Меланома кожи: формы, диагностика, лечение

В Институте онкологии EMC диагностика и лечение меланомы проводится по современным европейским  и американским протоколам. Мы оказываем помощь пациентам с любой стадией заболевания. В терапии меланомы мы применяем иммунопрепараты последнего поколения, доказавшие свою эффективность в многочисленных исследованиях. 

Меланома — злокачественная опухоль из меланоцитов, клеток, производящих меланины (белки, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения, придающие ей бронзовый цвет при загаре). Локализуется меланома в основном в коже, в более редких случаях может возникнуть в радужной оболочке глаза, слизистых оболочках и очень редко во внутренних органах. 

Факторы риска Диагностика меланомы в Европейском Медцицинском Центре

  • Ультрафиолетовое повреждение кожи. Полученные в течение жизни солнечные ожоги значительно повышают риск образования меланомы.

  • Использование солярия.

  • Светлый фототип кожи — светлый цвет глаз и волос.

  • Большое количество родинок.

  • Более 5 атипичных родинок.

  • Наличие в личном или семейном анамнезе случаев рака кожи.

Клинически можно выделить 4 основных типа меланом:

Поверхностно-распространенная меланома — один из наиболее распространенных видов меланом, порядка 70% вновь выявленных случаев меланомы. При раннем обнаружении отличается в целом благоприятным прогнозом по сравнению с другими типами.

Узловая меланома – для нее характерен менее благоприятный прогноз, она быстрее растет и чаще метастазирует. В структуре заболеваемости занимает второе место — около 15% всех случаев выявленных меланом.

Акролентигиозная меланома — медленно растущая меланома, поражает чаще всего ладони, подошвы, ногтевые ложа. Порядка 10% среди всех меланом.

Лентигиозная меланома — злокачественный вариант лентиго (описать что такое лентиго), поражает чаще всего пожилых людей, обычно локализуется в области лица, в участках наиболее сильно подверженных инсоляции (воздействию солнца). Растет очень медленно. Прогноз в целом благоприятный, около 5% среди всех случаев меланом.

И наиболее редкая и агрессивная меланома — беспигментная, встречается очень редко, быстро метастазирует, плохо отвечает на терапию, прогноз крайне неблагоприятный, средняя продолжительность жизни у пациентов с беспигментной меланомой — 1-2 месяца.

В целом меланома отличается достаточно агрессивным течением, ранним метастазированием, частым рецидивированием. При этом заподозрить меланому на ранних стадиях во многих случаях достаточно просто, нужно лишь знать, как она проявляется.

Самодиагностика

По всему миру широко применяется ABCDE-система, позволяющая заподозрить наличие меланомы, проанализировав некоторые параметры у подозрительного невуса (родинки). Институт меланомы Австралии, региона, лидирующего в мире по заболеваемости меланомой, разработал специальную учебную программу по профилактике меланомы кожи для учащихся средних школ, программа включает в себя и изучения ABCDE-системы, что подчеркивает важность метода в диагностике и самодиагностике меланомы кожи.

ABCDE – аббревиатура, в которой зашифрованы 5 параметров которые мы должны проанализировать:

Aassymetry, ассиметрия. Мысленно разделите родинку воображаемой линией ровно по середине, если левая и правая половина идентичны — все в норме.

Bborders, границы. У доброкачественного невуса границы края четкие, он четко отграничен от окружающей кожи. У меланомы, напротив, они размыты и могут как бы «врастать» в окружающую кожу.

Ccolor, цвет. Чаще всего, доброкачественные родинки — одного цвета или оттенка, светлые или темные. В меланоме же могут быть вкрапления синего, красного, желтого и даже зеленого цветов, резко отличающихся от основного цвета родинки.

Ddiameter, диаметр. Исследования показывают, что чаще всего, доброкачественный невус характеризуется размерами не более 6 мм, это приблизительно равно размеру круглого ластика на конце простого карандаша.

