Острый аппендицит

Острый аппендицит — острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки), требующее неотложного хирургического лечения, одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Что такое «аппендикс» и почему он воспаляется?

Червеобразный отросток отходит от нижнего конца слепой кишки (начальной части толстой кишки). Считается, что аппендикс — одно из звеньев иммунной системы, так как слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью. Принято считать, что воспаление аппендикса может возникнуть из-за закупорки просвета отростка увеличенной лимфоидной тканью, каловыми камнями (твердым калом, результатом хронического запора), инородным телом и иногда гельминтами. Закупорка приводит к расширению полости аппендикса, быстрому развитию инфекции и воспалению. Однако точная причина развития этого распространенного заболевания не ясна.

Симптомы острого аппендицита

Проявления острого аппендицита зависят от расположения червеобразного отростка, времени, прошедшего от начала заболевания, выраженности воспалительного процесса в аппендиксе и вовлечения близлежащих органов и брюшины, а также от возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Поскольку аппендикс — подвижный орган, его воспаление может имитировать практически любое заболевание. В ряде случаев врачи испытывают затруднения в постановке диагноза, так как главный симптом аппендицита — боль — может возникать не только в правой нижней части живота, где он должен быть расположен согласно анатомии слепой кишки, но и в области пупка, в паховой области, над лобком, в пояснице, в правом подреберье и маскироваться под заболевания печени, почек, женских половых органов.

Как правило, заболевание начинается с появления боли в верхних отделах живота, которая постепенно усиливаясь, перемещается в правую подвздошную область (правый нижний квадрант живота). Боль усиливается при кашле и движении. Обычно наблюдается субфебрильная температура тела 37,2-37,5 °С. При обследовании живота обнаруживаются непроизвольное напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность в правой подвздошной области. Боли носят постоянный характер, и могут сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой. Часто наблюдается потеря аппетита и отказ от пищи, а также задержка стула, вызванная ограничением двигательной функции кишечника из-за распространяющегося по брюшине воспаления.

К сожалению, эти классические признаки аппендицита наблюдаются чуть более чем у половины пациентов с острым аппендицитом. Боль может не иметь четкой локализации, особенно у детей до 3х лет. У больных пожилого и старческого возраста пониженная реактивность организма, соединительнотканное замещение всех слоев стенки аппендикса и его кровеносных сосудов способствуют скудной симптоматике острого аппендицита и большому числу осложненных форм. У беременных женщин во втором и третьем триместрах смещенный маткой аппендикс может обсусловливать нетипичную клиническую картину. Поэтому столь часто пациенты с острым аппендицитом поступают в отделение экстренной хирургии уже с осложнениями (прободение отростка, перитонит).

Что такое «флегмонозный» и «гангренозный» аппендицит?

Если у пациента симптомы аппендицита выражены нерезко, но, тем не менее, воспалительный процесс развивается (боли не очень сильные, тошноты и рвоты нет), он не торопится обратиться за медицинской помощью, и тогда катаральныйаппендицит переходит во флегмонозную форму. Аппендикс наполняется гноем, изъязвляется. Воспаление начинает распространяться на окружающие ткани: стенки кишки, брюшину. Боль становится более выраженной, усиливается при напряжении мышц живота; у худых людей воспаленный отросток можно прощупать как плотный валик.

Флегмонозный аппендицит может перейти в гангренозную форму, когда воспалительный процесс развивается уже в брюшной полости.При гангренозном аппендиците наблюдается снижение или полное отсутствие болевых ощущений, связанные с гибелью нервных окончаний аппендикса, но на смену приходят признаки общей интоксикации, ухудшение общего состояния: слабость, бледность, вздутие живота. Если на этом этапе больному не оказана помощь, жизнь больного оказывается под угрозой из-за развития перитонита.

Как проводят диагностику аппендицита?

При подозрении на острый аппендицит необходима экстренная госпитализация пациента в хирургический стационар. В хирургической клинике ЕМС круглосуточно выполняются экстренные операции по поводу острого аппендицита и его осложнений.

На этапе до госпитализации, даже при наличии выраженного болевого синдрома, нельзя принимать обезболивающие препараты, так как это может затруднить диагностику заболевания. Не следует также применять антибиотики, так как это может смазать картину с дальнейшим развитием осложнений (перфорация отростка, разлитой перитонит).

Диагностика начинается с тщательного опроса и осмотра, а также взятия анализа крови (общий анализ крови обычно отражает картину воспаления —повышается количество лейкоцитов, возникаетлейкоцитоз). При классическом течении острого аппендицита (высокая температура и болезненность в правой подвздошной области от терпимой до очень сильной) установлениедиагноза не вызывает затруднений. Пациентам с сомнительными или нечетко выраженными симптомами при поступлении в стационар врачи могут назначить УЗИ брюшной полости и малого тазаи/или компьютерную томографию.

В ряде случаев может быть выполнена диагностическая Лапароскопия – диагностическаяпроцедура, при которой тонкая оптико-волоконная трубка с камерой вводится в брюшную полость через маленькое отверстие в стенке живота. Лапароскопия позволяет увидеть червеобразный отросток и другие органы брюшной полости и таза и оценить их состояние.

Неотложная помощь при остром аппендиците

Операция по удалению аппендицита (воспаленного аппендикса) называется «аппендэктомия», в ходе которой удаляется воспаленный аппендикс.

При наличии перфорации (разрыва) червеобразного отростка хирургическое вмешательство становится техническисложнее для выполнения. Возникает необходимость в тщательном «отмывании» брюшной полости от гноя. Следовательно, и сама операция, и выздоровление могут затягиваться.

Удалению аппендикса предшествует внутривенное введение антибиотиков для профилактики осложнений. При наличии перфорации аппендикса лечение антибиотиками продолжается до нормализации анализов крови (примерно 5-7 дней). Вопрос об отмене антибиотиков решает лечащий врач.

Лапароскопическая аппендэктомия

Как правило, в ЕМС большая часть хирургических вмешательств при остром аппендиците, даже в случае тяжелых форм заболевания, выполняется лапароскопическим доступом, который гарантирует минимум боли и более короткий восстановительный период. При неосложненном аппендиците, если червеобразный отросток не был перфорирован, пациент, как правило, выписывается на следующий день. Пациенты с перфорированным червеобразным отростком могут находиться в клинике дольше (до 7 дней), особенно, если развился перитонит.

Однако существует ряд случаев, когда операция традиционным открытымспособом (открытая аппендэктомия) является более предпочтительной.

При своевременном хирургическом вмешательстве выздоровление наступает быстро.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы