Размер шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения
выклвкл

Настройки:

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Лапароскопическая холецистэктомия в ЕМС

На сегодняшний день заинтересованность пациентов в минимально инвазивных операциях очевидна: посетители сайта Европейского медицинского центра (ЕМС) часто задают вопросы о возможности проведения того или иного хирургического вмешательства с использованием робототехники, в том числе, в абдоминальной хирургии. О возможностях робот-ассистированной хирургии при заболеваниях органов брюшной полости, в частности, при калькулезном холецистите, рассказывает хирург Анвар Йулдашев.

— Пациентам с калькулезным холециститом врач может рекомендовать операцию по удалению желчного пузыря — холецистэктомию. Для этого существуют две техники: с помощью открытой операции через большой разрез, или лапароскопическим доступом (через несколько небольших проколов в брюшной стенке, или через один — перспективная техника однопрокольной лапароскопической хирургии). В обоих случаях производят удаление всего желчного пузыря вместе с камнями.

В настоящее время подавляющее большинство хирургических операций на желчном пузыре проводится с использованием лапароскопического доступа, ставшего «золотым стандартом» в абдоминальной хирургии. Если клиническая ситуация позволяет, в ЕМС при большинстве хирургических вмешательств на органах брюшной полости применяется именно минимально инвазивная техника.

С появлением в руках хирургов робототехники возможности эндоскопической (лапароскопической) хирургии значительно возросли. Миниатюрность и точность — главные преимущества роботизированных технологий, которые успешно применяются в урологии, гинекологии, колопроктологии, торакоскопической и кардиохирургии, а также при проведении большого числа вмешательств в общей хирургии.

Интересно отметить, что холецистэктомия была одной из первых операций, выполненных в США с использованием робота, и произошло это более 30 лет назад. Затем французские хирурги, изучая возможности дистанционной хирургии, «через океан» провели такую операцию пациенту, который находился в американской клинике. А не так давно американским хирургам с помощью манипуляторов робота, функционирующих с большой точностью в узком пространстве, удалось удалить желчный пузырь через пупок всего через один прокол.

Холецистэктомия в ЕМС

Европейский Медицинский Центр — первая в России частная клиника, врачи которой оперируют на роботе da Vinci, и единственная, где используется последняя модель da Vinci Si HD. Операции на робототехнике проводятся опытными, специально подготовленными хирургами: наши доктора прошли обучение во Франции и сертифицированы на выполнение подобных операций. Кроме того, они регулярно проходят курсы совершенствования практических навыков в области робот-ассистированной хирургии, в том числе, с участием разработчиков и производителей системы «Da Vinci». Это позволяет хирургам Клиники быть в курсе всех последних достижений и разработок, а нашим пациентам – получать первоклассную медицинскую помощь в соответствии с западноевропейскими и американскими протоколами, не выезжая за пределы страны.

В то время как хирург находится за удаленной от операционного стола консолью, робот da Vinci® транслирует движения рук доктора в микродвижения хирургических инструментов внутри тела пациента. Особая система обработки изображений обеспечивает многократное увеличение и цветное 3D-изображение и позволяет хирургу видеть увеличенную, четкую картину всего операционного поля, превосходящую возможности любого лапароскопического эндоскопа.

Гибкие «запястья» робота позволяют преодолеть ограничения человеческой руки, проникать в труднодоступные места и выполнять операции с минимальным риском для здоровых тканей.

При холецистэктомии три руки робота сверхточно производят все необходимые манипуляции в малом анатомическом пространстве: выделение желчного пузыря, наложение специальных зажимов на артерию и проток желчного пузыря и его удаление вместе с камнями. В таких ограниченных пространствах, как грудная клетка, брюшная полость и полость таза, даже самые современные лапароскопические инструменты не обеспечивают гибкости, ловкости и полноты движений при иссечении тканей и наложении швов, которые может предоставить робот-ассистент.

Преимущества холецистэктомии

Робот-ассистированная холецистэктомия имеет видимые преимущества для пациента:

• минимальная кровопотеря при операции;

• минимальная частота послеоперационных осложнений (образования спаек, кровотечений);

• минимальный косметический дефект (рубцы около 1 см);

• минимум боли в послеоперационном периоде;

• сокращение сроков госпитализации до 2-3 дней.

Хирурги EMC ежегодно проводят более 40 лапароскопических операций по удалению одного только желчного пузыря, в то время как общее количество малоинвазивных операций в год составляет более 100, включая робот-ассистированные.

Хирурги EMC – это слаженная команда высококлассных специалистов, за плечами каждого из которых стоит большое количество операций в России и за её пределами. 

Как и при любой методике проведения операции, робот-ассистированная холецистэктомия имеет свои противопоказания, которые обсуждаются с каждым пациентом индивидуально. В ряде случаев хирург может принять решение не использовать в операции систему da Vinci по тем же причинам, по которым не может быть проведено обычное малоинвазивное хирургическое вмешательство (лапароскопическая операция).

 

В связи с использованием робота стоимость операции увеличивается за счет специального одноразового расходного оборудования.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Мецатурян Рубен – хирург хирургической клиники ЕМС. Лечение вросшего ногтя, панариция, паронихия.
Хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Хирург, онколог
Руководитель хирургической клиники, к.м.н.
Кан Владимир Израйлович – хирург хирургической клиники ЕМС. Акция «Второе мнение» для пациентов с желчно-каменной болезнью.
Хирург высшей категории, к.м.н
Зав. отделением экстренной и общей хирургии

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы