Недержание мочи: диагностика и лечение

Лечение недержания мочи у женщин

Недержание мочи — непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря. Это достаточно распространенное заболевание, которым страдает более 40% женщин после 40 лет. Оно не угрожает здоровью, но доставляет большие неудобства, снижает качество жизни, негативно влияет на психоэмоциональное состояние.

Многие женщины убеждены, что недержание мочи — естественный процесс, связанный с возрастом. Это не так: недержание мочи не является нормой и в любом случае требует лечения. В Москве вы можете обратиться в Европейский медицинский центр, где вам обязательно помогут.

ТИПЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

Наиболее распространенные типы недержания мочи — это стрессовое, ургентное и смешанное недержание.

  • Стрессовое — возникает из-за возросшего давления в мочевом пузыре: при кашле, чихании, смехе, выполнении физических упражнений. Происходит без позывов к мочеиспусканию.
  • Ургентное — выделение мочи сразу после внезапного, сильного позыва к мочеиспусканию.
  • Смешанное — резкий позыв к мочеиспусканию в сочетании с непроизвольным выделением мочи.

ПРИЧИНЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН

Недержание мочи возникает в основном по двум причинам: в результате травматизации связочного аппарата, который поддерживает мочевыводящий канал, а также из-за непроизвольных сокращений мочевого пузыря вследствие неврологических заболеваний или проявлений гиперактивного мочевого пузыря.

  • Опущение (выпадение) матки, вызванное сложными родами, повреждением или растяжением мышц и связок тазового дна.
  • Операции в тазовой области: при неаккуратном выполнении хирургического вмешательства могут быть повреждены тазовые нервы и мышцы, контролирующие мочеиспускание.
  • Менопауза и возраст старше 60 лет: гормональные изменения на фоне климакса негативно влияют на тонус мышц, в том числе контролирующих удержание мочи.
  • Неврологические расстройства (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, опухоль головного мозга или повреждение спинного) могут ослаблять нервные импульсы, участвующие в работе мочевого пузыря, вызывая недержание мочи.

ФАКТОРЫ РИСКА

  • Лишний вес.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Постменопауза.

ДИАГНОСТИКА НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

Для назначения лечения необходимо выяснить причину возникновения и тип недержания мочи, для этого проводится комплексная диагностика:

  • подробная консультация и осмотр в гинекологическом кресле;
  • ведение дневника мочеиспускания: в течение нескольких недель необходимо фиксировать частоту мочеиспускания и количество выделяемой мочи;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • уродинамические исследования (урофлоуметрия, цистометрия и профилометрия);
  • фиброцистоскопия (обследование мягким цистоскопом).

ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН

Лечение в клинике ЕМС подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациентки, типа недержания мочи, выраженности и наличия сопутствующих заболеваний.

В случаях диагностирования гиперактивного мочевого пузыря или неврологических заболеваний, повлиявших на возникновение недержания мочи, назначается медикаментозная терапия. Если же причиной стало снижение функции связочного аппарата уретры, то предлагается минимально инвазивная слинговая операция.

При проведении слинговой операции в ткани под мочеиспускательным каналом вводится тонкий сетчатый имплантат, обеспечивающий контроль над мочеиспусканием. Процедура длится около получаса, и уже на следующий день пациентку выписывают домой. Возвращение к привычному образу жизни (включая половую жизнь), как правило, происходит через месяц после слинговой операции.

При тяжелых формах недержания мочи единственный метод лечения — хирургическое вмешательство. В Урологической клинике ЕМС работает международная команда профессионалов. К примеру, доктор Пьер Моно — один из ведущих урологов Европы в области лапароскопии и проведения операций с помощью робота Da Vinci, член французской Ассоциации урологов (Association Francaise d’Urologie, AFU). Он имеет опыт проведения более тысячи успешных слинговых и других операций по поводу недержания мочи у женщин

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Камолов Баходур - хирург-онколог, уролог клиники ЕМС
Онкоуролог
Руководитель Урологической клиники ЕМС, руководитель Центра онкоурологии, к.м.н.
Григорьев Николай - уролог д.м.н., профессор. Клиника ЕМС
Уролог
д.м.н., профессор, эксперт Центра эндоурологии и лечения мочекаменной болезни, заведующий кафедрой урологии Медицинской школы ЕМС
Матвеев Всеволод Борисович - Президент Российского общества онкоурологов, эксперт Европейской ассоциации урологов (EAU) секции «Рак предстательной железы», д.м.н., профессор
Онкоуролог
Президент Российского общества онкоурологов, эксперт Европейской ассоциации урологов (EAU) секции «Рак предстательной железы», д.м.н., профессор.
Моно Пьер – уролог урологической клиники ЕМС. Криотерапия.
Онкоуролог
Руководитель Центра лечения почек, д.м.н., профессор
Мазуренко Денис Александрович – уролог, эндоуролог урологической клиники ЕМС. Акция «Второе мнение» для пациентов с доброкачественными образованиями кожи.
Уролог
Заместитель руководителя Урологической клиники, руководитель отдела эндоурологии и мочекаменной болезни со службой почечной колики, к.м.н.

Отзывы

Аноним
Москва

1) Доктор Абдуллин И.И. за очень короткое время обследовал (фиброскопия и т.д.) и отменил (опроверг) проведение операции мочевого пузыря, назначенную нашими, местными врачами и предложил терапию; 2) Он вежлив, по человечески понимает и учитывает состояние пациента; 3) Я верю в Бога и И.И. Абдуллину, и моя уверенность, в первую ( подробнее )

1) Доктор Абдуллин И.И. за очень короткое время обследовал (фиброскопия и т.д.) и отменил (опроверг) проведение операции мочевого пузыря, назначенную нашими, местными врачами и предложил терапию; 2) Он вежлив, по человечески понимает и учитывает состояние пациента; 3) Я верю в Бога и И.И. Абдуллину, и моя уверенность, в первую очередь, вызвана с его профессионализмом и что он является квалифицированным специалистом. 4) Все, кто работает в отделение урологии — очень заботливые, культурные, вежливо и подробно объясняют любое обращение к ним.  ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все