Eevolution, развитие. Любые изменения происходящие в невусе: изменения размера, цвета, появление сателлитов (небольшие образования схожие по структуре с невусом, появляющиеся вокруг него), появление клинических симптомов — зуд, кровоточивость, покалывание и т.д., все это состояния подозрительные на перерождение доброкачественного невуса в меланому.

Обладая этими знаниями, важно помнить, что окончательный диагноз может поставить только опытный онколог на основании патоморфологического исследования опухоли и полноценного обследования в специализированном центре.

Меланома кожи: диагностика и лечение в Москве

Диагностика меланомы

Ключевым этапом диагностики меланомы является патоморфологическое исследование. Для получения материала опухоль нужно удалить, заранее предполагая, что это может быть меланома, поэтому иссечение должно быть выполнено широко, с захватом окружающих здоровых тканей. В последующем материал отправляется в Гистологическую лабораторию ЕМС, где ведущие российские патоморфологи смогут быстро и точно поставить диагноз. При необходимости, для получения «второго мнения», материал может быть отправлен коллегам из стран Западной Европы и США, эта услуга уже включена в стоимость исследования и дополнительно не оплачивается.

Патоморфологическое и иммуногистохимическое исследования позволяют не только определиться с диагнозом, но и позволят узнать глубину поражения кожи, и наличие у опухоли определенных мутаций, которые окажут ключевое влияние на выбор тактики лечения пациента.

Вторым важным этапом диагностики являются инструментальные и лабораторные исследования, которые нужны для поиска отдаленных метастазов в организме и постановки окончательного диагноза и определения стадии.

Согласно европейским и американским алгоритмам, обследование включает :

  • КТ органов грудной и брюшной полости, органов таза с внутривенным контрастированием, либо выполнение более совершенного метода обследования — ПЭТ/КТ всего тела, доступного в Институте онкологии ЕМС. ПЭТ/КТ —  это современный и точный метод обследования позволяющий за один раз «просканировать» все тело пациента и выявить даже самые небольшие изменения, которые могут быть не видны на КТ.

  • МРТ головного мозга с контрастированием

При наличии специфических жалоб могут понадобиться дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Стадирование

Самостоятельная диагностика меланомыУстановка стадии меланомы напрямую зависит от глубины поражения кожи опухолью и наличия метастазов. Цель всех диагностических мероприятий  —определить стадию, от этого будет зависеть план дальнейшего лечения.

Стадия 0 — меланома in situ, опухоль не выходит за пределы эпидермиса.

Стадия I — опухоль толщиной не более 2 мм, нет признаков изъязвления.

Стадия II — опухоль толщиной 1-2 мм с признаками изъязвления, либо опухоль более 2 мм.

Стадия III — опухоль поражает соседние лимфатические сосуды, узлы и/или кожу вокруг себя (появление сателлитов).

Стадия IV — опухоль поражает отдаленные участки организма: печень, легкие, головной мозг и т. д.

Лечение меланомы 

Хирургическое лечение меланомы 

Выбор тактики лечения меланомы кожи напрямую зависит от стадии заболевания.  Когда опухоль локализована только в области первичного поражения (на коже), когда нет сателлитов и отдаленных метастазов (стадии 0, I, II) используются хирургические методы лечения — широкое иссечение + биопсия сторожевого лимфатического узла с последующим патоморфологическим исследованием.

Биопсия сторожевого лимфатического узла — удаление топографически наиболее близкого лимфатического узла к первичному очагу поражения, именно в него сначала устремятся клетки опухоли для метастазирования, и если в узле отсутствуют клетки меланомы — значит опухоль не начала распространение по организму, что дает лучший прогноз для пациента.

У пациентов с меланомой, распространившейся локально, с изменениями в окружающей коже (наличием сателлитов), с пораженными регионарными лимфатическими узлами и сосудами — стадия III — хирургическое лечение дополняется системной терапией (иммунотерапией или химиотерапией).

У пациентов с распространенной меланомой —  метастазами в отдаленных областях организма — основу лечения составляет системная терапия. Решение о хирургическом вмешательстве принимается в каждом случае индивидуально в зависимости от возможности выполнения операции — состояния пациента и резектабельности метастазов.

