Лучевая терапия

IMRT, IGRT, RapidArc

  • Лучевая терапия в EMC

  • IMRT

  • IGRT

  • RapidArc®

В ЕМС используются самые передовые технологии в лучевой терапии, что позволяет применять широкий спектр современных методов для лечения онкологических заболеваний. Наши специалисты имеют возможность подобрать оптимальный вариант лечения для каждого пациента.

Благодаря лучевой терапии на оборудовании последнего поколения мы можем облучать опухоль с точностью до долей миллиметра, избегая воздействия на здоровые ткани. Таким образом достигается максимально возможная эффективность лечения и существенное снижение побочных эффектов.

По сравнению с некоторыми альтернативными методиками, при которых пациент вынужден в процессе лечения неподвижно лежать в течение длительного времени (1 час и более), мы имеем возможность провести лечение пациентов с такой же точностью и эффективностью за кратковременные сеансы (3-5 мин) в течение нескольких недель.

Лучевая терапия используется:

  1. для лечения рака и предотвращения его рецидива;

  2. до операции, чтобы уменьшить опухоль;

  3. после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток;

  4. в сочетании с химиотерапией;

  5. в качестве паллиативного лечения, когда удаление опухоли невозможно (паллиативная лучевая терапия предназначена для облегчения боли и других симптомов за счет уменьшения размеров опухоли).

Лучевая терапия применяется для лечения следующих видов рака:

  • опухолевые образования в головном мозге;

  • опухолевые образования головы и шеи;

  • рак молочной железы;

  • рак легкого;

  • рак предстательной железы;

  • рак спинного мозга.

Как проводится лучевая терапия 

Лучевая терапия состоит из четырех крайне важных для эффективности лечения этапов:

  • Консультация врача

  • КТ симуляция

  • Планирование лечения

  • Сеанс лучевой терапии

  • Консультация врача

Перед началом лечения необходима консультация врача, онколога-радиолога (его также называют лучевым или радиотерапевтом). Основываясь на конкретном случае, онколог-радиолог порекомендует определенный вид лучевой терапии, обсудит с вами необходимость сочетания с другими методами лечения, определит конкретные цели терапии и предупредит о возможных побочных эффектах.

КТ симуляция

Чтобы онколог-радиолог мог разработать план лечения, сначала должны быть определены точный размер и расположение опухоли. Обычно это делается путем создания детального 3D-изображения опухоли посредством компьютерной томографии (КТ).

Пациента укладывают на стол КТ-сканера в положение, в котором он будет находиться во время облучения, зафиксировав это положение с помощью специальных устройств. Все полученные изображения передаются в систему планирования, где уже на основе трехмерного изображения тела и отмеченной опухоли по данным КТ, создается план лечения.

В конце КТ симуляции на коже пациента рисуют смывающуюся специальную маркировку в точке центра облучения (изоцентра), которые помогут выбрать правильное положение в процессе лечения.

Планирование лучевой терапии

На основе КТ симуляции медицинские физики в команде с лучевым терапевтом создают индивидуальный план лечения пациента. При разработке плана лечения принимаются во внимание многие факторы, в том числе тип рака, расположение и размер опухоли, анамнез, а также результаты лабораторных анализов. План лечения, сформированный на основе этих факторов, определяет дозу излучения, углы, под которыми должно проводиться облучение, и количество сеансов, необходимое для выполнения назначенного лечения.

Сеанс лучевой терапии

Радиотерпевт помогает пациенту занять правильное положение на столе линейного ускорителя, как на КТ симуляции.

Во время сеанса устройство, создающее пучок излучения (гентри), вращается вокруг пациента. Гентри оснащено многолепестковым коллиматором, который «формирует» пучок излучения так, чтобы он соответствовал форме опухоли под любым заданным углом.

Процедура лечения безболезненна, излучение невидимо для глаз и не ощущается пациентом.

Первые две процедуры могут продолжаться 15 минут или больше, так как радиотерапевт помогает пациенту занять нужное положение и делает снимки, чтобы убедиться, что положение в установке то же, что предусмотрено планом лечения. Последующие процедуры часто бывают менее продолжительными. Некоторые процедуры – с момента входа в комнату ожидания до выхода из клиники – могут занимать всего от 12 до 30 минут.

