Запоры у детей

Когда нужно обращаться к врачу, если у ребенка возникает задержка стула? Нужно ли лечить запоры у детей, когда и как?  Нерегулярный стул - может ли это быть вариантом нормы? Эти и многие другие вопросы беспокоят родителей практически с первых дней жизни ребенка. Нерегулярный стул у детей - одна из самых частых причин обращения к педиатру.

Частота дефекаций изменяется в зависимости от характера питания, количества употребляемой жидкости и других обстоятельств. Необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален, и для каждого организма есть своя норма и симптомы, которые могут сигнализировать о проблеме.

Врач-педиатр ставит диагноз «Запор», если у ребенка  опорожнение кишечника происходит реже 3х раз в неделю, если отмечается затрудение при дефекации, сильное длительное натуживание, сопровождающееся болезненностью, если  консистенция  каловых масс твердая, комковатая.

Если вышеперечисленные симптомы беспокоят ребенка больше месяца, то со временем  возможно снижение аппетита, появление тошноты,  болей в животе, общее недомогание (ребенок хочет полежать).  Часто отмечаются и поведенческие реакции:  раздражительность, суетливость, беспокойство. На фоне длительных запоров у ребенка может появиться недержание кала в виде каломазания. В редких случаях  появление упорного, прогрессирующего запора у ребенка раннего возраста может быть обусловлено аномалиями  развития кишечника. Запоры у детей могут быть функциональными или возникать вторично на фоне другого заболевания.

У детей первого года жизни без врожденной патологии со стороны органов желудочно-кишечного тракта  частота стула может быть от 1 раза в 3-4 дня до 6–8 раз в сутки (стул после каждого кормления). Частота стула не настолько важна. Важно, чтобы стул был самостоятельным и без примеси крови.  При введении прикорма важно знать, что стул вашего ребенка в норме может изменяться по цвету и консистенции практически ежедневно. Это зависит от количества и состава  введенного прикорма.

У детей более старшего возраста часто возникают так называемые «психологические»  запоры - после задержки стула и болезенной дефекации возникает страх, боязнь опорожнения. В этом случае родители могут заметить, что ребенок пытается сдержать позывы на дефекацию - полежать, скрестить ноги, прячется, становится беспокойным.  У детей 1,5–2 лет одной из причин психологически обусловленных запоров может быть  негативное отношение к горшку -  попыток слишком раннего приучения ребенка к гигиене. Центр контроля дефекации формируется в мозге примерно к 1,5 годам, именно с этого возраста следует начинать высаживать ребенка на горшок хотя бы 2 раза в день на 5–10 минут после еды (туалетный тренинг).

Физиологическая задержка стула у детей старшего возраста чаще связана с плотным распорядком дня.  В коллективных учреждениях туалеты не дают возможности ребенку уединиться, и дети привыкают задерживать дефекацию.

Функциональные запоры у ребенка хорошо поддаются лечению. Не всегда только медикаментозное лечение сможет справиться с проблемой. Частое применение клизм, суппозиториев (свечей) не только не решает проблему, но даже ухудшает ситуацию, вызывая привыкание. Лечение истинных запоров - это системный подход к образу жизни ребенка, отношения его с родителями и окружающим миром.

Включение в ежедневный рацион богатых пищевыми волокнами фруктов и овощей, муки и круп грубого помола, растительных масел, напротив, ускоряет пассаж и делают стул более регулярным.

Толстая кишка способна активно всасывать воду, но если человек пьет мало, стул будет сухим и плотным. Поэтому важнейшее условие для нормального стула – пить больше жидкости. Лучше, если это будет природная вода.

Важнейшим условием нормальной работы кишечника является физическая активность.  Пациентам с запорами особенно необходим активный образ жизни, занятия спортом, ходьба, бег, плавание.

Медикаментозная терапия является вторым этапом, к которому следует прибегать лишь при недостаточной эффективности перечисленных выше мер. Ваш врач-педиатр поможет найти решение проблемы, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Осипова Людмила Александровна - педиатр, нефролог детской клиники EMC
Педиатр, нефролог, клинический фармаколог
Зав. стационаром Детской клиники, врач высшей категории, к.м.н.
Бардина Татьяна – педиатр, гастроэнтеролог детской клиники EMC
Педиатр, гастроэнтеролог
к.м.н.
Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в