Меланома кожи: формы, диагностика, лечение

Меланома кожи – чрезвычайно злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин). Согласно медицинской статистике, среднегодовой темп прироста заболеваемости меланомой составляет в мире около 5%. Злокачественная меланома возникает реже, чем другие виды рака кожи, но является наиболее агрессивной формой, которая часто метастазирует в отдаленные лимфатические узлы и органы.

Выделяют несколько клинических форм меланомы:

  1. Поверхностно распространяющаяся форма – наиболее часто встречается, длительно развивается из существующей родинки коричневого или темно-коричневого цвета. Прогноз благоприятный.

  2. Узловая форма – протекает агрессивно, развивается быстро, растет вглубь, может развиться на любом участке кожи без видимых причин. Прогноз крайне неблагоприятный.

  3. Лентигомеланома (меланотические веснушки, злокачественное лентиго) – развивается чаще на открытых участках кожного покрова, растет медленно в поверхностных слоях кожи. Прогноз благоприятный.  

  4. Периферическое лентиго (акролентиго-меланома) – локализуется на ладонях, подошвах, в ногтевых ложах и на слизистой оболочке (слизистая меланома). Растет медленно в поверхностных слоях кожи, однако возможен и быстрый рост в глубину.

Меланомы могут развиваться не только на коже, но и под ногтевыми пластинками (подногтевая меланома), на слизистых оболочках полости рта, глаза, вульвы, влагалища, в аноректальной области.

Определяющее значение для прогноза развития заболевания имеют толщина опухоли, глубина инвазии и локализация поражения.

К развитию меланомы кожи приводит воздействие ультрафиолетового излучения, в особенности, полученные в течение жизни солнечные ожоги. Опухоль чаще поражает людей со светлой кожей. Риск развития меланомы повышен в семьях, страдающих от синдрома диспластического невуса, для которого характерно развитие в течение жизни более 50 атипичных родинок, имеющих признаки злокачественной меланомы.

Симптомами развития такого грозного заболевания могут являться изменения в симметрии новообразования, появления неровных краев, изменения цвета и размера.

Диагностика меланомы

В клинической практике активно используется правило диагностики злокачественности новообразования – «ABCDE»:

A (asymmetry) – асимметрия, одна сторона родинки не похожа на другую;

B (borders) – неровные края;

C (color) – неоднородность цвета;

D (diameter) – диаметр более 6 мм;

E (elevation) - поднятие родинки над уровнем окружающей кожи.

В зависимости от количества пимента меланомы могут быть коричневыми, багровыми, сине-черными, могут быть также беспигментными.

Очень важно знать, что ранняя диагностика меланомы кожи является залогом своевременной терапии и благоприятного исхода. В случае меланомы время играет против пациента. Любое промедление может ухудшить прогноз. В случае любых изменений новообразований кожи, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к дерматологу.

Основными методами диагностики меланомы кожи являются визуальный осмотр кожного покрова и слизистых оболочек, проведение дерматоскопического исследования, а также составление индивидуальной карты новообразований всего тела врачом-дерматологом.

Лечение меланомы 

Выбор способа лечения меланомы в Клинике дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС определяется в соответствии с ее формой, распространенностью процесса, степенью дифференциации раковых клеток. При этом учитывается также локализация опухоли и возраст пациента. При начальных формах заболевания используются хирургические методы лечения (удаление). При более поздних, метастатических формах, кроме хирургии, используют иммунотерапию интерферонами, моно- и полихимиотерапию, лучевую терапию применяют с паллиативной целью. Задачей современной терапии является не только излечение больного, но и улучшение качества жизни.

Отличительной особенностью работы врачей в Европейском медицинском центре (г. Москва) является междисциплинарный и индивидуальный подход к лечению каждого пациента. Здесь сосредоточены все современные  знания и технологии для диагностики и оказания помощи пациентам на всех этапах развития меланомы кожи, начиная с профилактики и начальной хирургии, заканчивая диагностикой и лечением на более поздних стадиях.