Остеопороз костей и позвоночника: диагностика, лечение

лечение остеопороза в МосквеОстеопороз – это системное заболевание, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани. При первичном остеопорозе пластинки и трубочки, из которых состоит кость, истончаются, при этом минеральный состав остается на прежнем уровне.

Развитие остеопороза зависит о многих факторов, важнейшим из которых является образ жизни современного человека. Например, у жителей сельской местности остеопороз развивается крайне редко вследствие высокой физической активности, длительного пребывания на солнце, отсутствия нехватки витамина D, употребления пищи, богатой кальцием. Жители городов не запрограммированы эволюционно на современный темп и стиль жизни. Они находятся в условиях, на которые человеческий организм изначально не был рассчитан. Отсутствие необходимой физической нагрузки, недостаток витамина D и кальция, курение являются факторами риска развития остеопороза. Предпосылки развития остеопороза закладываются в 25-30 лет. От того, какая плотность костной ткани была достигнута в этом возрасте, зависит, разовьется в будущем остеопороз или нет.

Диагностика

Остеопороз, как правило, развивается бессимптомно (иногда возникают специфические симптомы при тяжелом остеопорозе позвоночника), большинство пациентов не догадываются о наличии болезни. Тем не менее, остеопороз требует лечения в клинике из-за высокого риска переломов костей. Соответственно, диагностика должна быть целенаправленной, существуют определенные рекомендации по профилактике и выявлению остеопороза у различных групп пациентов.

Для выявления остеопороза используется денситометрия. Данное исследование рекомендовано всем женщинам старше 60 лет и мужчинам, старше 65. Кроме того, денситометрия положена всем женщинам, достигшим менопаузы, у которых есть один или несколько факторов риска развития остеопороза.

Факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Курение.
  • Гиподинамия.
  • Нехватка витамина D.
  • Наличие переломов в анамнезе и др.

Если при обследовании выявляется остеопения (умеренное снижение минеральной костной плотности), пациент нуждается в постоянном динамическом наблюдении и активной профилактике остеопороза. Если показатели костной плотности продолжают падать, пациенту назначается лечение.

Для диагностики остеопороза в Европейском медицинском центре используется КТ-денситометрия. Метод является альтернативой рентгеновской денситометрии (DEXA) и позволяет так же получить хорошее изображение позвоночника. Врач сам выбирает, где делать замеры костной ткани, поэтому КТ-денситометрия дает более точные результаты. Данному методу отдается предпочтение при наличии значительных деформаций позвонков или выраженных остеофитов вблизи позвоночника, анкилозирующего спондилита.

Лечение остеопороза: основные этапы.

остеопороз лечение
  1. Немедикаментозная терапия: повышение физической активности. Специальные упражнения, ходьба, плавание способствуют укреплению костей и позволяют существенно снизить риск переломов. При постоянных нагрузках в кости выделяются факторы роста, которые способствуют ее наращиванию. Физическая активность, которая не связана со снижением риска переломов, тоже оказывает положительное воздействие, в том числе на позвоночник. Наиболее оптимальным вариантом является ходьба: 4 раза в неделю по 40-60 минут. Она оказывает стимулирующее действие на позвоночник и шейку бедра. Наибольшую опасность при остеопорозе представляют переломы шейки бедра и позвонков из-за часто возникающей необходимости в длительной иммобилизации.Немаловажную роль играет обучение пациентов профилактике падений (организация пространства в квартире, использование специальных устройств при ходьбе, план физических нагрузок, тренировки вестибулярного аппарата). Если пациент испытывает трудности при передвижении, у него нарушена координация движений, есть мышечная слабость, рекомендуется отмена седативных препаратов, которые повышают риск падения.
  2. Профилактика (оптимизация кальциевого обмена). Чтобы замедлить развитие остеопороза и усилить действие назначенных препаратов, крайне важно нормализовать кальциевый обмен. В крови и моче пациента должно быть нормальное количество кальция. Дефицит кальция чаще всего проявляется сниженным суточным выделением кальция с мочой при нормальном содержании кальция в крови. Обратная ситуация – идеопатическая гиперкальциурия – наследственное заболевание, при котором почки плохо удерживают кальций. В обоих случаях главная задача – нормализовать обмен кальция, чтобы устранить его недостаток в организме.
  3. Прием остеотропных препаратов. Кость – одна из немногих тканей человеческого организма, которая непрерывно обновляется. Остеопороз нарушает цикл самообновления, при этом образование новой кости замедляется в большей степени, чем разрушение старой, поэтому содержание костной ткани с годами уменьшается.Основу лечения остеопороза составляют препараты тормозного действия. Эффект их основан на замедлении и процесса разрушения, и процесса формирования новой костной ткани. Но разрушение кости блокируется в большей степени, чем образование новой. Наиболее традиционные и изученные препараты этой группы – бисфосфонаты (алендронат, ризедронат и золедроновая кислота). Относительно недавно появился генно-инженерный препарат деносумаб, который также обладает способностью блокировать активность разрушающих кость клеток и уменьшать риск переломов. При неэффективности тормозных препаратов используется препарат паратиреоидного гормона – терипаратид. Он ускоряет процесс образования новой кости. При непродолжительном применении обеспечивает высокий прирост минеральной плотности костной ткани и существенное снижение риска переломов. Его недостатки – необходимость ежедневного подкожного введения и нередкие побочные эффекты в виде покраснения, зуда и раздражения кожи в месте инъекции, поэтому на сегодняшний день терипаратид используется редко.

  4. Контроль эффективности лечения.Ежегодный мониторинг состояния кальциевого обмена. Недостаточно восстановить процесс обмена, необходимо регулярно поддерживать его баланс и наблюдать за изменениями показателей, чтобы вовремя скорректировать лечение. Кроме того, для регулярного контроля за эффективностью проводимого лечения рекомендуется ежегодное повторение денситометрии и рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника. Продолжение снижения костной плотности или появление новых переломов позвонков могут быть основанием для изменения тактики лечения.

Лечение остеопороза в Европейском медицинском центре (г. Москва)проводится в соответствии с протоколами, принятыми в ведущих медицинских центрах Западной Европы, Израиля и США. Пациентам доступен полный комплекс помощи, включая возможность получения второго мнения ведущих зарубежных экспертов по данной проблеме. Ревматологи ЕМС имеют опыт работы в ведущих клиниках Западной Европы и Израиля. В ЕМС ведет прием главный ревматолог г. Москвы - профессор Евгений Валерьевич Жиляев. Если по каким-либо причинам пациент не может приехать в клинику, организуется заочная консультация или видео-онлайн консультация врача.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (голосов: 6)

Врачи и персонал

Глазунов Петр Александрович – терапевт, ревматолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение системных васкулитов.
Терапевт, ревматолог
К.м.н.
Жиляев Евгений Валерьевич – ревматолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение различных видов остеопороза.
Ревматолог
Главный врач ЕМС, главный ревматолог Москвы, профессор, д.м.н., врач высшей категории

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы