О направлении

Отслойка сетчатки — это тяжелое заболевание, способное в короткий срок вызвать полную потерю зрения. Сетчатка - это внутренняя оболочка глазного яблока. Она состоит из нескольких слоев светочувствительных клеток, которые являются главным звеном в механизме восприятия изображения и передачи его в мозг. Эта оболочка плотно соединена с сосудистой оболочкой глаза и прижимается к ней стекловидным телом.

В некоторых случаях возникает патологический процесс, в результате которого в одном или нескольких участках происходит отрыв сетчатки от сосудистой оболочки. В место разрыва поступает субретинальная жидкость, которая отслаивает сетчатку. При этом сетчатка перестает получать кровоснабжение, в результате чего атрофируется и погибает. Если на этом этапе не предпринять срочных мер (необходима операция на сетчатке глаза), то жидкость, проникая все дальше, может привести к тотальной отслойке сетчатки, что приведет к потере зрения на пораженном глазу.

лечение отслоения сетчатки глаза

Отслойка сетчатки (фото глазного дна)

Отслойка сетчатки (схема)

К предрасполагающим факторам данного заболевания относят близорукость высокой степени, сопровождающуюся «решетчатой» витреохориоретинальной дистрофией, отслойку сетчатки на парном глазу, системные заболевания (синдром Марфана, синдром Стиклера).

операция на сетчатке глаза

 

Признаки отслойки сетчатки

Симптомы отслойки сетчатки: появление перед глазами темных мелких пятен неправильной формы, а также «темной занавеси» или серого затемнения в поле зрения, вспышки света на периферии зрения, могут периодически появляться перемещающиеся крупные пятна перед глазами. По мере того, как заболевание прогрессирует, симптомы отслойки сетчатки нарастают, а зрение на пораженном глазу ухудшается. 

Лечение отслойки сетчатки производится только хирургическим способом. В том случае, если отслойка сетчатки небольшая, операция может быть выполнена методами лазерного или криовоздействия (криопексия, холодовое воздействие). При этом в месте разрыва образуется асептическое (безинфекционное) воспаление, впоследствии вызывающее появление рубцовой ткани, плотно спаивающей сетчатку с сосудистой оболочкой. Жидкость, проникшая под сетчатку, постепенно рассасывается. 

Если отслойка сетчатки произошла на значительной площади, применяются экстрасклеральные или эндовитреальные операции. При экстрасклеральных операциях хирургическое вмешательство производится на поверхности склеры (экстрасклеральное пломбирование), благодаря чему добиваются плотного прилегания сетчатки к сосудистой оболочке, после чего производят точечное «приваривание» разрыва лазером. При эндовитреальных операциях на сетчатку воздействуют после проведения витрэктомии (удаления стекловидного тела и замены его на силиконовое масло). 

Лазерная коагуляция

В клинике EMC установлена современная система для витректомии CONSTELLATION Vision System фирмы ALCON, которая позволяет проводить быстрое удаление стекловидного тела через микропроколы глаза, при этом контролировать уровень внутриглазного давления и проводить эндолазерокоагуляцию сетчатки во время операции.

Огромную роль в профилактике этого серьезного заболевания играет раннее выявление дистрофии сетчатки и своевременное проведение профилактических мероприятий, таких как лазерная коагуляция вокруг зон витреохориоретинальных дистрофий или разрывов. В Офтальмологической клинике EMC установлен самый современный YAG-лазер фирмы NIDEK, на котором лазерная операция проводится быстро и безопасно.

операция на сетчатке глаза

Разрыв сетчатки

Периферическая лазеркоагуляция сетчатки

После лазеркоагуляции сетчатки необходимо 10 дней закапывать противовоспалительные глазные капли в оперированный глаз. Кроме того, чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в кратчайшие сроки, следует воздержаться от выполнения физических работ, связанных с подъемом тяжестей и придерживаться рекомендаций лечащего врача. 

Очень важно как можно раньше начать лечение этого заболевания, так как сетчатка, длительное время не контактирующая с сосудистой оболочкой, атрофируется и перестает выполнять свои функции.

Врачи и персонал

Султанова Эльмира Османовна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Дообследование во втором мнении.
СУЛТАНОВА Эльмира
Офтальмолог-хирург, витреоретинальный хирург. Врач высшей категории, к.м.н.
Левкина Оксана Александровна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Прогноз заболевания во втором мнении.
ЛЕВКИНА Оксана
Офтальмолог-хирург. Врач высшей категории, к.м.н.
Игнатьев Сергей Геннадьевич – офтальмолог офтальмологической клиники ЕМС. Показания к проведению витрэктомии.
ИГНАТЬЕВ Сергей
Офтальмолог-хирург. к.м.н.