Стрептококк В: опасность при беременности

Стрептококк B (Strept. Agalactiae) - бактериии, которые очень часто обнаруживаются во влагалище и/или нижних отделах кишечника женщин. Они не представляют никакой опасности для небеременной женщины, т.к. эти бактерии могут являться частью обычной флоры. К тому же, даже если пролечить это заболевание, то оно может появиться снова через несколько дней.

Он также довольно часто встречается во время беременности - считается, что около 10% беременных женщин являются носителями стрептококка B. 

Проблема заключается в том, что данные бактерии могут провоцировать серьезные заболевания у новорожденных. Не облегчает положение вещей и то, что риск заболевания новорожденных очень невелик. Хоть стрептококк В передается от каждой второй мамы к ребенку при рождении, лишь у 1% из зараженных малышей появится неонатальная инфекция.

Таким образом, речь идет о банальном и часто встречающемся микробе, который через некоторое время после лечения его носителя вернется снова, что делает лечение бесполезным и опасным. Данный микроб очень часто передается новорожденным, не принося последним никакого вреда, не считая 1% малышей.

Принимая во внимание данные особенности заболевания, научное сообщество рекомендует выполнять следующие рекомендации:

Систематическая диагностика Стрептококка В рекомендована в конце беременности, между 34 и 38 неделями по аменорее;

Лечение бессимптомно протекающего заболевания у женщин в начале и середине беременности не оправдано. Это означает, что не следует лечить Стрептококк В во время беременности, исключением являются наличие инфекционных признаков или опасное состояние больной (разрыв амниотических оболочек).

Но в случае положительного результата теста во время родов необходимо провести антиобиотикопрофилактику. Она проводится антибиотиками пенициллинового ряда (пенициллин или амоксициллин).

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н

Отзывы

Анна

В ночь с 13 на 14 мая 2017г меня экстренно госпитализировали в больницу на ул. Щепкина 35. Шеечная беременность, усиливающееся кровотечение, болей не было. Ночью в больнице работает всё и все, от этого знания уже было спокойно. Я БЛАГОДАРЮ всем сердцем врачей - Дмитрий Лихач, санитаров, анастезиолога, которые работали этой ночью и ( подробнее )

В ночь с 13 на 14 мая 2017г меня экстренно госпитализировали в больницу на ул. Щепкина 35. Шеечная беременность, усиливающееся кровотечение, болей не было. Ночью в больнице работает всё и все, от этого знания уже было спокойно. Я БЛАГОДАРЮ всем сердцем врачей - Дмитрий Лихач, санитаров, анастезиолога, которые работали этой ночью и СПАСЛИ мне жизнь своими действиями. Врач Генеколог поставил правильный диагноз (чего, к сожалению, не могли сделать врачи в другом городе в течении пяти недель) и незамедлительно была проведена сложнейшая операция. Юлия Владимировна Максимова - благодарю и каждый день буду благодарить Вас и Бога, что я оказалась в ваших руках. Вы вернули мне жизнь, ребёнку маму, мужчине жену, родителям дочь.. Должна отметить, что работа персонала и клиники в целом идеальна! Помощь от ПРОФЕССИОНАЛОВ 24 часа в сутки, высокотехнологичное оборудование (УЗИ, лапароскопия ) и самые современные методы хирургии, лечения, после которых счастливый пациент выходит сам из больницы через сутки после операции! Это Медицина высокого уровня! Пожалуйста, продолжайте помогать людям, важнее здоровья ничего нет! Благодарю за все, Аня. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо. ( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием. Буду рада Вам помочь! ( Скрыть )

03.07.2016
Все вопросы и ответы