Можно ли спланировать пол ребенка?

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Можно ли спланировать пол ребенка?

24.07.2019

Можно ли заранее спланировать пол ребенка?

ЖЕГУЛИНА Ирина
Генетик, Руководитель Центра геномной медицины

В вопросе помогла разобраться Ирина Жегулина – генетик, руководитель центра геномной медицины ЕМС.

Генетический пол – это сочетание половых хромосом X и Y.

У женщин по две Х-хромосомы, они обеспечивают развитие организма по женскому типу. Когда у женщины созревают яйцеклетки, в них попадает половина генетического материала. То есть яйцеклетки содержат только одну Х-хромосому. А так как для формирования и мужского, и женского организма и нужна как раз одна Х-хромосома, получается, от женщины не зависит пол будущего малыша.

В мужском организме по одной Х и Y-хромосоме. Именно в Y-хромосоме находятся определенные гены, которые отвечают за развитие мужских половых признаков. При образовании сперматозоидов также происходит разделение генетического материала пополам. То есть 50% сперматозоидов образуется с Х-хромосомой и 50% - с Y.

Пол будущего ребенка определяется в процессе слияния яйцеклетки и сперматозоида. При этом женщина передает будущему ребенку только Х-хромосому, а мужчина может передать как Х, так и Y-хромосому. Вероятность зачатия девочки, как и мальчика, составляет 50%.

Никакие факторы не влияют на то, какие сперматозоиды будут более жизнеспособными. И уж тем более никакие «народные» советы не могут предопределить пол малыша. Да и какая разница, сын или дочь? Своего ребенка вы будете любить сильнее всего в жизни, независимо от пола, и абсолютно точно будете одинаково рады рождению как девочки, так и мальчика.

Клиника

Родильный дом

Москва, ул. Правды, 15/1.
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием

Мобильное приложение EMC