Рак грудной железы у мужчин

Тема заболеваний молочных желез, как правило, ассоциируется с женским здоровьем. Тем не менее, мужчины также подвержены заболеваниям грудных желез, в том числе злокачественным.

Риск развития рака грудной железы у мужчин составляет 1:1000, что является достаточно высоким показателем: таков риск развития заболевания у мужчины в течение всей его жизни. Согласно статистике, в Великобритании ежегодно диагностируется 350-400 случаев заболевания, в США в 2013 году выявлено 2240 новых случаев. Известно, что от рака грудной железы в США ежегодно умирает 400 человек (для сравнения среди женщин в США известно о цифре около 40 000 человек в год).

Факторы риска

  • возраст, как правило, старше 60 лет;
  • радиоактивное облучение органов грудной клетки в анемнезе (например, лечение лимфомы Ходжкина);
  • гинекомастия вследствие приёма эстрогенов/наркотиков/ядов, после перенесенных инфекций, после хирургической кастрации;
  • наличие случаев заболевания в семейной истории (по мужской или женской линии);
  • синдром Кляйнфельтера (генетическое заболевание среди мужчин, характеризующееся наличием лишней Х-хромосомы);
  • цирроз печени;
  • заболевания яичек (орхит вследствие паротита; травма яичка, крипторхизм);
  • ожирение – индекс массы тела 30 и более.

лечение рака грудной железы у мужчин в Москве

Клинические проявления

Клинические проявления рака грудной железы неспецифичны, поэтому он часто диагностируется не сразу.

Среди проявлений заболевания наиболее часто встречаются:

  • выделения из соска, которые могут быть кровянистыми;
  • отёк груди;
  • язва на коже грудной стенки;
  • втяжение соска;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

Принципы лечения

Выбор терапии зависит от стадии заболевания и принципиально сходен с терапией рака молочных желез у женщин: хирургия, неоадьювантная и адьювантная химиотрапия, гормонотерапия, таргентная терапия, бисфосфонаты. В 85% случаев опухоль гормоночувствительна, поэтому гормонотерапия широко применяется в лечении этого вида рака.

Важно: если в семье был выявлен случай заболевания раком грудной железы у мужчины, то близким родственницам (сёстрам, дочерям и внучкам) необходимо выполнить анализ на генетическую предрасположенность к этому виду рака.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Оксана
Йошкар-ола

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ( подробнее )

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ответит на вопрос, посоветует лечение или исследование, и просто поддержит. Медсестры на 6 этаже просто великолепные-настоящие профессионалы (Юлия, Марина, Алена). Всегда с улыбкой, позитивом и хорошим настроением. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все