Стрептококк В: опасность при беременности

Стрептококк B (Strept. Agalactiae) - бактериии, которые очень часто обнаруживаются во влагалище и/или нижних отделах кишечника женщин. Они не представляют никакой опасности для небеременной женщины, т.к. эти бактерии могут являться частью обычной флоры. К тому же, даже если пролечить это заболевание, то оно может появиться снова через несколько дней.

Он также довольно часто встречается во время беременности - считается, что около 10% беременных женщин являются носителями стрептококка B. 

Проблема заключается в том, что данные бактерии могут провоцировать серьезные заболевания у новорожденных. Не облегчает положение вещей и то, что риск заболевания новорожденных очень невелик. Хоть стрептококк В передается от каждой второй мамы к ребенку при рождении, лишь у 1% из зараженных малышей появится неонатальная инфекция.

Таким образом, речь идет о банальном и часто встречающемся микробе, который через некоторое время после лечения его носителя вернется снова, что делает лечение бесполезным и опасным. Данный микроб очень часто передается новорожденным, не принося последним никакого вреда, не считая 1% малышей.

Принимая во внимание данные особенности заболевания, научное сообщество рекомендует выполнять следующие рекомендации:

Систематическая диагностика Стрептококка В рекомендована в конце беременности, между 34 и 38 неделями по аменорее;

Лечение бессимптомно протекающего заболевания у женщин в начале и середине беременности не оправдано. Это означает, что не следует лечить Стрептококк В во время беременности, исключением являются наличие инфекционных признаков или опасное состояние больной (разрыв амниотических оболочек).

Но в случае положительного результата теста во время родов необходимо провести антиобиотикопрофилактику. Она проводится антибиотиками пенициллинового ряда (пенициллин или амоксициллин).

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н

Отзывы

Людмила
Москва

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ( подробнее )

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ведущих клиниках, их мнения совпадали. Головой я понимала, что самое важное сейчас для меня остановить болезнь и остаться живой любой ценой. Но сердце не могло смириться с тем, что я никогда в жизни не стану мамой... для женщины это фактически приравнивается к смерти. В какой-то момент я потеряла надежду, и уже готовилась к операции. В этот, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, мы с супругом обратились в клинику ЕМС, решив, что даже такую радикальную и "стандартную" операцию хотим сделать на самом профессиональном уровне. Врач-онколог сразу посоветовал Носова В. Б. и сказал, что они постараются сделать все возможное, чтоб "не убивать во мне женщину" в таком молодом возрасте, ведь у меня нет ни одного ребенка. Когда я пришла на прием к Владимиру Борисовичу, то с первой Его доброй и внушающей доверие улыбки поняла, что это мой врач, что только у него хочу оперироваться. Ну а когда он начал рассказывать свою тактику лечения, тут и вовсе не осталось сомнений: Он уверенно заявил, что удалять будет "по-минимуму", очень поддерживал и успокаивал меня и моего супруга, и Ему удалось внушить нам веру в то, что все будет хорошо. В апреле 2017 года прошла операция, в ходе которой Владимиром Борисовичем было принято решение удалить яичник с трубой только с одной стороны, резекцию второго яичника, удаление сальника и множественных имплантов в брюшной полости и на диафрагме (опухоль "рассеялась" после диагностической лапароскопии и взятии биопсии в другой клинике месяцем ранее). Удивительно, но вся эта сложная операция была произведена лапароскопическим методом и на следующий день я в хорошем состоянии вернулась домой в ожидании результатов послеоперационной гистологии, и с полной уверенностью, что они будут не такими печальными, как думалось ранее. Через неделю пришли результаты, все это время Владимир Борисович постоянно был на связи, поддерживал и консультировал, и когда Он написал, что опухоль была пограничная с не инвазивными имплантами, и что это не так страшно, нашу радость не описать словами :-) Через 3 месяца онкомаркеры пришли в норму (был повышен са-125), за это время мы успели заморозить генетический материал, и это для нас с супругом огромное счастье и надежда на будущее. А дальше будет еще много счастливых событий в жизни, которых могло бы и не быть, если бы не Владимир Борисович. Безграничная Ему благодарность!!! Если будет сын, то обязательно Владимир! :-) P.S: Хотелось все слова благодарности сказать лично Владимиру, но слезы на глазах и ком в горле... от счастья, конечно! :-) ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо. ( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием. Буду рада Вам помочь! ( Скрыть )

03.07.2016
Все вопросы и ответы