Ожирение печени

Сегодня неалкогольный стеатогепатит – именно так называется на медицинском языке ожирение печени – встречается довольно часто. При этом меняется сама структура органа. Он становится неоднородным – как бы с вкраплениями холестерина. И если небольшое его количество неопасно, то переизбыток может приводить к нарушению работы всей печени.

Причины ожирения печени

Одна из причин – это повсеместная гиподинамия, которая буквально атаковала современных горожан. Вносят свой вклад в дело разрушения печени и лекарства. Сегодня уже доказано негативное влияние некоторых антибиотиков, статинов (группа лекарственных препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови), противовирусных, мочегонных и противоаллергических препаратов. Не стоит в стороне и заместительная гормональная терапия – как для женщин в возрасте, так и для более молодых.

Интересно, что в немилость попали некоторые БАДы – еще одно доказательство, что эти «безобидные» средства не так уж безобидны. И уж совсем необычный факт – это вредное влияние на печень известного всем парацетамола. Но опасен он не сам по себе, а когда применяется одновременно с некоторыми другими препаратами.

Еще одна возможная причина ожирения печени – это эндокринные заболевания. В частности, гипотиреоз. К сожалению, сегодня он встречается все чаще. В большинстве регионов нашей страны наблюдается дефицит йода, что, собственно, и приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Не стоит сбрасывать со счетов и стремление современных женщин к идеальной фигуре. Частые и особенно жесткие диеты вредны для всего организма, и печень здесь не исключение. К тому же оказывает свое негативное влияние и лишний вес. При индексе массы тела более 27 можно не сомневаться, что жировые клетки обосновались не только в подкожной клетчатке, но и в других органах. В том числе и в печени.

Диагностика ожирения печени

Внешние изменения структуры печени можно увидеть при помощи некоторых неинвазивных методов, в том числе и ультразвукового обследования. Чаще всего именно этот метод и применяется во время диспансеризации. Но он позволяет лишь предположить тот или иной недуг. Для того, чтобы оценить полную картину происходящего, поставить диагноз и назначить лечение, необходимо более полное обследование.

Прежде всего нужно сделать биохимический анализ крови. Наиболее важными в данной ситуации являются такие показатели, как АСТ и АЛТ. Это ферменты печени, которые обнаруживаются при разрушении клеток этого органа.

Далее необходим анализ крови на холестерин. Данное вещество влияет не только на сосуды. Оно образуется в печени, поэтому повышенный уровень холестерина может свидетельствовать о том, что там не все в порядке. Также нужно определиться с сахаром крови. Имеет значение даже небольшое отклонение от нормального количества глюкозы.

И наконец, может встать вопрос о биопсии печени – исследование кусочков ткани под микроскопом. Это наиболее точный метод, позволяющий выяснить реальное состояние печени. Такое исследование проводится только в условиях стационара и под местным обезболиванием.

Лечение ожирения печени

Следующий этап – собственно лечение. Оно всегда начинается с борьбы с лишним весом. Удар идет по трем направлениям: режим питания, физическая активность и, если необходимо, лекарственные и хирургические методики.

В дополнение к этому применяются препараты. Среди них средства для улучшения чувствительности к инсулину, гиполипидемические препараты (снижающие уровень сахара в крови), витамин Е и гепапротекторы.

Будьте готовы к тому, что лечение ожирения печени – довольно длительный процесс. Но если начать его на ранних стадиях, можно избежать серьезных осложнений и побочных эффектов. Поэтому не откладывайте визит к врачу.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Гастроэнтеролог
Руководитель гепатологического центра ЕМС, профессор, д.м.н.

Отзывы

Светлана
Москва

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от ( подробнее )

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от операционной, где попали только с третьего раза и угодили в нерв). После проверки моих анализов, позвонил, объяснил результаты, прописал терапию и на следующий день записал на рентгенографию лёгких и к моему оперирующему гинекологу на консультацию. В общем доктор сделал все необходимое и на самом высоком уровне. Спасибо ему за это. И спасибо руководству клиники за чуткость и профессионализм персонала. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Выписываете ли вы препараты типа Софосбувир? И если выписываете - как осуществляется контроль за качеством подобных дорогих курсовых препаратов по лечению ( подробнее )

Выписываете ли вы препараты типа Софосбувир? И если выписываете - как осуществляется контроль за качеством подобных дорогих курсовых препаратов по лечению Гепатита С в вашем центре? ( Скрыть )

Препарат Софосбувир в настоящее время в России не зарегистрирован, поэтому назначение этого препарата незаконно. Ввоз в Россию и официальная регистрация Софосбувира планируется в первом квартале 2016 года.

01.10.2015
Все вопросы и ответы