вы делаете и, будем надеяться, что вам будет хватать времени на отдых.

Ушиб пятки

28.06.2017

Ушиб пятку во время игры в футбол. Месяц болела, прошла. Но теперь постоянно затекает. Что это может быть?

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
КОРОЛЕВ Андрей
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук

Владимир, если вы ушибли пятку во время игры в футбол, и она продолжает болеть, необходимо выполнить несколько исследований – рентгенограммы в двух проекциях, МРТ и, возможно, потребуется компьютерная томограмма (КТ). После этого нужно показаться нашим специалистам, и мы изучим ситуацию.

Полезны ли джамперы для осанки?

23.06.2017

Расскажите, полезны ли джамперы для осанки? На википедии противоречивые сведения.

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
КОРОЛЕВ Андрей
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук

Джамперы никаким образом не влияют на осанку. Википедия не всегда является достоверным источником.

Хруст в колене

21.06.2017

Добрый день! У меня хрустит колено, особенно когда поднимаюсь по лестнице. Ходила к врачу, сказал, что сделать с этим ничего нельзя, тренер сказал, что все норм, можно продолжать. А я вот не уверена, что мне стоит продолжать обычные тренировки. Прокомментируйте, пожалуйста. Чем можно и стоит заниматься без вреда для здоровья. Кристина. Если что мне 28 лет.

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
КОРОЛЕВ Андрей
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук

Кристина, добрый день. «Хруст» в коленных суставах может быть следствием слабости хряща надколенника – так называемой хондромаляции. Я бы советовал сделать МРТ и показаться специалистам, то есть прийти к нам в клинику, после этого мы решим, что нужно делать и нужно ли что-то делать вообще с вашими коленными суставами.

Грыжи, растяжение ПКС

20.06.2017

Грыжи позвоночника, растяжение ПКС колена. Хочу играть в хоккей. Как?

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
КОРОЛЕВ Андрей
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук

Добрый день! Чтобы работать с грыжами межпозвонковых дисков, которые приводят к сужению спинномозгового канала, нужно определить их размер. Для этого нужно сделать МРТ и показаться специалистам у нас в клинике. Что касается растяжения ПКС, то, как правило, это бывает не растяжение, а разрыв ПКС. Для того, чтобы уточнить диагноз, нужно выполнить рентгенограммы коленного сустава в двух проекциях и МРТ коленного сустава. С большой радостью постараемся помочь Вам у нас в клинике. После оценки состояния ПКС мы сможем понять, нужно или не нужно делать операцию по этому поводу, и тогда скажем, можно ли Вам играть в хоккей.

    Мобильное приложение EMC