Лечение аритмии по мировым стандартам

28.09.2018

В EMC установлена единственная в России новейшая система SmartAblate для проведения радииочастотной и криоаблации — малоинвазивных методов лечения аритмий.

В последние несколько лет в России увеличилось количество пациентов, страдающих от фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) — наиболее распространенной и опасной разновидности сердечной аритмии. Частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии может достигать 120-150 ударов в минуту. Состояние опасно тяжелыми осложнениями —образованием тромбов и развитием ишемического инсульта.

В Клинике сердца и сосудов EMC проводится диагностика и лечение сложных аритмий по современным европейским стандартам. Электрофизиологическая лаборатория EMC оснащена новейшим оборудованием, позволяющим проводить весь спектр малоинвазивных операций по лечению мерцательной аритмии, включая радиочастотную и криоабляцию.

«Система SmartAblate — это новейшая система для радиочастотной и криоабляции. Далеко не все европейские клиники оснащены оборудованием такого уровня, — говорит руководитель Клиники сердца и сосудов EMC Оксана Игнатьева. — Мы рады, что Европейский медицинский центр стал первой клиникой России, которая начала использовать данную систему для лечения своих пациентов».

Радиочастотная аблация (РЧА) — малоинвазивный метод лечения жизнеугрожающих аритмий сердца. Суть метода заключается в точечном воздействии на патологические участки электрическим током высокой частоты. Радиочастотная абляция проводится с помощью тонкого катетера-проводника, который вводится через бедренную артерию, либо через бедренную или подключичную вену и подводится к патологическому очагу в сердце. По проводнику подается радиочастотный импульс, разрушающий участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. Процедура выполняется в специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем. После выполнения вмешательства пациенту требуется покой в течение суток.

Для определения аритмогенных очагов проводится электрофизиологическое исследование —  запись электрической активности сердца с помощью электродов, расположенных на конце катетера. Это часть процедуры называется картированием сердца. Электрофизиологическая лаборатория EMC оснащена навигационной системой CARTO® 3 — новейшей технологией для создания 3D-карт сердечно-сосудистой системы пациента в реальном времени.

Помимо радиочастотной абляции, в EMC используется самый современный на сегодняшний день метод лечения фибрилляции предсердий — криоабляция, или «холодовая абляция» (Medtronic). Это новейшая методика, которая используется только в ведущих кардиологических клиниках мира. Метод основан на применении низких температур, достигающих -150˚С. На ткани сердца создаются ровные и глубокие линии абляции, блокирующие распространение патологических электрических импульсов.  

Методы РЧА и криоабляция имеют высокую эффективность и в большинстве случаев позволяют навсегда устранить причину нарушений ритма, избавить пациента от необходимости постоянно принимать лекарства, при этом сохраняя возможность вести активный образ жизни. В соответствии с европейскими стандартами, в EMC после процедуры абляции пациенту устанавливается имплантируемый кардиомонитор Reveal (Medtronic), признанный «золотым» стандартом в оценке эффективности процедуры. Устройство также позволяет выявлять у пациентов бессимптомные аритмии и остановки сердца.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Клиника

Бесплатная консультация кардиолога по акции «Второе мнение» в ЕМС.

Клиника сердца и сосудов

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием