Повышенное внутричерепное давление у детей

Гипертензионно-гидроцефальный синдром или повышенное внутричерепное давление (ВЧД) – крайне распространенный в нашей стране диагноз, который выставляют детям на первом году жизни.

Во-первых, нужно знать, что истинное повышение внутричерепного давления возникает в результате ряда достаточно серьезных причин, таких как:

  • объемное образование головного мозга (ГМ) – аневризма кровеносного сосуда ГМ, опухоль и другие;

  • воспаление структур ГМ;

  • повышение продукции ликвора (спинномозговой жидкости);

  •  блокировка оттока ликвора – нарушение строения ликворсодержащих пространств, кровоизлияние в желудочки ГМ и т.д.

Во-вторых, любое из этих состояний характеризуется рядом симптомов и сопровождается повышением ВЧД, которое проявляется стойким выраженным беспокойством ребенка, нарушениями сна, аппетита, рвотой, выбуханием родничков и постепенным расхождением швов между костями черепа, прогрессирующим ростом размеров желудочков ГМ по данным УЗИ головного мозга (нейросонографии).

Если Вы заметили у ребенка эти или подобные симптомы, необходимо в срочном порядке обратиться к неврологу для исключения заболеваний, проявляющихся данной симптоматикой.

В то же время, существует ряд симптомов, которые зачастую служат основанием для постановки диагноза внутричерепная гипертензия, однако наличие у ребенка только одного из них ставит диагноз «повышение ВЧД» под сомнение.

Симптом Греффе – появление полоски белка (склеры) между верхним веком и радужкой глаза – распространенное явление у детей первых месяцев жизни. Это связано с некоторым несоответствием размеров глазницы и глазного яблока. В процессе роста объем глазницы увеличивается, глазное яблоко занимает более глубокую позицию, и полоска склеры над радужкой исчезает.

Прирост окружности головы (ОГ) служит для невролога ориентировочным признаком, по которому можно заподозрить внутричерепную гипертензию, но только при условии наличия других симптомов. В норме, наиболее активно ОГ увеличивается в первые месяцы жизни: 1 мес. – до 3,5 см; 2 мес. – 2 см и 3 мес. – 2 см, далее темпы снижаются и в период с 3 до 6 месяцев прибавка составляет в среднем по 1-1,5 см в месяц. У недоношенных детей эти темпы еще выше.

Представление о том, что прирост составляет по 1-1,5 см в месяц ошибочно! Не существует и абсолютных норм ОГ. Правильно отталкиваться от показателей при рождении, ведь если при рождении ОГ составила 33 или 35 см, а прибавка за 1-й месяц – 3 см, то в итоге показатель к 1 месяцу будет соответственно – 36 и 38 см, и оба значения являются нормой.

Увеличение размеров ликворсодержащих пространств по данным нейросонографии (НСГ). Незначительное увеличение размеров ликворсодержащих пространств вовсе не свидетельствует о повышении ВЧД, которое достоверно можно измерить только путем проведения пункции. Небольшое расширение по данным НСГ говорит лишь о расширении ликворсодержащих пространств, а не о повышенном внутричерепном давлении. Ликвор заполняет расширенные пространства компенсаторно, что обеспечивает постоянство внутричерепного давления и  амортизационный эффект.

Превышение размеров ликворсодержащих пространств на 1-2 мм от принятой средней нормы без каких-либо иных неврологических симптомов стоит рассматривать как возможную индивидуальную норму для конкретного ребенка. Необходимо смотреть на ситуацию в комплексе, а не на отдельные данные НСГ.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Какаулина Виктория Сергеевна - эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение головных и лицевых болей.
Невролог
Эпилептология, детская неврология
Ноговицын Василий Юрьевич - детский невролог, эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Тромболиз в острейшем периоде инсульта.
Невролог
К.м.н., эпилептология, детская неврология
Печатникова Наталья Леонидовна - детский невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Методики лечения рассеянного склероза.
Невролог
Детская неврология, наследственные болезни обмена
Носко Анастасия Сергеевна - детский невролог, ведущий специалист по ботулинотерапии клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Отделение реанимации критических неврологических состояний.
Невролог
К.м.н., руководитель Центра ботулинотерапии в неврологии, детская неврология

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы