Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ), или почечнокаменная болезнь у детей более опасна, чем у взрослых.

Если у взрослых мочекаменная болезнь часто возникает как самостоятельное заболевание, в детском организме в 80% случаев МКБ развивается как осложнение других патологий. Чаще всего – на фоне пороков развития мочевыделительных путей, аномалий развития почек, пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Также, если у взрослого человека при МКБ во многих случаях эффективно консервативное лечение, то у ребенка заболевание лечится только хирургически. Консервативная терапия может помочь только при выявлении песка, а не сформировавшихся камней.

Если заболевание вовремя не диагностировать и не приступить к лечению, у ребенка может развиться гнойный пиелонефрит, с последующей потерей функции почек.

Симптомы мочекаменной болезни у детейкамни у детей

Самый яркий признак, который должен послужить для родителей сигналом для обращения к детскому урологу, – боль в области живота. Она может быть постоянной или периодической, схваткообразной или ноющей, но, как правило, сильной. Поэтому часто родители в таких случаях могут подумать о хирургической патологии.

Однако симптомы при МКБ у детей проявляются не всегда, особенно на начальных стадиях.  Иногда болезнь выявляют во время обследования по поводу сопутствующих патологий.

К какому врачу обращаться при камнях в почках у ребенка

Болезнями почек занимаются детские врачи-нефрологи. Однако родители не всегда сами могут понять причину боли у ребенка. Поэтому сначала можно обратиться к педиатру. При необходимости он даст направление на прием нефролога.

Диагностика мочекаменной болезни у детей

Диагноз МКБ у ребенка можно поставить на основании:

  • Анализа мочи. При камнях в почках результаты анализа мочи отклонены от нормы из-за развития воспалительного процесса.

  • УЗИ. Во время ультразвукового обследования в почках видны и камни, и даже песок.

Для выявления возможных сопутствующих патологий может потребоваться пройти расширенное обследование.

Лечение мочекаменной болезни у детей

В Европейском медицинском центре применяют современные малоинвазивные технологии для лечения мочекаменной болезни у детей. Такие технологии позволяют существенно сократить восстановительный период после операции.

Для лечения МКБ у ребенка проводят:

  • дистанционную литотрипсию;

  • контактную литотрипсию, или эндоскопические операции.

Малоинвазивная дистанционная литотрипсия проводится при камнях в верхних мочевых путях. Обязательно используется наркоз. В ЕМС такие операции проводятся на новейшем оборудовании. Это то же самое оборудование, что используют в лечении МКБ у взрослых. Однако для выполнения вмешательства у ребенка требуются специальные дополнительные составляющие аппарата. В зависимости от пола, возраста ребенка, его веса и роста, используются конкретные составляющие, которые подходят индивидуально под каждого маленького пациента.

Эндоскопическая операция - более серьезное вмешательство, чем дистанционная литотрипсия. Оно требует специального оборудования – детских ультратонких гибких уретроскопов. Контактная литотрипсия выполняется без разрезов и проколов. Проводится под анестезией. Иногда ребенку при таком виде операции требуется установка стента или нефростомы.

И хотя литотрипсия – процедура, которую взрослым выполняют почти во всех клиниках, где оказывают хирургические услуги в урологии, детям операцию проводят лишь в некоторых клиниках столицы. В ЕМС такие операции выполняют детские хирурги-урологи с большим опытом работы по этому направлению.

Подготовка к операции

Маленький пациент должен пройти стандартное медицинское обследование, которое требуется для прохождения любой операции. Дополнительным обязательным анализом к такому обследованию при лечении МКБ у детей является посев мочевины на флору. Результаты анализа необходимы, чтобы в дальнейшем доктор назначил правильное противовоспалительное лечение.

Восстановительный период

При выписке детский хирург-уролог обязательно дает рекомендации по питанию, водному режиму и активности. Диета назначается в зависимости от вида и состава камней, физическая активность – в зависимости от месторасположения камней (почка, мочеточник, мочевой пузырь).

Преимущества обращения в ЕМС

  • Детские урологи, прошедшие стажировку в Европе и США.

  • Диагностика и лечение по современным международным протоколам. Применением только надежных безопасных методик.

  • Экстренная госпитализация. Если необходимо, ребенок определяется в стационар сразу же после обращения к врачу и постановки диагноза. Операция выполняется незамедлительно.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Сабирзянова Зухра - детский уролог-андролог
Детский уролог-андролог, к.м.н
Эксперт по детской урологии
КОЗЫРЕВ Герман - детский уролог
Уролог, детский уролог-андролог, к.м.н
Эксперт по детской реконструктивной хирургии в урологии

Отзывы

Николай
Москва

Доктор Петрищев - безупречно! ( подробнее )

Доктор Петрищев - безупречно! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все