Как правило, лучевая терапия проводится один раз в день, 5 раз в неделю. Курс лечения может длиться от 1 до 8 недель. 

Технология IMRT (лучевая терапия с модулированной интенсивностью) использует пространственное 3D-сканирование тела для направления к опухоли пучков излучения под разными углами. При каждом из этих углов интенсивность излучения варьируется (модулируется), и форма пучка изменяется для соответствия форме опухоли.

Лучевая терапия останавливает деление и рост раковых клеток, тем самым замедляя или прекращая рост опухоли. Во многих случаях лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки, в результате чего происходит сокращение объема или исчезновение опухоли.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) – это технология высокоточной лучевой терапии, при которой используются линейные ускорители, обеспечивающие возможность дозировать излучение на различные области злокачественной опухоли  и прилежащие к ней ткани. IMRT создает условия для более точного формирования пучка излучения для трехмерной (3-D) формы опухоли за счет модулирования, или контроля интенсивности в нескольких небольших объемах пределах самого пучка излучения. IMRT позволяет еще больше сфокусировать высокие дозы излучения на области в пределах опухоли, сводя при этом к минимуму дозу, действующую на окружающие здоровые структуры.

Лечение тщательно планируется с помощью 3-D компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) в сочетании с компьютеризированным расчетом дозы, чтобы создать такое распределение интенсивности дозы, которое будет лучшим образом соответствовать форме опухоли. Комбинации нескольких полей с модулированной интенсивностью, с различных направлений, позволяют получить индивидуально подобранную форму излучения, в результате чего на опухоль действует максимальная доза, а на прилежащие здоровые ткани - минимальная.

Поскольку при использовании IMRT доза, действующая на здоровую ткань, снижена до минимума, более высокие и эффективные дозы излучения могут быть безопасно доставлены к опухолям с минимальными побочными эффектами, по сравнению с традиционными техниками лучевой терапии. По сравнению с традиционной лучевой терапией, IMRT, за счет своей сложности, требует несколько более длительных периодов ежедневного лечения и дополнительного планирования, а также оценки показателей безопасности, прежде чем пациент сможет начать лечение.

В настоящее время IMRT более активно используется для лечения рака предстательной железы, опухолей головы и шеи, а также опухолей центральной нервной системы. IMRT также применяется в отдельных случаях для лечения рака молочной железы, щитовидной железы, легкого, а также опухолей желудочно-кишечного тракта, гинекологических злокачественных новообразований и некоторых определенных видов сарком. IMRT также может  быть методом выбора при лечении злокачественных новообразований у детей.

Технология IGRT (лучевая терапия с визуальным контролем) подразумевает частое получение двухмерных и трехмерных изображений во время процедуры лучевой терапии, благодаря чему увеличивается точность доставки излучения к опухоли.

До начала лечения с помощью различных методов визуализации (МРТ, КТ или ПЭТ) врачи получают изображения опухоли и окружающих тканей. На основании полученной информации врачи-радиотерапевты при помощи специального программного обеспечения готовят подробный план облучения.

Непосредственно перед сеансом врачи, используя возможности системы визуализации Trilogy, еще раз уточняют положение опухоли. Благодаря использованию системы отслеживания дыхания, в процессе лечения пациент может дышать естественно и спокойно.

Лучевая терапия некоторых видов опухолей, в основном небольших, и метастазов, может проводиться за один сеанс, в остальных случаях лечение проводится за несколько кратковременных сеансов.

RapidArc® — это ротационная лучевая терапия с объемной модуляцией интенсивности излучения.

Технология RapidArc® может доставить дозу облучения ко всей опухоли всего за один оборот — менее чем за две минуты. RapidArc® значительно снижает облучение здоровых тканей и сокращает общее время процедуры до нескольких минут. Благодаря возможности провести облучение под любыми возможными углами в диапазоне 360 градусов, опухоль получает максимальную дозу облучения, а здоровые ткани – минимальную.

Во время сеанса RapidArc® в ускорителе по заданной программе непрерывно двигаются тончайшие металлические пластины (многолепестковый коллиматор), которые обеспечивают защиту здоровых тканей. Направленность лучевых пучков и положения лепестков коллиматора контролируются в течение всей процедуры.

