Впервые в России: искусственный интеллект Zebra-Med для медицинской визуализации

Европейский медицинский центр первым в России начал внедрять систему искусственного интеллекта AI1 (All-In-One) израильской компании Zebra Medical Vision для обработки медицинских изображений.

В рамках периода апробации система будет применяться для диагностики внутричерепного кровоизлияния, компрессионных переломов позвоночника и пневмоторакса — скопления воздуха в плевральной полости, которое может возникнуть вследствие травмы грудной клетки, отека легких или тяжелой пневмонии. В последующем планируется расширить используемые алгоритмы, включая использование новейшего решения по скринингу коронарного кальция для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нейросеть в автоматическом режиме считывает и обрабатывает данные компьютерной томографии и рентгеновских снимков, анализирует информацию и менее чем за 5 секунд выдает результаты диагностики с точностью до 99%. При подозрении на наличие патологии система «маркирует» цветом исследование и зону, вызывающие подозрение, присваивая им красный или оранжевый уровень, и выводит эти исследования на первые позиции, акцентируя на них внимание специалиста.

Учитывая точность определения нормы до 99%, искусственный интеллект значительно облегчает работу врача лучевой диагностики в поиске патологии, уменьшает вероятность пропуска из-за усталости и «человеческого фактора», особенно при работе в круглосуточном режиме. По словам разработчиков, использование технологии может помочь врачам поставить диагноз на 80% быстрее по сравнению с методами экстренной радиологии, одновременно выполняя большее количество исследований и заключений по ним в единицу времени.

Обучение нейросети Zebra-Med проводилось по системе сканирования миллионов медицинских изображений, предоставленных тысячами радиологов из диагностических центров по всему миру.  Al1 интегрирован в радиологические информационные системы и системы обмена изображениями, которые используются в медицинских учреждениях США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран.

«Главное преимущество искусственного интеллекта — способность обрабатывать большое количество изображений за короткое время. Это позволяет быстрее получить результат и приступить к лечению пациента, что особенно важно при неотложных состояниях, таких как кровоизлияние в мозг или пневмоторакс, — говорит заведующий отделением лучевой диагностики EMC, врач-рентгенолог Андрей Требушенков. — В будущем мы видим большие перспективы использования искусственного интеллекта для диагностики самых разных заболеваний, включая помощь в выявлении онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний на самой ранней стадии».

«Ежегодно в мире более 1,5 миллионов человек умирают от рака легких, из-за остеопороза ломают кости 3 человека каждую секунду – всего этого возможно избежать, если своевременно выявлять заболевания на ранних стадиях, играя на опережение, – отметил директор по цифровой трансформации бизнеса EMC Егор Сафрыгин. — Цифровая трансформация в медицине призвана не заменить врачей, а наоборот – дать доктору больше времени на индивидуальный контакт с каждым клиентом, чтобы предоставить не только максимально точную постановку диагноза, но и высочайший уровень сервиса. Искусственный интеллект – самый востребованный инструмент в медицинской визуализации, выступающий фильтром, который не позволяет упустить ни одну деталь. Мы в ЕМС стремимся найти наилучший баланс между персональным подходом, цифровыми технологиями и максимально высоким уровнем сервиса, который предоставляем нашим клиентам. Вместе с Zebra-Med мы рассчитываем увеличить не только количество и качество проводимой диагностики и заключений, но, и по опыту коллег из США и Европы, значительно повысить уровень лояльности (индекс NPS)».