О направлении

В отделении проводятся малоинвазивные хирургические манипуляции:

Эндоскопическая полипэктомия

Процедура удаления полипов (доброкачественных эпителиальных опухолей) верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Проводится с помощью специальных эндоскопических «smart»-электроножей, щипцов, петель, игл. Несмотря на то, что данная манипуляция относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, в ЕМС она проводится в амбулаторном режиме. По окончании процедуры пациента отвозят в палату для пробуждения, где он находится около часа, после чего самостоятельно может покинуть клинику. После удаления полипов рекомендована контрольная эндоскопия раз в год (в зависимости от гистологической экспертизы удаленного полипа). В Отделении эндоскопии ЕМС проводится удаление неэпителиальных подслизистых опухолей и раннего рака желудка и толстой кишки методом резекции слизистой оболочки и диссекции в подслизистом слое (EMR, ESD).

Операции выполняются через эндоскоп, «без разреза кожи». Сроки госпитализации – 3-4 суток.

Эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевода

Это эндоскопический метод лечения и профилактики кровотечений из вен пищевода, при котором варикозно-расширенные вены пищевода перевязывают с помощью небольших эластических колец.

Эндоскопическое зондирование тонкой кишки

При определенных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта, у пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии необходимо установить в тонкую кишку специальный зонд для энтерального питания.

Эндоскопическое бужирование пищевода

Бужирование пищевода проводят при его сужениях рубцового и реже опухолевого происхождения. В случае рубцовых стенозов пищевода в результате химического ожога и пептического эзофагита бужирование является основным методом лечения. Различают раннее (профилактическое) бужирование (в острой стадии химического ожога) и позднее (при сформировавшейся стриктуре). Наиболее приемлемым является бужирование пищеводных стриктур полыми рентген-контрастными бужами по металлической струне-проводнику.

Балонная дилатация

Данная эндоскопическая манипуляция проводится при стриктурах пищевода, толстой, тонкой кишки. Преимуществом баллонной дилатации является равномерное воздействие давления на всем протяжении стеноза. При этом в область сужения устанавливается специальный баллон, который раздувается водой.

Установка внутрижелудочного баллона для снижения веса

В основе данной методики лежит установка в желудок специального баллона, в который инстиллируется вода (около 600 мл), окрашенная безопасным красителем. Баллон находится в желудке 6 месяцев, заполняет большую часть желудка и приводит к формированию нового пищевого поведения, при котором у пациента во время еды развивается раннее насыщение.

Эндоскопическое стентирование

Установка стента относится к паллиативным операциям и выполняется чаще всего у неоперабельных больных. Например, неоперабельный рак пищевода часто сопровождается нарушением прохождения пищи по пищеводу, поэтому как альтернатива гастростомии выполняется установка стента, что восстанавливает проходимость пищи и жидкости по пищеводу и улучшает качество жизни пациента. Кроме того, в клинике ЕМС также проводится стентирование желчных протоков, желудка, толстой кишки.


При проведении исследований с 15:00 до 18:00 предоставляются особые финансовые условия - минус 20% от стандартной стоимости.

Врачи и персонал

УЛЬЯНОВ Дмитрий
Врач-эндоскопист, хирург. Руководитель отделения эндоскопии, к.м.н.
Ким Денис Олегович - врач-эндоскопист ЕМС. Методика эндоскопии во сне.
КИМ Денис
Врач-эндоскопист
Филиппов Михаил Вениаминович – врач-эндоскопист ЕМС. Эндоскопическая полипэктомия.
ФИЛИППОВ Михаил
Врач-эндоскопист. к.м.н.
Логвинова Марина Александровна - врач-эндоскопист ЕМС. Эндоскопическое бужирование пищевода.
ЛОГВИНОВА Марина
Врач-эндоскопист