Рак матки, или рак эндометрия

Рак матки, или рак эндометрия, — злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистом слое матки. Без своевременного лечения образование прорастает в мышечный слой матки и за его пределы в соседние органы и может давать отдаленные метастазы.

Причины рака эндометрия:

Факторы, способствующие развитию рака матки:рак матки

  • Синдром Линча - генетический синдром, увеличивающий риск развития рака матки, яичников и толстой кишки.

  • Гормональная терапия рака молочных желез (тамоксифен).

  • Прием гормонов (эстрогенов) после наступления менопаузы.

  • Сопутствующие патологии: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, синдром поликистозных яичников.

  • Лишний вес.

  • Отсутствие детей.

Симптомы

При возникновении одного или нескольких из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу или онкогинекологу:

  • Кровотечение из влагалища после наступления менопаузы.

  • Межменструальные кровотечения у молодых женщин.

  • Неприятно пахнущие выделения из влагалища.

  • Тяжелые и нерегулярные месячные после 40 лет.

  • Тазовые боли.

Стадии

  • 1 стадия: опухоль локализуется только в теле матки, не выходя за ее пределы.

  • 2 стадия: опухоль распространяется на шейку матки.

  • 3 стадия: опухоль переходит в полость малого таза, лимфоузлы в малом тазу или влагалище.

  • 4 стадия: опухоль распространяется за пределы малого таза.

Диагностика

Обследование при подозрении на рак матки начинается с осмотра гинеколога или онкогинеколога.

Биопсия, или аспирация эндометрия (пайпель-биопсия) выполняется амбулаторно на приеме гинеколога. Во время процедуры врач получает ткань эндометрия для дальнейшего исследованияв лаборатории и точной постановки диагноза. Другая манипуляция, которая помогает получать биоматериал для лабораторного анализа, - выскабливание полости матки.

При обследовании женщин постменопаузального возраста информативен метод ультразвукового исследования для определения толщины эндометрия (внутреннего слоя матки). При наличии тонкого внутреннего слоя матки (менее 4 мм) вероятность онкологического процесса минимальна, но его утолщение не всегда означает развитие рака матки.

Лечение рака матки

На сегодняшний день в нашей клинике возможно использование всех современных методов лечения рака матки.

Удаление матки, шейки матки, яичников и фаллопиевых труб (лапароскопически или полостной операцией) необходимо практически во всех случаях выявления опухоли у возрастных пациенток. Биопсия лимфоузлов (тазовых и парааортальных) или их полное удаление с последующим анализом биоматериала в лаборатории требуется в большинстве случаев. Это позволяет точно определить стадию рака эндометрия для оптимального планирования послеоперационного лечения, а также дает возможность назначить менопаузальную заместительную гормональную терапию пациенткам с тяжелым климаксом (под контролем гинеколога-эндокринолога ЕМС).

В клинике ЕМС хирургическое лечение рака матки в подавляющем большинстве случаев выполняется с использованием лапароскопа. Это обеспечивает сокращение восстановительного периода до 3-4 дней.

При выявлении рака матки у пациенток молодого возраста (если заболевание выявлено на начальной стадии), в комплексной терапии возможно проведение гормонального лечения с сохранением матки и яичников. Это дает пациентке шанс в будущем родить своего ребенка. Схема лекарственной терапии начальной стадии рака эндометрия с сохранением фертильности в ЕМС включает использование внутриматочной гормональной спирали Мирена.Длительность лечения в большинстве случаев составляет 6 месяцев. После выздоровления ведением пациентки занимаются репродуктологи ЕМС для реализации репродуктивной функции.

Параллельно осуществляется постоянное наблюдение у онкогинеколога для своевременного выявления возможного рецидива болезни. В ЕМС возможно проведение повторных курсов гормонального лечения с сохранением фертильности, однако после реализации репродуктивной функции рекомендуется удаление матки. Вопрос о сохранении яичников в молодом возрасте решается индивидуально.

Пациенткам молодого возраста с диагнозом рак матки в ЕМС предлагается дополнительное обследование для исключения синдрома Линча.

После операции по поводу рака матки иногда требуется лучевая терапия. Как правило, в таких случаях достаточно только внутренней лучевой терапии (брахитерапии) или внешней селективной (IMRT).

Иногда на поздних стадиях и при определенных гистологических формах показана химиотерапия в комплексе с лучевой терапией. Выбор тактики леченияв подобных случаях принимается на специализированном онкологическом консилиуме с участием онкогинекологов, химиотерапевтов, радиологов, патоморфологов, специалистов лучевой диагностики. В ЕМС такой консилиум называется Tumor Board.

После окончания лечения пациентке рекомендуется посещение онкогинекологакаждые 3 месяца на протяжении 2 лет, далее - каждые 6 месяцев в течение 5 лет, затем- 1 раз в год. В клинике ЕМС наблюдение ведет онкогинеколог, выполнивший операцию.

При рецидивах рака матки проводится лучевая или химиотерапия, в отдельных случаях – хирургическое вмешательство.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Врачи с опытом работы в лучших зарубежных клиниках. Диагностика и лечение по европейским и американскимпротоколам.

  • Клинику онкогинекологии ЕМС возглавляет единственный в России действительный член Американского общества гинекологов-онкологов, сертифицированный российский и американский онкогинеколог-хирург Владимир Носов.

  • Организация консилиумов Tumor Board с участием онкогинекологов, химиотерапевтов, радиологов и др. специалистов

  • Органосохраняющее лечение при доброкачественных, пограничных и некоторых злокачественных гинекологических заболеваниях.

  • Максимально быстрая реабилитация пациентов после операций.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (5 оценок)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
к.м.н., руководитель Центра лечения миомы
Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.

Отзывы

Аноним

Доктор Логинова Ольга Николаевна - замечательный доктор, отличный профессионал и очень хороший человек. Консультация меня полностью удовлетворила. ( подробнее )

Доктор Логинова Ольга Николаевна - замечательный доктор, отличный профессионал и очень хороший человек. Консультация меня полностью удовлетворила. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг? ( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии. ( Скрыть )

29.06.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC