Врачи Европейского медицинского центра спасли пациентку с гигантской опухолью гипофиза

12.09.2018

Полтора месяца специалисты EMC боролись за жизнь молодой женщины, которой было отказано в лечении в других медицинских учреждениях.

Пациентка 36 лет поступила в отделение нейрохирургии EMC в начале 2018 года в тяжёлом состоянии. Несколько лет назад в одной из московских клиник ей была частично удалена доброкачественная опухоль гипофиза. Затем проводилась терапия, сдерживающая активность опухоли. В 2016 году пациентка прекратила наблюдение у врачей.

Осенью 2018 года состояние женщины резко ухудшилось — она впала в кому и провела последующие несколько месяцев в отделении реанимации районной больницы. Причиной стал бурный рецидив опухоли. К моменту поступления в больницу новообразование достигло гигантских размеров — около 12 см в диаметре.

До обращения в Eвропейский медицинский центр родственники пациентки консультировались с врачами крупнейших нейрохирургических центров Москвы и за рубежом, но из-за больших размеров опухоли и тяжёлого состояния больной в лечении было отказано.

На консилиуме в EMC было принято решение начать лечение таргетным препаратом под контролем эндокринологов. Благодаря назначенной терапии удалось вывести пациентку из состояния комы и перевести в Москву в стационар EMC. Нейрохирурги EMC под руководством профессора, д.м.н. Алексея Леонидовича Кривошапкина провели сложнейшую операцию по удалению основного объёма опухоли.

После нескольких месяцев, проведенных в реанимации районной больницы в состоянии комы, у пациентки образовались глубокие пролежни в крестцовой области с выделением ликвора, что грозило развитием тяжелейших инфекционных осложнений. Было принято решение провести реконструктивную операцию – выполнить пересадку собственной кожи и подкожно-жировой клетчатки в области крестца. Операцию выполнил пластический и реконструктивный хирург, профессор, д.м.н. Кирилл Пшениснов.

В течение четырех недель интенсивной терапии состояние пациентки постепенно улучшалось. Она начала реагировать на простую речь, отвечать на вопросы, постепенно вставать на ноги. Через полтора месяца осуществлён перевод в реабилитационный центр, и пациентка продолжала находиться под контролем эндокринологов, которые возобновили гормональную терапию.

«Несколько дней назад пациентка пришла к нам на контрольное обследование, — рассказывает нейрохирург EMC Глеб Сергеев. — По МРТ мы видим стабилизацию состояния: опухоль после операции на фоне проводимой терапии не увеличивается. Пациентка чувствует себя хорошо и даже восстановила уровень английского языка, которым владела в совершенстве до болезни, пишет стихи и планирует вернуться к работе. Это огромное достижение, которое стало возможным благодаря командной работе врачей ЕМС: эндокринолов, нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, пластических и реконструктивных хирургов. Этот случай наглядно демонстрирует важность междисциплинарного подхода, которой позволяет нам помогать пациентам с самыми сложными заболеваниями».

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Клиника

Лечение нарушений речи при паркинсонизме в клинике неврологии и нейрохирургии ЕМС.

Клиника неврологии и нейрохирургии

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933 66 55

Записаться на прием