Лучевая терапия меланомы

Лучевая терапия — метод лечения меланомы, при котором для уничтожения клеток опухоли применяется излучение с высокой энергией. При лечении меланомы лучевая терапия обычно применяется с паллиативной целью или как метод лечения метастазов в головном мозге, при ограниченных возможностях хирургического лечения, чаще всего для лечения пациентов с меланомой III и IV стадий.

Иммунотерапия меланомы 

Методы лечения меланомы в EMCИммунная система — система органов, тканей и специальных клеток организма, основной задачей которых является поиск и уничтожение чужеродных агентов, патогенов, вирусов, паразитов и также опухолевых клеток. Иммунотерапия в онкологии — это вариант системной медикаментозной терапии, направленной на активацию собственной иммунной системы для борьбы с опухолью. Происходит это за счет либо усиления иммунной системы в целом, либо за счет «тренировки» иммунных клеток для лучшего специфического ответа именно против опухолевых клеток.
Этот вид терапии на сегодняшний день — один из самых современных и быстроразвивающихся, иммунотерапия становится все более важной частью противоопухолевого лечения. Развитие обусловлено высокой эффективностью таких препаратов, а так же меньшим числом побочных эффектов по сравнению с традиционной химиотерапией. В Институте онкологии ЕМС для иммунотерапии доступны самые новые и качественные препараты, лечение в клинике проводится согласно последним европейским и американским протоколам.

Меланома – иммуногенная опухоль, которая активно борется против иммунной системы организма, ее клетки выделяют специальные вещества, которые позволяют ей либо ускользнуть от иммунных клеток организма, либо за их счет стимулировать собственные рост и развитие.

В иммунотерапии меланомы есть несколько ключевых подходов:

- Использование ингибиторов контрольных точек иммунного ответа

- Использование цитокинов

- Использование таргетной терапии

Использование ингибиторов контрольных точек иммунного ответа

Важной способностью иммунной системы является возможность отличать нормальные здоровые клетки организма от клеток опухоли, происходит это в том числе за счет контрольных точек иммунного ответа – специальных молекул на поверхности Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы), которые должны быть активированы или инактивированы для начала иммунного ответа. В терапии меланомы используются блокаторы молекулы  PD-1:  пембролизумаб (Keytruda) и ниволумаб (Opdivo). Эффективность этих препаратов доказана множеством клинических исследований, при местататической меланоме, более 50% пациентов, получавших эти препараты, переживали 10 лет. Второй группой препаратов в группе ингибиторов иммунных переключателей являются блокаторы CTLA-4 – молекулы, действие которой схоже с PD-1, она также позволяет клеткам опухоли избегать иммунного ответа организма. Основной препарат в группе блокаторов CTLA-4 - ипилимумаб (Yervoy), вещество, также доказавшее свою эффективность в множестве клинических исследований.

Использование цитокинов

Цитокины – химические вещества, которые синтезируются некоторыми клетками иммунной системы. Цитокины играют ключевую роль в регуляции роста и активности иммунных клеток. Для лечения меланомы используют две основные группы цитокинов – интерлейкины и интерфероны.

Интерлейкины – группы цитокинов, которая передает сигналы между иммунными клетками в организме.
Препарат интерлейкин-2 (IL-2) помогает клеткам иммунной системы расти и делиться значительно быстрее. Препарат показал свою эффективность в  лечении рака почки и метастатической меланомы. IL-2 может использоваться и в виде монотерапии, и в комбинации с другими препаратами химиотерапевтическими или иммунотерапевтическими. Интерфероны – химические вещества помогающие организму бороться с вирусными инфекциями и опухолевыми клетками. Существует три типа интерферонов: альфа, бета и гамма. Для лечения онкологических заболеваний используется только интерферон-альфа. Он стимулирует активность иммунных клеток и позволяет им эффективнее бороться с клетками опухоли, замедляя их рост и уничтожая их.

