Рак пищевода

Встречаемость рака пищевода

лечение рака пищевода в МосквеМужчины заболевают раком пищевода в 3,5 раза чаще женщин (в России). Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет. В нашей стране ежегодно выявляют более 7 тыс. новых случаев рака пищевода.

Существует два основных типа злокачественных опухолей, они составляют более 95 % от всех новообразований пищевода:

  • Плоскоклеточная карцинома – это самая частая форма рака пищевода. Плоскоклеточный рак чаще встречается в верхнем и среднем отделах пищевода

  • Аденокарцинома – обычно развиваются в нижней части пищевода на границе с желудком и связана с забросом желудочного сока на слизистую оболочку нижней части пищевода (пищевод Барретта)  

Остальные опухоли встречаются гораздо реже:

  • Саркома мягких тканей пищевода 

  • Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST)

Причины и факторы риска рака пищевода

Среди основных причин развития рака пищевода отмечают длительно протекающую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Повреждение пищевода, вызванное кислотным рефлюксом (выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод) может привести к такому серьезному осложнению, как пищевод Барретта, в таких случаях увеличивается риск развития рака пищевода, поэтому рекомендуется регулярное проведение диагностической эндоскопии.

К основным факторам риска рака пищевода относят:

  • курение табака;

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;

  • химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи);

  • хронический заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Предраковые заболевания:

Пищевод Барретта - состояние, при котором клетки плоского эпителия слизистой оболочки пищевода замещаются клетками кишечного типа. Обычно это происходит в результате длительного заброса желудочного сока и желчи в пищевод (врожденный короткий пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность мышечного клапана между пищеводом и желудком – нижнего пищеводного сфинктера).

Ахалазия пищевода – нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. В результате пища подолгу задерживается в расширенном пищеводе, не проходя в желудок.

Рубцовая стриктура – рубцовое сужение пищевода после перенесенного химического ожога или в результате хронического воспаления.

Симптомы рака пищевода 

Среди наиболее вероятных симптомов рака пищевода можно отметить следующие: 

  • Нарушение глотания (дисфагия) – ощущение, что пища застревает в горле 

  • Рвота (тошнота) 

  • Боль при глотании 

  • Потеря веса

  • Боль или дискомфорт за грудиной или в спине 

  • Несварение или изжога в течение длительного периода времени

  • Кашель

  • Охриплость голоса 

Все вышеуказанные симптомы не специфичны, то есть могут быть связаны с другими заболеваниями, но если они беспокоят вас длительно, необходимо обратиться к врачу. 

Диагностика рака пищевода

В диагностике рака пищевода применяются такие методы, как: 

  • Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия). Для повышения информативности метода так же выполняют хромоэндоскопия, эндоскопия в узко-спектральном пучке света, аутофлюоресценцию.

  • Эндосонография (Эндо-УЗИ) является наиболее информативным методом в оценке глубины инвазии опухоли в стенку пищевода, и позволяет оценить состояние регионарных лимфоузлов. 

Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:

Лечение рака пищевода 

Выбор наилучшей тактики для каждого пациента осуществляется на врачебном консилиуме, в котором принимают участие гастроэнтеролог, онколог, хирург, лучевой терапевт и другие специалисты. 

На ранней стадии рака пищевода, проводится операция по удалению опухоли или комбинированная химиолучевая терапия. В некоторых случаях может быть проведена эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода. 

Если локализация и размеры опухоли не позволяют провести хирургическое удаление, может быть сначала проведена химиолучевая терапия. 

При прогрессирующих стадиях химиотерапия и лучевая терапия используются для контроля за заболеванием и улучшения качества жизни. 

Для решения проблемы могут быть проведены следующие виды вмешательств:

  • Интубация или стентирование (введение в пищевод специальной трубки для восстановления проходимости)

  • Баллонная дилатация – растяжение пищевода с помощью специального баллона, раскрывающегося внутри просвета

  • Лазерное лечение или фотодинамическая терапия

Прогноз зависит от стадии заболевания на момент установления диагноза и от того, насколько своевременно и квалифицированно проведено лечение, поэтому важно вовремя обратиться в специализированную клинику, где пациенту и может быть оказан весь комплекс помощи по современным стандартам. 

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (голосов: 17)

Врачи и персонал

Торакальный хирург
Главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы. Зав. научным отделением неотложной торакоабдоминальной хирургии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского», к.м.н.
Хирург, онколог
Руководитель хирургической клиники, к.м.н.

Отзывы

Гузель
Казань

Здравствуйте! Хотелось бы немножко рассказать, как я нашла самого лучшего доктора! Когда уже казалось шансов на спасение не оставалось, знакомый доктор порекомендовал мне Владимира Борисовича Носова. Он тогда так и сказал,что Владимир Борисович - самый лучший гинеколог-онколог по раку яичников во всем мире, и если он не ( подробнее )

Здравствуйте! Хотелось бы немножко рассказать, как я нашла самого лучшего доктора! Когда уже казалось шансов на спасение не оставалось, знакомый доктор порекомендовал мне Владимира Борисовича Носова. Он тогда так и сказал,что Владимир Борисович - самый лучший гинеколог-онколог по раку яичников во всем мире, и если он не сможет тебе помочь, то дальше не стоит пробовать даже Израиль, который на тот момент рассматривался мной. Я полностью потом в этом убедилась! И спасибо, что Владимир Борисович смог помочь мне! Понимая, что на кону стоит жизнь, за таким доктором, как Владимир Борисович, я бы полетела куда угодно! Огромную благодарность хотелось бы выразить клинике ЕМС за то, что она существует! За то, что создаёт такие условия для лучших врачей, готовых работать в России! Спасибо за возможность получать лечение по европейским стандартам, с применением высокотехнологического оборудования, не выезжая за пределы родной страны! С неземными словами благодарности обращаюсь к самому лучшему доктору и просто замечательному человеку - Носову Владимиру Борисовичу! Хочу сказать бесконечное и многократное спасибо за то, что Вы спасли меня. Спасибо за Ваши высочайшие навыки и профессионализм, каждодневные старания, нелёгкий труд, золотые руки, большое и доброе сердце, чистую и бескорыстную душу, чуткое и доброжелательное отношение к больным. За то, что Ваш труд необъятен и свят! Вы очень нужны больным! Спасибо за Ваше умение и способность найти подход к самым тяжёлым больным, заслужить их доверие, что является немаловажным фактором в исцелении больного. Благодаря Вашему подходу, терпению, чистому желанию помочь больному, что так же в наши дни является очень редким качеством,и благодаря высокому профессионализму Вам удается своевременно выявить даже малейшие изменения. В течение года Вы меня лечили, спасали, возвращали меня к жизни. По сей день Владимир Борисович проявляет ко мне заботу, внимание и активное участие в поддержании здоровья, настроения и жизнеспособности.Здоровья Вам на долгие годы, Владимир Борисович,оставайтесь таким же! Низкий Вам поклон и сердечное спасибо за внимание, сочувствие и помощь! Сама пишу слова благодарности, а на глазах наворачиваются слезы радости.Если бы не Вы, я бы давно уже была на том свете. Вы нашли способы лечения, подарили жизнь моим близким, моей семье, мне. Спасибо Вам! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все