МРТ сердца и сосудов

В Клинике сердца и сосудов EMC проводится широкий спектр исследований сердца на магнитно-резонансном и компьютерном томографах. Исследования проводят высококвалифицированные врачи с двойной специализацией в области лучевой диагностики и кардиологии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца – метод оценки жизнеспособного миокарда и кровоснабжения миокарда. Магнитно - резонансная ангиография (МР-ангиография) – высокоинформативный и безопасный метод получения изображений сосудов.

Магнитно-резонансные исследования проводятся на томографе  Siemens Magnetom Aera, который открывает колоссальные возможности для получения изображений высокого разрешения, с широким полем, в любой плоскости. Большой диаметр окна туннеля томографа (70 см) и небольшая его длина позволяют проводить исследования у пациентов с клаустрофобией (боязнью замкнутых или тесных пространств).

МРТ СЕРДЦА И СОСУДОВ В EMC

  • МРТ сердца 

  • МР-ангиография сосудов головы и шеи

  • МР-ангиография брюшной аорты и ее ветвей с внутривенным контрастированием

  • МР-ангиография почечных артерий с внутривенным контрастированием

  • МР-ангиография артерий нижних конечностей с внутривенным контрастированием

  • Бесконтрастная МР-ангиография артерий таза и нижних конечностей

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МРТ СЕРДЦА:
  • ИБС – ишемическая болезнь сердца (позволяет оценить объемные показатели, сократительную способность миокарда, а также степень повреждения миокарда).

  • Кардиомиопатии – изменения структуры и функции сердечной мышцы (гипертрофическая, дилятационная, ишемическая и т.д.). Здесь МРТ позволяет оценить структуру сердечной мыщцы даже без использования контрастных препаратов.

  • Миокардиты – воспаления сердечной мышцы. МРТ позволяет визуализировать участки внеклеточной воды, после внутривенного контрастирования препарат избирательно накапливается в местах скопления внеклеточной воды, тем самым меняя резонансные свойства тканей. Т.о. можно точно определить локализацию и протяженность воспалительного процесса в сердечной мышце. 

  • Заболевания перикарда (наружной оболочки сердца). МРТ позволяет точно судить о структуре перикарда, определять его утолщения, наличия в нем участков кальциноза; выпот (скопление жидкости) в полости перикарда и объемные образования.

  • Приобретенные пороки сердца. Позволяет оценить функцию клапанного аппарата сердца (выявить регургитацию (обратный ток крови), оценить ее площадь, а также получить трехмерную модель сердечного клапана), оценить скорость кровотока.

  • Врожденные пороки сердца. Оценка интра- и экстракардиальной анатомии, зачастую это сложные сочетанные пороки сердца; определение дефектов перегородки, величины внутрисердечного сброса и т.д.

  • Опухолевые образования сердца: могут быть псевдоопухолевыми (пристеночные и клапанные тромбы) и истинно опухолевыми (миксома, рабдомиома, фибромы, липомы, тератомы и т.д.).

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Игнатьева Оксана Алексеевна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ при перебоях в работе сердца.
Кардиолог, специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике
Руководитель клиники сердца и сосудов, к.м.н.
Мирзоян Айк – дежурный хирург хирургической клиники ЕМС. Проведение плановых и экстренных общехирургических амбулаторных и стационарных операций.
Эндоваскулярный хирург
Научный консультант отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения EMC, д.м.н., профессор.
Дягилева Мария Владимировна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Суточная регистрация электрокардиограммы.
Кардиолог, врач высшей категории
Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике
Врач-невролог
Кардиолог, к. м. н
Специалист по эхокардиографии, функциональной диагностике, КТ сердца и сосудов всех локализаций, МРТ сердца
Буракова Наталья Вячеславовна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтеровский мониторинг.
Кардиолог
Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, врач высшей категории

Отзывы

Наталия (дочь пациентки)
Москва

Большое спасибо кардиологу Марии Владимировне за ее чуткость и отзывчивость, наряду с несомненным профессионализмом. ЕМС - это четвертое лечебное заведение за 2016 год, в которое мы обращаемся из-за токсического поражения сердца у мамы. Маму было трудно уговаривать на посещение врачей, к Марии Владимировне она собирается без ( подробнее )

Большое спасибо кардиологу Марии Владимировне за ее чуткость и отзывчивость, наряду с несомненным профессионализмом. ЕМС - это четвертое лечебное заведение за 2016 год, в которое мы обращаемся из-за токсического поражения сердца у мамы. Маму было трудно уговаривать на посещение врачей, к Марии Владимировне она собирается без уговоров. Для меня это очень важно. Спасибо также руководству ЕМС за таких специалистов и замечательных сотрудников. ( Скрыть )

Все отзывы