Органосохраняющие

операции

О направлении

В последние годы, к сожалению, все чаще онкологические заболевания диагностируются у молодых женщин, в том числе у тех, кто еще не успел реализовать репродуктивную функцию. В таких случаях онкологу часто приходится сталкиваться с дилеммой: какое лечение рекомендовать, чтобы, не снижая шансы на выздоровление, сохранить репродуктивную функцию.

Говоря об органосохраняющем лечении в онкогинекологии, речь обычно идет о ножевой конизации шейки матки, радикальной трахелэктомии, хирургическом лечении пограничных опухолей яичников и самых ранних стадий злокачественных опухолей яичников, а также о сохранении матки при наличии в ней предраковых процессов. Каждая их этих операций при отсутствии противопоказаний может быть выполнена хирургом-онкогинекологом Клиники.

Что такое ножевая конизация шейки матки?

Ножевая конизация шейки матки - это операция по удалению кусочка шейки матки (конической формы), который содержит предраковые изменения или самые ранние раковые изменения (микроинвазивный рак). При условии полного удаления и последующего тщательного наблюдения онкогинекологом в течение нескольких лет возможно сохранение шейки матки и матки. Частота наступления беременностей у женщин после ножевой конизации практически не отличается от частоты у здоровых женщин.

Что такое радикальная трахелэктомия?

Радикальная трахелэктомия - операция, которая проводится при раке шейки матки ранних стадий, в результате которой удаляется большая часть шейки матки с окружающими тканями и лимфатические узлы, а матка пришивается к влагалищу, яичники и маточные трубы также сохраняются. До недавнего времени всем женщинам с этим заболеванием рекомендовалась операция по удалению всей матки с шейкой матки (и во многих случаях с яичниками и трубами), не оставляя женщине возможности забеременеть и родить ребенка. С внедрением радикальной трахелэктомии более 150 женщин в мире стали мамами и полностью излечились от заболевания, которое раньше было приговором.

Существуют определенные противопоказания к данной операции, определить которые можно только при очном осмотре нашим хирургом-онкогинекологом, на счету которого уже несколько беременностей, закончившихся рождением здоровых детей после подобных операций.

Что такое пограничные опухоли яичников и какое органосохраняющее лечение возможно и безопасно при данных патологиях?

Как понятно из названия, пограничные опухоли яичников – нечто среднее между доброкачественными и злокачественными опухолями яичников. Они чаще возникают у женщин более молодого возраста (25-45 лет) и требуют оперативного лечения. Химиотерапия в большинстве случаев не эффективна. Однако опасность этих опухолей заключается в их частых рецидивах, требующих повторных операций. Процент излечения при этом виде образований яичников достаточно высок, но операции и послеоперационное наблюдение должны проводиться только хирургом-онкогинекологом.

В виду молодого возраста необходимость сохранения противоположного яичника и матки обычно более чем высокая, но оценка безопасности такого органосохраняющего лечения должна проводиться только опытным онкогинекологом. В большинстве случаев возможно сохранение одного из яичников и матки после удаления пораженного опухолью яичника и выполнения биопсий сальника и брюшины.

Наши специалисты помогают женщинам с пограничными образованиями яичников провести наиболее точную предоперационную диагностику, в большом количестве случаев проводят операции методом лапароскопии и самостоятельно осуществляют послеоперационное наблюдение пациентов.

Врачи и персонал

НОСОВ Владимир
Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог. Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
МАНДЕЛЬБЛАТ Юлия
Онколог, гематолог (США). Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).
НОВИКОВА Ольга
Гинеколог, онкогинеколог-хирург. Д.м.н.