Ведение осложненной беременности

Беременность высокого риска – это беременность, которая протекает с высоким риском развития осложнений.

Факторы риска

  • Возраст пациентки (старше 35 лет).
  • Сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, аутоиммунные заболевания).
  • Эндокринные расстройства (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Отягощенный акушерский анамнез (развитие осложнений в предыдущих беременностях).

Снизить вероятность развития осложнений зачастую возможно на этапе подготовки к беременности. Если беременность уже наступила, можно прогнозировать риски с помощью УЗ-контроля и лабораторных исследований.

Выявление группы риска позволяет проводить профилактические мероприятия, снижающие вероятность развития осложнений, на максимально ранних сроках выявлять уже имеющиеся осложнения и контролировать их дальнейшее развитие.

В первой половине беременности можно прогнозировать развитие самого грозного акушерского осложнения – преэклампсии.

Преэклампсия (ПЭ) – это осложнение беременности, которое развивается после 20 недель и проявляется повышением артериального давления и выявлением белка в моче.

Факторы развития преэклампсии

  • ПЭ в предыдущей беременности.
  • Возраст старше 40 лет.
  • ПЭ в анамнезе у матери и у сестры.
  • Первая беременность.
  • Многоплодная беременность.
  • Интервал между беременностями ≥10 лет.
  • Сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет, заболевания почек, тромбофилия, болезни соединительной ткани, ожирение).

Не всегда повышение артериального давления является признаком ПЭ. Это может быть проявлением хронической артериальной гипертензии (существовавшей до наступления беременности) или гестационной АГ (повышение АД после 20-ти недель беременности, но без протеинурии и проходящей через 12 недель после родов). Протеинурия – это выявление в анализе мочи белка.

В настоящее время разработаны профилактические мероприятия, эффективные в группах риска по развитию ПЭ:

  • низкие дозы аспирина (75 мг в день) с 12 недель беременности;
  • при низком потреблении кальция (<600 мг в день) - препаратов кальция в дозе 1000 мг в день.

Невынашивание беременности и преждевременные роды

Невынашивание беременности - это преждевременное прерывание беременности до срока 37 полных недель.

Привычное невынашивание беременности – это 3 и более выкидышей подряд на сроке до 22 недель. Также выделяют ранние потери беременности (до 12 недель), прерывание до 22 недель и преждевременные роды.

Преждевременными называются роды, произошедшие в промежутке с 22 до 37 полных недель.

Факторы риска преждевременных родов

  • Преждевременные роды в анамнезе или поздний самопроизвольный выкидыш.
  • Многоплодная беременность.
  • Операции на шейке матки.
  • Пороки развития матки.
  • Сопутствующие соматические заболевания
  • Преэклампсия и задержка роста плода

О развитии преждевременных родов свидетельствуют регулярные схватки – не менее 4-х схваток за 20 минут и динамические изменения шейки матки (ее укорочение и сглаживание). В такой ситуации назначается терапия, направленная на пролонгирование беременности.

Токолиз (лечение препаратами, замедляющими схватки) не влияет на частоту  преждевременных родов и перинатальную смертность, но позволяет выиграть время для проведения профилактики респираторного дистресс-синдрома у плода и перевода беременной в перинатальный центр.

Доказано эффективной профилактикой преждевременных родов является:

  • внедрение антиникотиновых программ среди беременных;
  • применение препаратов магния с 24-25 недель;
  • применение прогестерона в группах риска;
  • терапия бактериального вагиноза и бессимптомной бактериурии у беременных.

Не эффективно:

  • назначение белково-энергетических пищевых добавок;
  • дополнительный прием кальция и витаминов C и E;
  • постельный режим.

Акушеры-гинекологи ЕМС обладают большим опытом ведения осложненной беременности. В клинике практикуется мультидисциплинарный подход, когда медицинскую помощь пациенту в случае необходимости оказывают врачи различных специальностей. Так обеспечивается комплексность оказываемой помощи и достигается максимально возможный результат в каждом конкретном случае.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Людмила
Москва

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ( подробнее )

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ведущих клиниках, их мнения совпадали. Головой я понимала, что самое важное сейчас для меня остановить болезнь и остаться живой любой ценой. Но сердце не могло смириться с тем, что я никогда в жизни не стану мамой... для женщины это фактически приравнивается к смерти. В какой-то момент я потеряла надежду, и уже готовилась к операции. В этот, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, мы с супругом обратились в клинику ЕМС, решив, что даже такую радикальную и "стандартную" операцию хотим сделать на самом профессиональном уровне. Врач-онколог сразу посоветовал Носова В. Б. и сказал, что они постараются сделать все возможное, чтоб "не убивать во мне женщину" в таком молодом возрасте, ведь у меня нет ни одного ребенка. Когда я пришла на прием к Владимиру Борисовичу, то с первой Его доброй и внушающей доверие улыбки поняла, что это мой врач, что только у него хочу оперироваться. Ну а когда он начал рассказывать свою тактику лечения, тут и вовсе не осталось сомнений: Он уверенно заявил, что удалять будет "по-минимуму", очень поддерживал и успокаивал меня и моего супруга, и Ему удалось внушить нам веру в то, что все будет хорошо. В апреле 2017 года прошла операция, в ходе которой Владимиром Борисовичем было принято решение удалить яичник с трубой только с одной стороны, резекцию второго яичника, удаление сальника и множественных имплантов в брюшной полости и на диафрагме (опухоль "рассеялась" после диагностической лапароскопии и взятии биопсии в другой клинике месяцем ранее). Удивительно, но вся эта сложная операция была произведена лапароскопическим методом и на следующий день я в хорошем состоянии вернулась домой в ожидании результатов послеоперационной гистологии, и с полной уверенностью, что они будут не такими печальными, как думалось ранее. Через неделю пришли результаты, все это время Владимир Борисович постоянно был на связи, поддерживал и консультировал, и когда Он написал, что опухоль была пограничная с не инвазивными имплантами, и что это не так страшно, нашу радость не описать словами :-) Через 3 месяца онкомаркеры пришли в норму (был повышен са-125), за это время мы успели заморозить генетический материал, и это для нас с супругом огромное счастье и надежда на будущее. А дальше будет еще много счастливых событий в жизни, которых могло бы и не быть, если бы не Владимир Борисович. Безграничная Ему благодарность!!! Если будет сын, то обязательно Владимир! :-) P.S: Хотелось все слова благодарности сказать лично Владимиру, но слезы на глазах и ком в горле... от счастья, конечно! :-) ( Скрыть )

Все отзывы