Gated RapidArc®

Методика Gated RapidArc® позволяет отслеживать дыхание пациента и учитывать движение опухоли, быстро доставляя дозу излучения во время непрерывного вращения излучателя вокруг пациента. Эта разработка дает возможность использовать инновационную технологию RapidArc® для лечения «подвижных» опухолей с большей точностью благодаря возможности направлять пучок, включать и выключать его в соответствии с движением опухоли.

Gated RapidArc® позволяет использовать высокоточные методы лечения для многих видов опухолей, в том числе для опухолей легких, которые двигаются при каждом вдохе и выдохе.

Второе мнение в онкологииКонсультации ведущих онкологовпо специальной цене

Врачи и персонал

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
САЛИМ Нидаль
Радиотерапевт, онколог (Израиль). Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Андрияшин Евгений Викторович – онолог-радиотерапевт ЕМС. Стереотаксическая радиохирургия.
АНДРИЯШИН Евгений
Онколог-радиотерапевт
Орусханова Анна Хасановна – радиолог ЕМС. Методика SBRT для лечения 1 стадии рака легких.
ОРУСХАНОВА Анна
Врач-радиотерапевт
Декушева Елена Витальевна – радиолог ЕМС. SRS радиохирургия для лучения опухоли мозга.
ДЕКУШЕВА Елена
Рентгенолог-радиолог
Пузанова Мария – радиолог ЕМС. SBRT при лечении метастазов в печень, надпочечники.
ПУЗАНОВА Мария
Врач-радиолог

Вопросы и ответы

Чего можно ожидать во время лучевой терапии рака простаты?

Процедура наружной лучевой терапии похожа на обычное рентгеновское обследование. Радиация невидима, не имеет запаха и не ощущается, побочные эффекты не возникают до 2-й или 3-й недели лечения. Лучевая ( читать далее )

Процедура наружной лучевой терапии похожа на обычное рентгеновское обследование. Радиация невидима, не имеет запаха и не ощущается, побочные эффекты не возникают до 2-й или 3-й недели лечения. Лучевая терапия рака простаты – это местное лечение, поэтому только в тех частях тела, которые подвергаются облучению, могут возникнуть некоторые побочные эффекты. ( Скрыть )

02.09.2015

Мне сказали, что при моем диагнозе (меланома) противопоказана лучевая терапия. Есть ли другие способы?

Лучевая терапия – это, конечно, не метод выбора при лечении меланомы. Для лечения используют хирургическое лечение, иммунотерапию и химиотерапию. В редких случая мы применяем и облучение отдельных очагов ( читать далее )

Лучевая терапия – это, конечно, не метод выбора при лечении меланомы. Для лечения используют хирургическое лечение, иммунотерапию и химиотерапию. В редких случая мы применяем и облучение отдельных очагов меланомы, но это малоэффективно. Приглашаем Вас на консультацию для выбора оптимального варианта лечения. ( Скрыть )

09.06.2015

Эффективна ли лучевая терапия при раке молочной железы? ( читать далее )

Эффективна ли лучевая терапия при раке молочной железы? ( Скрыть )

Да, эффективна. Лучевая терапия назначается после операции для предотвращения рецидива рака молочных желез и лимфоузлов. Использование лучевой терапии может предотвратить удаление молочных желез ( читать далее )

Да, эффективна. Лучевая терапия назначается после операции для предотвращения рецидива рака молочных желез и лимфоузлов. Использование лучевой терапии может предотвратить удаление молочных желез (мастэктомию). Сочетание методов (химиотерапия, хирургия и лучевая терапия) увеличивает шансы на излечение. ( Скрыть )

05.06.2015
Все вопросы и ответы Задать вопрос

Отзывы

Белла Юрьевна

Высококачественное медицинское обслуживание, суперсовременное оборудование, внимательный, любезный персонал. Потрясающие доктора! Милые, отзывчивые девушки Яна, Лиза и Марина из отделения лучевой терапии - приятные в общении и умеют настроить на позитивный лад и помогают пациентам поверить, что все будет хорошо!!! 

ANONYMOUS

Mychisimas grasias a todos los medicos, y asistentes de la seccion por su apayo y sw ayuda! Servicio de gran calidad! 

Елена

Всем работникам центра лучевой терапии признательна за сердечное великодушие, чуткое отношение к пациентам, за дарящую радость жизни и вселение в пациента надежды на самое лучшее в жизни! Крепкого всем здоровья, благополучия и так держать!!!       

Все отзывы Оставить отзыв