Онкогинекологи ЕМС на IV Международной конференции по раку тела матки

Онкогинекологи ЕМС выступили с докладами на IV Международной конференции «Онкогинекология: рак тела матки».

Онкогинекологи ЕМС на международной конференции по ракуРоссийское общество клинической онкологии (RUSSCO) провело в Москве IV Международную конференцию «Онкогинекология: рак тела матки». Обсуждались актуальные вопросы диагностики рака матки, эволюции хирургических подходов, а также особенности лучевого и лекарственного лечения.

Хирург-онкогинеколог ЕМС Ольга Новикова выступила с докладом на тему «Сохранение фертильности при раке эндометрия у молодых: возможности и ограничения». Она предоставила коллегам результаты собственных исследований, которые свидетельствуют о высокой эффективности метода  самостоятельной гормонотерапии в лечении молодых пациенток с предраком и начальным раком эндометрия. Женщинам, не реализовавшим репродуктивную функцию до установления онкологического диагноза, это дает уникальную возможность родить ребенка после терапии. Метод самостоятельной гормонотерапии позволяет достичь излечения в среднем у 80% больных, однако имеет свои ограничения и риски.

На конференции обсуждалась новая редакция практических рекомендаций RUSSCO по диагностике и лечению рака тела матки. Было отмечено, что консервативное лечение начального рака эндометрия у молодых пациенток должно проводиться исключительно в центрах, располагающих достаточным клиническим опытом использования данного метода.