Использование таргетной терапии

Терапия моноклональными антителами (таргетная терапия, биотерапия) — вариант системной терапии онкологических заболеваний, при котором используются специально выращенные моноклональные антитела (специальные белки, выделяемые иммунными клетками), тропные именно к клеткам опухоли. Такая терапия подходит не в каждом случае, сначала нужно выяснить гисто-генетический портрет опухоли с помощью иммуногистохимического исследования, которое позволит понять, есть ли в исследуемой опухоли мутации, которые позволят применять таргетные препараты или нет. При выборе тактики лечения меланомы нужно оценить наличие мутаций BRAF, C-kit и MEK, для каждой из них есть свои препараты:

BRAF -  вемурафениб (zelboraf), дабрафениб (tafinlar), траметиниб (mekinist) , кобиметиниб (cotellic) — последние два так же активны при наличии мутации MEK
C-kit – иматиниб (gleevec)

К препаратам группы таргетной терапии так же относятся описанные выше блокаторы PD-1.
Преимущество моноклональных антител в сравнении с классической химиотерапией в меньшем числе побочных эффектов, достигается это за счет избирательности их действия исключительно на клетки опухоли и в гораздо меньшей степени на остальные клетки организма. 

Химиотерапия

Классическая химиотерапия также может применяться при лечении меланом. Обычно это происходит в случаях, когда иммунотерапия оказалась неэффективной, либо если на фоне ее применения развились нежелательные побочные реакции, угрожающие жизни пациента. В лечении меланомы используются химиопрепараты:

  • Темозоломид

  • Дакарбазин

  • Паклитаксел

  • Наб-паклитаксел

  • Карбоплатин

  • Цисплатин

  • Винбластин

и их комбинации.

Дальнейшее наблюдение

Частота и методы контрольных обследований зависят от стадии заболевания и проведенного лечения. Пациентам с заболеваниями на ранних стадиях (0, I, IIА) показан ежегодный полный осмотр кожных покровов, регулярный самоосмотр кожи и лимфатических узлов. Методы визуализации (КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, УЗИ и т. д.) показаны при наличии специфических симптомов.

Пациентам с IIB - IV стадиями заболевания контрольные обследования показаны каждые 3-6 месяцев на протяжении 2 лет после лечения, в последующем — каждые 3-12 месяцев на протяжении 3 лет, и затем каждый год на протяжении всей жизни, регулярные ультразвуковые исследования лимфатических узлов. Обследование включает в себя: 

  • тщательный осмотр кожных покровов и оценку состояния лимфатических узлов

  • КТ органов грудной и брюшной полости, органов таза с внутривенным контрастированием, либо ПЭТ/КТ всего тела

  • КТ или МРТ головного мозга с в/в контрастированием

Рейтинг: 
Средняя: 3.9 (голосов: 17)

Врачи и персонал

Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
Онколог, гематолог (США)
Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).
Копосов Павел Валентинович – онколог, химиотерапевт института онкологии ЕМС. Примерный расчет стоимости предстоящего курса лечения по акции «Второе мнение».
Онколог, химиотерапевт
Д.м.н., врач высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой медицинской и клинической онкологии ЕМС Medical School
Онколог
Научный руководитель Института онкологии ЕМС, д.м.н.

Отзывы

Елена
Москва

Огромное спасибо доктору Нидалю и его команде не только за высокий профессионализм, но и за внимательное отношение к пациенту. Лечили здесь моего папу, был поставлен диагноз Рак пищевода. Доктор внимательно и подробно общался с нами до, во время и после радио терапии, объясняя каждый шаг, расписав прогноз и разные варианты ( подробнее )

Огромное спасибо доктору Нидалю и его команде не только за высокий профессионализм, но и за внимательное отношение к пациенту. Лечили здесь моего папу, был поставлен диагноз Рак пищевода. Доктор внимательно и подробно общался с нами до, во время и после радио терапии, объясняя каждый шаг, расписав прогноз и разные варианты лечения. Более того, Салим Нидаль взял на себя общение с врачами в другой клинике, государственной московской больнице, куда мы попали на операцию после предварительной терапии. Нидалю пришлось не единожды рассказывать, по каким протоколам проходила терапия, с какими показаниями поступил пациент и пр. Благодаря такому лечению и заботе гистология после операции чистая, спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все