О щитовидной железе

Она всего-то с палец размером, но способна управлять шириной нашей талии, настроением и вообще желанием жить. Держите ее под контролем.

Ольга Яцишина, к. м. н., врач-эндокринолог ЕМС выступила в качестве эксперта в статье журнала Women’s Health.

Щитовидная железа имеет форму бабочки. Она состоит из двух долей, соединенных перешейком, и располагается перед трахеей, охватывая ее спереди с боков. Основная функция - обеспечение человека тиреоидными гормонами, которые необходимы для нормальной работы практически всех органов и систем; вещества стимулируют мозг и ки­шечник, регулируют менструальный цикл, обеспечивают здоровье кожи, ногтей и волос, а также регулируют выработку энергии. Вероятность развития проблем щитовидной железы у женщин в 12 раз выше, чем у мужчин. Возможно, это связано с тем, что женщины больше подвержены аутоиммунным заболеваниям (таким, как системная красная волчанка и ревматоидный артрит). Нарушения функции щитовидной железы часто обусловлены генетикой, но также влияют факторы окружающей среды - в частности ионизирующая радиация и радионуклиды. По результатам недавних исследований, риск поражения маленького, но важного органа, повышает еще и вещество, используемое в изготовлении антипригарной посуды и водоотталкивающих покрытий для ковров и диванов.

Все нарушения подразделяются на два вида - снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и повышение выработки гормонов (гипертиреоз) - и могут носить временный, либо постоянный характер.

Признаки недуга

Гипо- и гипертиреоз характеризуются противоположными симптомами. Однако во многих случаях признаки гипотиреоза менее выражены и развиваются постепенно. Может происходить увеличение массы тела, но одного лишь этого признака недостаточно, чтобы заподозрить гипотиреоз. Специалисты прежде всего обращают внимание на сухость кожи, выпадение волос, забывчивость, утомляемость, частые ознобы, запор и нерегулярные менструации. Тревожным звонком также должно послужить чувство усталости при выполнении работы, которая раньше не вызывала затруднений.

Гипертиреоз - избыточную активность щитовидной железы (чаще всего - базедову болезнь, диффузный токсический зоб) - распознать значительно проще. Повышенная выработка гормона приводит к быстрой потере веса, учащению сердцебиения, бессоннице и приступам диареи. Больные испытывают постоянное возбуждение, жар и тремор, как будто им внутривенно ввели лошадиную порцию эспрессо. Так же, как и при гипотиреозе, симптомы могут со временем нарастать и становиться более выраженными. Оба эти состояния требуют лечения, которое после соответствующего обследования назначит эндокринолог. Существуют три метода - медикаментозный (прием препаратов, подавляющих избыточную гормональную секрецию), хирургический и терапия радиоактивным йодом.

Сторона защиты

Лучший способ обезопасить себя - выявить проблему как можно раньше. Если у вас возникло подозрение, попросите врача назначить простой в исполнении анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Но - внимание! - только в том случае, если действительно есть на то серьезные основания. Часто пациенты, особенно девушки, начинают повально обращаться к врачам с просьбой сделать анализ, несмотря на отсутствие симптомов - просто так, на всякий случай. Проблема в том, что у многих женщин ТТГ может находиться в пограничной зоне и, хотя у них нет признаков болезни, врачи назначают ненужные препараты, которые могут привести к гипертиреозу.

Превентивные меры

Внимательно посмотритев зеркало на свою шею. Выполняйте эти простые действия для самодиагностики каждые два месяца.

1. Держите зеркало прямо перед собой и оцените визуально нижнюю область шеи, прямо над ключицами.

2. Запрокиньте голову назад, перемещая зер­кало вместе с головой.

3. Сделайте небольшой глоток воды

4. Во время глотания оцените зону железы, отмечая необычные вздутия, выпячивания и уплотнения. (Не перепутайте железу с кадыком, который расположен выше).

5. Если увидите что-то подозрительное, обратитесь к доктору.

Мы мало можем повлиять на генетические или аутоиммунные факторы риска, но нам по силам защитить свою железу, употребляя достаточное количество йода. Врачи рекомендуют ежедневно принимать 150 мкг (при беременности и кормлении грудью -200 мкг) и бросить курить: вещества, содержащиеся в сигаретах, увеличивают риск развития базедовой болезни. Помощниками в защите щитовидки должны стать не только поливитамины и йодированная соль, но и обычные продукты. К примеру, в 100 граммах вареных креветок содержится 110 мкг йода, в 100 г лосося - 200 мкг, в таком же количестве брокколи - всего 15, а в печени трески - аж 370 мкг. Еще богаты йодом фейхоа, морская капуста и хурма. И надеемся, не надо говорить о том, что избыток этого великого микроэлемента в организме тоже ни к чему хорошему не приведет.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы