Ранняя диагностика колоректального рака в ЕМС

Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак, КРР) – это третье по частоте возникновения онкологическое заболевание, но, в отличие от многих других онкологических заболеваний, является на ~ 95% предотвращаемым раком.


Что такое «скрининг»?

Это метод активного выявления у пациентов каких-либо заболеваний или факторов риска их развития, основанный на применении специальных диагностических исследований. Скрининг проводят с целью ранней диагностики заболевания или предрасположенности к нему, что необходимо для оказания своевременной лечебной помощи. Скрининговые исследования при КРР помогают значительно уменьшить вероятность его развития.


Колоноскопия
 — классический эндоскопический метод ранней диагностики рака толстой кишки. На сегодняшний день это «золотой» стандарт диагностики опухолей толстой и прямой кишки. Гибкий эластичный зонд с камерой (эндоскоп) вводится через задний проход внутрь прямой и толстой кишки, что позволяет оценить их состояние изнутри практически на всём протяжении (около 2 метров). Главным преимуществом колоноскопии является то, что при обнаружении в кишечнике полипов (которые со временем могут перерасти в рак) врач может не только взять образец ткани для исследования, но и сразу удалить полип. При отрицательных анализах кала на скрытую кровь и при отсутствии факторов, повышающих риск развития колоректального рака, рекомендуется проходить процедуру колоноскопии 1 раз в 7-10 лет всем пациентам старше 50 лет.


Процедура колоноскопии имеет ряд особенностей. Необходимо тщательно подготовить кишечник к предстоящему исследованию и предусмотреть возможность проведения процедуры в первой половине дня.


В ЕМС колоноскопию проводят под медикаментозным сном, что требует наблюдения за пациентом в течение некоторого времени после процедуры.


Пациентам старше 50 лет с бессимптомными формами заболевания, не имеющим факторов риска развития колоректального рака, некоторые зарубежные специалисты рекомендуют проведение альтернативных видов скрининговых исследований — это может быть анализ кала на скрытую кровь (АКСК), КТ-колонография, гибкая или жесткая ректосигмоскопия. Эти исследования должны проводиться чаще, чем колоноскопия — например, АКСК не реже 1 раза в 1-2 года, колонография не реже 1 раза в 5 лет. Пациенты с положительным результатом альтернативных скрининговых исследований должны быть в последующем направлены на колоноскопию.


Компьютерно-томографическая колонография (КТК, КТ-колоноскопия), или «виртуальная» колоноскопия», использует рентгеновское излучение для послойного сканирования брюшной полости, в результате врач получает объемное представление о состоянии просвета толстой кишки. Для проведения исследования необходимо максимально «расправить» кишечник, для этого в прямую кишку вводят трубочку, которая наполняет толстую и прямую кишки воздухом. Пациент может испытывать дискомфорт именно от этой подготовительной процедуры, но сама колонография абсолютно безболезненна. Стоить отметить, что при КТ-колонографии происходит рентгеновское облучение пациента, но при использовании современных протоколов и КТ- аппаратов получаемая доза мала.


Гибкая сигмоскопия позволяет исследовать состояние внутренней поверхности толстой кишки на протяжении примерно 60 см от анального отверстия. Метод используется для выявления колоректальных полипов и опухолей, удаления полипов и взятия образцов ткани для исследования. Основное различие между колоноскопией и сигмоскопией состоит в том, что при сигмоскопии исследуется не вся толстая кишка, а лишь прямая кишка и нижний отдел толстой кишки.


Ректороманоскопия – это еще более лимитированный метод скрининга КРР. Во время процедуры с помощью металлической или пластиковой жесткой трубки-ректоскопа исследуется состояние внутренней поверхности лишь прямой кишки и нескольких сантиметров сигмовидной кишки (примерно 20 см от анального отверстия).


Анализ кала на скрытую кровь, который также называют иммунохимическим анализом кала, является простым и доступным скрининговым тестом. Небольшое количество кала помещают в контейнер и отправляют в лабораторию. Следует учитывать, что это менее показательный тест, особенно при однократном его проведении. Чувствительность теста значительно повышается, если проводить анализ ежегодно в течение длительного периода времени.


Все перечисленные варианты скрининга не являются альтернативой друг другу, поэтому тот или иной метод исследования подбирает лечащий врач в ходе консультации на основании жалоб пациента и данных осмотра.


Не все страховые компании оплачивают скрининговые исследования, поэтому пациенту рекомендуется удостовериться, что та или иная процедура, которую назначает врач, будет оплачена страховой компанией. Дополнительно следует учитывать, что в некоторые страховые планы не входит наркоз (седация) во время колоноскопии.


Врачи ЕМС рекомендуют пройти скрининг колоректального рака в случае, если

  • вы обнаруживаете примесь крови в стуле или на туалетной бумаге;

  • вам уже исполнилось 50 лет и у вас нет дополнительных факторов риска развития колоректального рака;

  • кто-то из членов вашей семьи болел колоректальным раком.


Оценивая степень риска развития колоректального рака у пациентов с заболеваниями кишечника, врач принимает решение о частоте проведения исследований индивидуально для каждого больного.


Хирургическая клиника ЕМС обладает широкими возможностями для ранней диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний прямой и толстой кишки и заднего прохода, хирургического и химиотерапевтического лечения опухолей прямой и толстой кишки и заднего прохода совместно с Институтом онкологии ЕМС. В ЕМС обеспечивается полный цикл лечения онкологических заболеваний, когда пациент получает полноценное современное лечение, не выходя за пределы клиники.


Хирургические консультации и лечение проводятся 24 часа в сутки 365 дней в году.


В Хирургической клинике ЕМС возможности круглосуточной диагностики сочетаются с самыми современными подходами оперативного и консервативного лечения в соответствии с международными стандартами. Врачи клиники - хирурги высокой квалификации, признанные ведущими научными организациями мира, имеющие большой опыт полостных, эндоскопических, лапароскопических и робот-ассистированных (система Da Vinci Si HD) операций по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы