О направлении

ИКСИ (ICSI – intracytoplasmic sperm injection – инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки) — это метод искусственного оплодотворения, при котором эмбриолог отбирает сперматозоид и вводит его в яйцеклетку с помощью микроинструментов.

Проведение ЭКО с ИКСИ увеличивает шансы наступления беременности при любом диагнозе. На сегодняшний день методика широко применяется в ЭКО при мужском факторе бесплодия или при бесплодии пары, в которой женщина старше 35 лет. Также ИСКИ проводится при получении небольшого числа яйцеклеток (в естественном цикле, при минимальной стимуляции или при синдроме истощенных яичников), при низком качестве полученных яйцеклеток и просто по желанию для повышения выхода ЭКО.

Метод ИКСИ впервые был применен в Центре репродуктивной медицины Брюссельского свободного университета в 1992 году и в течение первых нескольких лет использования развился до современного уровня с максимально возможной эффективностью. За время существования ИКСИ стоимость процедуры неоднократно менялась, и метод становился все более популярным и доступным.

ЭКО с ИКСИ применяется в следующих случаях:
  • В сперме содержится недостаточное количество сперматозоидов (олигозооспермия), или они недостаточно активные (астенозооспермия): менее 5 миллионов прогрессивно подвижных сперматозоидов в 1 мл эякулята после обработки.

  • В сперме недостаточно сперматозоидов с нормальной морфологией (тератозооспермя).

  • Процедура ЭКО без ИКСИ проводилась несколько раз, но все попытки оказались неудачными.

  • Сперматозоиды несут АСАТ — антиспермальные антитела (иммунное бесплодие).

  • Сперматозоиды или яйцеклетки имеют другие патологии, в том числе недиагностируемые.

  • Получено малое количество яйцеклеток (менее 5).

Метод ИКСИ, цена которого увеличивает итоговую стоимость ЭКО не более чем на 15%, значительно увеличивает шансы женщины забеременеть.

Как проводится ЭКО с ИКСИ?

ИКСИ проводится эмбриологом в лаборатории при помощи микроскопа, дающего увеличение в несколько сотен раз. Для операции врач использует микроманипуляторы с закрепленными на них специальными инструментами: микроиглой (для «поимки» и инъекции сперматозоида) и микроприсоской (для удержания яйцеклетки).

Эмбриолог изучает под микроскопом сперматозоиды, отбирает (по одному) наиболее подвижные из них и не имеющие морфологических дефектов, обездвиживает их, перебивая хвостик, после чего засасывает в микроиглу. Далее эмбриолог присасывает яйцеклетку микроприсосокой и аккуратно «впрыскивает» в нее сперматозоид микроиглой. Так осуществляется оплодотворение.

Все эмбрионы, которые получают при помощи ЭКО с ИКСИ, идентичны эмбрионам, полученным при стандартном ЭКО или естественном оплодотворении, а дети, рожденные после такой операции, ничем не отличаются от своих сверстников.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКО В ЕВРОПЕЙСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ

В 2015 году специалисты Клиники репродуктивной и пренатальной медицины провели 800 «свежих» циклов ЭКО и 368 криопереносов.

По результатам 2015 года: частота наступления беременности при переносе 1 эмбриона составила 52%, двух – 61%, что выше, чем в среднем по Москве. Например, по РФ средний показатель наступления беременности 32-34%. Такие цифры достигаются индивидуальным, нешаблонным подходом к каждому пациенту.

ЭКО в EMC начинается с приема врача-репродуктолога. Все репродуктологи EMC — квалифицированные специалисты с опытом работы за рубежом. На приеме врач ознакомится с вашей историей, результатами предыдущих анализов и исследований, проведет УЗИ, а затем составит план дальнейшей диагностики и лечения. 

Руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины EMC Юлия Вознесенская входит в тройку лучших репродуктологов Москвы.

Если вы хотите быть максимально подготовленными к первичной консультации, пожалуйста, подробно заполните анкету пациента, распечатайте ее и принесите на прием.

Врачи и персонал

Нефедова Александра Вадимовна – репродуктолог клиники репродукции ЕМС. Вопросы эмбриологии в лечении бесплодия.
НЕФЕДОВА Александра
Врач-репродуктолог